Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Рождество и озорство
 
«Христославы». Ф. Сычков. 1910 г.
 
Интересно, что в Новосибирске проживает человек, не понаслышке знающий, как отмечали Рождество в Сибири до революции, так как сам когда-то мальчишкой, правда, уже в 40-е годы, колядовал по сложившемуся годами сценарию. Речь идёт о протоиерее Павле Патрине, о котором наша газета писала в прошлом году («ВН» от 14.07.05).
 
Родился будущий священник в Китае в 1939 году в семье русских эмигрантов. Русская диаспора в Китае была, пожалуй, самой многочисленной. Перебравшись в соседнюю страну, русские люди перенесли сюда свои обычаи и жизненный уклад. Города и посёлки Северного Китая, населённые русскими, десятилетиями мало чем отличались от дореволюционных русских поселений. С размахом, как это было когда-то в России, отмечались церковные праздники. Вот как описывает отец Павел рождественские дни в своей книге воспоминаний, которая буквально на днях появилась на церковных книжных прилавках: «К празднику Рождества Христова готовились загодя. В течение Рождественского поста исповедались и причащались Святых Христовых Тайн. В доме обычно производили побелку, уборку. За несколько дней до праздника начинали заботиться и об угощении. Готовили мясное и стряпню. Новый год до праздника Рождества Христова мы никогда не встречали. Вообще такого внимания этому дню — Новому году никогда не делалось, как в настоящее время. Мы жили по церковному календарю. Ёлку наряжали под Рождество. Детишкам под ёлку клали недорогие подарки.
 
Мы, детвора, готовились по-своему. Несколько человек, в основном это мальчишки, собирались в чьём-нибудь доме и спевались. Разучивали песнопения, чтобы потом пойти славить. Вечером под праздник Рождества Христова мы ходили со звездой славить. Уголки звезды оклеивали разноцветной бумагой, в центре приклеивали бумажную иконочку Рождества Христова. Звезда делалась из двух восьмиугольников — внутри пустота, крепилась на палку, в центре устанавливалась небольшая свеча. Как только начинает темнеть, мы зажигали свечу, через плечо у каждого матерчатая сумка под подарки, и со звездою выходили на улицу. Шли из дома в дом. Войдя в дом, мы снимали шапки, крестились на иконы в переднем углу и начинали петь стих:

Я умом ходила в город
Вифлеем,
И была в вертепе и видала
в нем,
Что Христос Спаситель,
Царь, Творец и Бог,
Родился от Девы и лежит
убог…

По окончании поздравляли с праздником, и нам в сумки клали конфеты, семечки, орешки, пряники, иногда копеечки — кто что приготовил для Христославов. Мы благодарили, надевали шапки и шли в другой дом. Так ходили несколько часов. Очень красивое зрелище, если посмотреть на Христославов ночью. Потом отдыхали. Многие ребята с родителями шли в храм на ночную службу. Рождественская служба заканчивалась рано. Детишки немного отдыхали и снова шли славить. Теперь уже без звезды, налегке. Утром мы пели тропарь и кондак праздника Рождества Христова. В кондаке есть такие слова: «Волсви же со звездою путешествуют», но некоторые ребятишки пели: «Волки со звездою путешествуют». У знающих это вызывало улыбку, их поправляли, объясняли.
 
Наступали Святки — Святые дни, которые начинаются с праздника Рождества Христова и продолжаются до 18 января, Крещенского сочельника. Особенного какого-то значения Святкам не придавалось. Период сплошной, в среду и пятницу поста нет.
 
Под четырнадцатое января, «старый Новый год», ходили «ряженые«, стучались в окна, пели разные песни, поздравляли с праздником. Молодёжь иногда озоровала, но все шутки были безобидными…»
 
Валерий МЕЛЬНИКОВ
05.01.2007, 02:10

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com