Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские традиции / ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ / Москва мистическая. Дмитрий Ерофеев

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Москва мистическая

Встречи с потусторонними силами всегда волновали, и будут волновать людей. Обычно о таких контактах вспоминать не хотят – страшно. Однако, компания Present Show с большим успехом проводит экскурсию по мистическим местам Москвы.

Экскурсионный автобус, отдаленно напоминающий суперавто «Охотников за привидениями», никогда не следует по одному и тому же маршруту. И связано это вовсе не c мистикой, а с вполне реальными московскими пробками. Большинство призраков «прописались» в историческом центре города: Красная Площадь, Кузнецкий Мост, Храм Христа Спасителя и т.д. Есть и весьма удаленные пункты, находящиеся либо за пределами Садового Кольца, либо вообще в Подмосковье. Что ждет тех, кто не побоится?

Удобный и комфортабельный автобус плавно тормозит у Кремлевской стены, экскурсанты невольно вжимаются в мягкие сиденья и начинают крутить головами в поисках проявления нечистой силы. А вот и она! На кирпичной кладке совершенно отчетливо видны кровавые пятна - участки, где цвет стен особенно ярок и контрастен. Что это – явление конденсации или «проклятые» замурованные ниши? Если верить науке, то скорее первое. А легенды утверждают, что в толстых стенах Кремля замурованы несчастные узники, которых перед смертью жестоко пытали. Также ходят слухи о том, что где-то в кирпичной кладке находится стеклянная капсула с головой последнего российского царя. Кремлевские стены хранят не одну тайну. Но будут ли они разгаданы?

Но автобус уже везет нас дальше, пробиваясь сквозь автомобильный поток. По плану следующая точка – улица Кузнецкий Мост. Кстати, знаете ли вы, почему она так называется? Милая девушка экскурсовод расскажет вам, что раньше на месте улочки была речка Неглинка с лавками кузнецов по берегам. Но прошло время, Неглинка ныне течет внутри трубы, а на месте кузнецких торговых рядов уютно расположились бутики. Но причем тут привидения? Может, сам Джанни Версаче является здесь?

Как выяснилось – нет. Когда-то здесь было место, облюбованное московскими богатыми дамами. Среди них особенно выделялась сердечная подруга известного богача и мецената Саввы Морозова, человека яркого и эксцентричного. Легенда гласит, что однажды Жу-Жу (это прозвище его подруги) ясно услышала, как мальчик, продающий газеты, кричал «Савва Морозов покончил с собой!». Но она-то точно знала, что он жив! Более того, находится в Ницце. Девушка выпрыгнула из своего экипажа, чтобы ударить торговца, и… была сбита насмерть другим экипажем, несущимся на огромной скорости. Спасти ее не удалось, а мальчик был обнаружен поздним вечером мертвым. Он был задушен чулком, принадлежащим Жу-Жу. Сам Савва Морозов тоже погиб при невыясненных обстоятельствах в это же время. Это место стало пользоваться дурной славой, с тех пор здесь больше не было ни продавцов газет, ни извозчиков.

Храм Христа Спасителя… Главный кафедральный храм России. Казалась бы святое место, откуда тут взяться призракам?! Их здесь нет, но само место заслуживает описания. Как известно, Храм Христа Спасителя строился дважды. Первый раз сорок лет, второй – пять. Но дело не в этом. Когда -то, когда он только начинал строиться, местная игуменья из соседнего Алексеевского монастыря приковала себя цепями к дереву. Так она протестовала против этого строительства. Тогда по специальному распоряжению Николая I дерево просто выкопали вместе с ней и перенесли. Игуменья, когда поняла, что обманута, прокляла эту грандиозную стройку, предсказав, что «на этом месте будет огромная грязная лужа». Однако Храм построили, и предсказанье на какое-то время было забыто. Вспомнили про него тогда, когда уже в ХХ веке было начато строительство огромного здания Дворца Советов со стометровым Ленином на вершине. Одна только ладонь коммунистического вождя могла стать площадкой сразу для нескольких вертолетов, а в его голове находился бы зал заседаний. Грандиозные планы не осуществились, началась война. После нее, когда к власти пришел Хрущев, здесь выстроили огромный бассейн «Москва». Так частично сбылось проклятие игуменьи.

И это еще не все. Участники экскурсии увидят много исторических мест, про которые ходят легенды. Гораздо лучше все самому послушать и посмотреть.

Дмитрий Ерофеев

23.03.2007 

Источник WEEKEND.ru
[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com