Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Больница Козьмы Солдатенкова
(сейчас - Московская клиническая больница им. Боткина)
 
23 декабря 1910 года в Москве открылась больница Козьмы Солдатенкова (сейчас - Московская клиническая бопьница им. Боткина)

Почетный гражданин Москвы, купец первой гильдии Козьма Терентьевич Cолдатенков (1818-1901) в своем завещании распорядился выделить 2 млн. рублей на постройку больницы. Его воля была выражена в завещании вполне определенно - в Москве должна быть построена бесплатная больница для всех бедных без различия званий, сословий и религий. Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле. В апреле 1908 была произведена закладка больницы, а 23 декабря 1910 года состоялось ее официальное открытие. Московская городская дума постановила присвоить больнице имя К.Т. Солдатенкова. Из 12 запланированных лечебных корпусов к моменту открытия были построены 6, всего на 245 коек. Кроме этого, наряду с лечебными корпусами, в состав больницы входили: приемный покой с амбулаторией, канцелярия с аптекой, кухня с ледником, прачечная с дезинфекционной камерой, анатомический театр с часовней, кладовая для хранения платья больных, баня, центральная котельня и жилые здания для персонала. Выстроенные корпуса отвечали самым высоким требованиям, они были оборудованы новейшей медицинской техникой.

Больница за короткое время стала известным лечебным учреждением Москвы, что в первую очередь было связано с высоким качеством лечения и хорошим уходом за больными.

К осени 1913 года в строй вступило еще 3 корпуса больницы: скарлатинозный, рожистый и тифозный, увеличив число коек больницы до 545. В декабре 1920 года, отмечая 10-летие больницы, Московский совет принял постановление о переименовании Солдатенковской больницы в больницу имени С. П. Боткина.

Солдатенков происходил из крестьян Коломенского уезда Московской губернии. Кузьма Терентьевич торговал бумажной пряжей, а потом стал пайщиком мануфактур, банков и страховых обществ. Но самым главным вкладом в русскую культуру была его издательская деятельность.

К.Т. Солдатенков выпустил около 200 названий книг, около полувека существовала не преследовавшая коммерческих целей солдатенковская издательская фирма, основанная в 1856 году. Главным в ее деятельности была популяризация работ выдающихся деятелей общественной мысли и писателей. Но особенно его имя связано с коллекционированием отечественной живописи: издания Солдатенкова имели в стране большой общественный резонанс, а собрание картин могло быть сопоставимо только с галереей П.М.Третьякова.

Предприимчивому и настойчивому Солдатенкову удалось собрать в своей коллекции свыше двухсот произведений русского изобразительного искусства. В его домашней галерее были такие известные вещи, как "Пасечник" И. Н. Крамского, "Весна - большая вода" И. И. Левитана, "Чаепитие в Мытищах " и "Проводы покойника" В. П. Перова, "Завтрак аристократа" П. А. Федотова и многие другие полотна. Особенно охотно в приобретении картин Козьма Терентьевич прибегал к советам А. А. Иванова, с которым познакомился в Италии. Не случайно поэтому, в его собрании было семь произведений прославленного мастера, в том числе "Приам, испрашивавший у Ахиллеса тело Гектора", этюды к "Явлению Христа народу" и первоначальный эскиз знаменитой картины.

Значительную ценность представляло солдатенковское собрание икон, часть которых он со временем завещал Покровскому собору Рогожского кладбища.

Известно, что Козьма Терентьевич был и страстным библиофилом: его обширная библиотека насчитывала свыше 20 тысяч книг.

Собрание Солдатенкова, получившее известность как частная художественная галерея, размещалось в стенах его особняка на Мясницкой, перестроенной старинной усадьбе (теперь дом № 37). Для того чтобы познакомиться с собранием, требовалось разрешение хозяина.

Среди благородных бескорыстных деяний Солдатенкова - многолетняя обширная помощь музейному делу. Не только собственный музей русской живописи с любовью создаваемый им пользовался его неустанным вниманием и заботой. С первых же дней возникновения Московского Публичного и Румянцевского музеев в 1861 году, когда поднимался вопрос об источниках для обеспечения его существования, Козьма Терентьевич горячо откликнулся на призыв обращенный к нему (тут же внес первый взнос - 3000 рублей), и обещал молодому учреждению ежегодную поддержку в размере 1000 рублей. В течении 40 лет выполнял Солдатенков, тогда же избранный почетным членом музеев, свое обещание.

В 1865 году Козьма Терентьевич стал штатным членом попечительского совета Художественно - промышленного музея. А в 1894 году перевел 2 400 рублей за гипсы Мюнхенской глиптотеки И. В. Цветаеву, собиравшему тогда коллекцию слепков всемирно известных произведений для создаваемого им Музея изящных искусств.

Золотыми буквами вписано в летопись российской благотворительности пожертвование Солдатенковым двух миллионов рублей на сооружение в Москве бесплатной больницы для граждан всех сословий. Открытая в 1910 году, уже после его смерти, солдатенковская больница и сегодня служит москвичам. Перед зданием больницы, носящей имя врача Боткина, в 1991 году был установлен в знак благодарности памятник - бюст К.Т.Солдатенкова (скульптор В. Малышкин).

На средства Солдатенкова в Москве было построено несколько школьных зданий.

Полвека составлял Козьма Терентьевич свою коллекцию и оставил по завещанию Румянцевскому музею, рассматривая ее как национальное достояние. Дар его был оценен в 500 000 рублей. Одних только картин в солдатенковском собрании насчитывалось около двухсот семидесяти, кроме этого гравюры, акварели, скульптуры ; после закрытия музея они влились в фонды Третьяковской галереи и Русского музея, а книги пополнили Государственную библиотеку им. Ленина (теперь Российская Государственная библиотека).

Солдатенков умер в Кунцеве под Москвой 19 мая 1901 года. Похоронен на Рогожскком кладбище.

По материалам сайта www.sbornet.ru/10/soldat.htm
На фото - крыльцо больницы, 1914 год

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com