Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Валентина Терешкова: чьей воле покорялась женщина, покорившая космос
 
"Эй! Небо, сними шляпу", - произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 года, перед тем как стать легендой. Полет первой в мире женщины-космонавта на космическом корабле "Восток-6" по околоземной орбите вместе с кораблем "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским, подлился 2 суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический позывной "Чайка" облетел вокруг планеты 48 раз, однако проведенные в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни.

Полет был чрезвычайно рискованным - точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала. Кабину "Востока" сами конструкторы называли между собой "консервной банкой" - она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.

"Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться. На Землю шли доклады: "Я - "Чайка". Полет проходит нормально". При катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем - приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир".
 

Летчик-космонавт Валентина Терешкова в диадеме, присланной президентом Бразилии.Из пяти главных претенденток на полет в космос отправили именно Терешкову, хотя по тем временам ее анкета не была "чистой": отец Валентины отправился на фронт в 1939 году, да так и не вернулся - его считали пропавшим без вести. Из-за этого "путь в космонавты" для девушки мог быть закрыт. Говорят, что лететь в космос должна была не Валентина Терешкова, а ее подруга по аэроклубу Татьяна Морозычева, у которой было гораздо больше прыжков с парашютом. Но на медкомиссии неожиданно выяснилось, что Таня ждет ребенка. Так "Чайка" Терешкова стала легендой.

О том, что Валентина Терешкова стала первой в истории женщиной, совершившей полет в космос, ее мать узнала уже после. Оказывается, домашним Валентина сказала, что надолго уезжает на соревнования по парашютному спорту.

Брак по заказу

Через пять месяцев после полета - 3 ноября 1963 года - Терешкова неожиданно для многих вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Никто не мог взять в толк, почему именно этот человек стал ее мужем. Одни говорили, что Валентина была влюблена в Гагарина, но он уже был женат. Другие искали объяснение в "личной протекции" Хрущева: поговаривали, что генсека подталкивали к этому ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования человеческого организма.

Летчики-космонавты Валентина Терешкова (слева) и Андриян Николаев (справа) во время бракосочетания.Николаев во многом был подходящей кандидатурой: на то время он был единственным, кто пробыл в космосе дольше всего - четверо суток, первым, кому разрешили отвязаться от кресла и выйти в "свободное плавание". Да к тому же и единственным холостым мужчиной в команде космонавтов.

В то же время слухи о "вынужденной женитьбе" опровергает дочь Терешковой Елена. В фильме "Личная жизнь Валентины Терешковой", подготовленном Первым каналом, она рассказывает, как красиво ухаживал Андриян за Валентиной, как они понимали друг друга. "Да, когда-то Гагарин, глядя на Валентину и Андрияна, сказал Хрущеву: "А не поженить ли их нам?" На что первый секретарь ЦК КПСС заметил, что дело это сугубо личное", - говорит одна из авторов фильма Этери Левиева.

"Да Хрущев был ноль, ничего он не решал! Он, наоборот, нам испортил свадьбу", - говорил в одном из интервью сам Андриян Николаев. Оказывается, молодожены хотели сыграть свадьбу в Доме офицеров Московского гарнизона, заказали стол на 300 мест, но Хрущев передал, что свадьба будет только в Доме приемов правительства. Сотню друзей и родственников, которые не поместились в Доме приемов, попросили ждать в Звездном городке. "Как только Хрущев с супругой со свадьбы ушли, мы сразу сбежали в Звездный", - вспоминает Николаев.

Летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова с дочерью Аленкой.Через год у Валентины и Андрияна родилась дочь. Елена с отличием закончила школу, мединститут. Сейчас она замужем, у нее растет сын Алеша, который говорит всем, что его дедушка и бабушка летали на ракете.

Развод среди ясного неба

Развод звездной пары космонавтов потряс многих. Хотя были и те, кто с самого начала понимал: это брак долго не продлится. Генерал Николай Каманин 10 ноября 1963 года записал в своем дневнике: "Вчера на аэродроме Валя и Андриян улыбались и внешне были вполне довольны друг другом.... Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андриана. Уж слишком они разные: она - огонь, а он - вода. Терешкова на лыжахОба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому... От этого брака больше выиграет Николаев, а Терешкова может только потерять".

Еще в первой книге "Встретимся на орбите", вышедшей в 1966-м, Андриян Григорьевич нежно и тепло писал о супруге: "Мы счастливы. Мы нашли друг друга, как самое заветное в жизни. Сроднили нас общие взгляды на жизнь, общая работа, общие цели и, как сказала Валя, одна река. Оба мы с Волги..." А уже во второй своей книге "Космос - дорога без конца", изданной в 1979-м, о Терешковой - коротко и сухо.

Когда взаимного чувства не стало, расстаться Терешковой и Николаеву было действительно непросто. Идеальная советская женщина попросту не могла быть "разведенкой". Разрешение на расторжение отношений Валентине пришлось просить у самого Леонида Брежнева. На прием к Генеральному секретарю ЦК КПСС Терешкова, набравшись храбрости, пошла сама. Говорят, что когда Леонид Ильич дал "добро" на развод звездных супругов, у Андрияна Григорьевича случился инфаркт, после чего он несколько месяцев провел в больнице.

После развода с Терешковой женщины Звездного городка отзывались о Николаеве как об образцовом хозяине и "все еще очень красивом" мужчине. Одна из соседок с восхищением рассказывала, что у Андрияна Григорьевича дома - идеальная чистота и ни пылинки. И тут же добавляла: "И это притом, что я ни разу не видела, чтобы ему по хозяйству помогала женщина!". "Для того чтобы жениться, нужно хорошего друга найти", - говорил Андриян Григорьевич. - А где сейчас найдешь женщину-друга?! Я так и не нашел! Понимал – многих интересовал не я сам, а мое положение - я человек опытный, людей вижу".

Что касается Валентины Владимировны, то в начале 80-х она познакомилась с Юлием Шапошниковым, возглавляющим Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Говорили, что он из-за нее бросил прежнюю семью. Несколько лет назад он умер. "Скромняга и труженик", - так его характеризовали.

Семья летчика-космонавта Валентины Терешковой: брат Владимир (слева), мать Елена Федоровна (в центре) и старшая сестра Людмила (справа).С 1997 года генерал авиации Валентина Терешкова в отставке. В 2000 году британская ассоциация "Ежегодная ассамблея женщин" наградила ее почетным титулом "Величайшая женщина ХХ столетия".

Справка Валентина Владимировна Терешкова - кандидат технических наук, единственная женщина генерал, Герой Советского Союза. Награждена орденом "Роза ветров" с бриллиантом Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам, "Золотой медалью мира" имени Фредерика Жолио-Кюри, Золотой медалью мира ООН, Золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений "За успехи в освоении космоса", Золотой медалью "Космос" (FAI), и многими другими. Валентина Владимировна - почетный гражданин городов Калуга, Ярославль (Россия), Караганда (Казахстан), Витебск (Беларусь), Монтре (Швейцария), Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (Болгария). Именем Терешковой назван кратер на Луне.
 
16/ 06/ 2006
 

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com