Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Реалии советского времени / ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ / Валентина Терешкова открыла тайну, которую хранила 40 лет

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Валентина Терешкова открыла тайну, которую хранила 40 лет

Летчик-космонавт Валентина Терешкова перед стартом.. Фото: © РИА Новости.
 
Сегодня первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза, Валентина Терешкова отмечает 70-летний юбилей.
 
По ее признанию, у нее есть только одно хобби - "это удивительная, загадочная Красная планета". "Я готова полететь туда и даже не возвращаться", - призналась она журналистам на предъюбилейной пресс-конференции. 
 
Однако имя Терешковой вписано в историю не Марса, а Земли. В июне 1963 года о русской "Чайке" (позывной Терешковой) узнали во всех уголках планеты. Судьба простой девушки из крестьянской семьи, которая после окончания вечерней школы рабочей молодежи трудилась на ткацкой фабрике, а потом взлетела к звездам, стала "легендой о космической Золушке".
 
Еще во время работы и заочной учебы в техникуме Валентина увлеклась небом - занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать - и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где ее, в частности, научили управлять самолетом.
"Нагрузка у женской группы из 5 человек была больше, чем у мужчин", - вспоминает Терешкова, уточняя, что вообще система подготовки в те годы была слишком жесткой. Но у всех "была одна сумасшедшая идея - во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать".
 
Мечта Терешковой осуществилась, однако космический полет, сделавший ее всемирно известной, едва не закончился трагедией.
 
14 июня 1963 года ракета вынесла на орбиту "Восток-5" с Валерием Быковским. Через день вслед за ним на "Востоке-6" планировали запустить Терешкову. Старт прошел без проблем. А вот о том, что произошло с кораблем после выхода на орбиту, Валентина Владимировна на днях рассказала впервые.
 
"В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась" - сказала Валентина Терешкова в интервью "Комсомольской правде".
 
Об этом Терешкова доложила Королеву. Только на второй день в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться. "Сергей Павлович попросил меня об этом не рассказывать. Вот я и хранила тайну десятки лет, - бесхитростно объяснила Валентина Владимировна. - А сейчас об этом появились сообщения, так что и я могу говорить свободно".
 
"Когда я катапультировалась, меня охватил тихий ужас, - впервые призналась космонавт спустя 44 года. - Внизу подо мной было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду!" Космонавток учили приводняться. Но хватит ли сил удержаться на воде после выматывающего полета? Повезло - озеро перелетела. У земли сильный ветер, он тянет за собой громадный купол.
 
"Больно ударилась о гермошлем, - объясняет Терешкова. - Парашют, наконец, отошел, но на носу появился хороший синяк".
 
Валентина Владимировна Терешкова родилась  6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. С отличием окончив военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ. Имеет звание генерал-майора авиации, была депутатом Верховного Совета СССР,  членом  ЦК КПСС. В отряд космонавтов  Валентина Терешкова была зачислена  в 1962 году, где находилась  до 1997 года.
 
Первый в мире полёт женщины-космонавта состоялся с космодрома "Байконур" 16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6" и продолжался почти трое суток.  В это время на орбите находился космический корабль "Восток-5", пилотируемый космонавтом Владимиром Быковским, так что это был первый опыт совершенствования систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полёта.
 
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года лётчику-космонавту СССР Валентине Владимировне Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1968-1987 годах Валентина Владимировна возглавляла Комитет советских женщин,  с 1987 по 1992 годы она была председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. С 1994 года Терешкова возглавляет Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ.
 
Валентина Терешкова награждена двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени, медалями, иностранными наградами. Герой Социалистического Труда ЧССР (1963), Герой Социалистического Труда НРБ (1963), Герой Труда ДРВ (1971), Герой МНР (1965). В 2000 году Британская ассоциация "Ежегодная ассамблея женщин" присудила В.В. Терешковой почётный титул "Величайшая женщина 20-го столетия".
 
Первая женщина-космонавт Земли В. Терешкова является почётным гражданином городов Калуга и Ярославль, Витебск (Белоруссия), Байконур и Караганда (Казахстан), Гюмри (Армения), Монтре и Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен и Варна (Болгария), Братислава (Чехословакия). Её именем названы кратер на Луне и малая планета.
 
06/ 03/ 2007
 
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
 
 
Источник РИА Новости 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com