Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Евгений Миронов
Генсек-предатель
 
4. Семинария с Охранкой
 
Ученик, который учится без желания, -
это птица без крыльев.
Саади
 
В сентябре 1894 г. Иосиф сдал вступительные экзамены в Тифлисскую православную духовную семинарию, был принят в 1-й класс и в пансион при ней. Семинария являлась по тем временам одним из лучших учебных заведений Закавказья. Она располагалась в центре Тифлиса, неподалёку от Эриванской площади на углу Лорис-Меликовского проспекта и Пушкинской улицы. В самом значительном учебном заведение Грузии обучались молодые люди, которых будоражили освободительные идеи - националистические и даже марксистские.
 
Учащиеся жили в здании семинарии на полном пансионе. Отделенные стенами семинарии от полного соблазнов южного города. Суровый, аскетический дух будущего служения Господу царил в семинарии.
 
Раннее утро начиналось с общей молитв. Торопливое чаепитие, долгие классы и опять молитва, скудный обед, короткая прогулка по городу. И вот уже закрылись ворота семинарии. В 10 вечера, когда южный город только начинал жить, они уже шли ко сну после молитвы. Так началась его юность.
 
В семинарии царил полутюремный режим: камерами, были маленькие кельи. Узкие коридоры отрезали семинаристов от остального мира, суеты городской жизни. И бесконечные церковные службы, молитвы, молитвы и снова молитвы. А в 10 часов вечера свет выключался, свечи тушились и семинария погружалась в глубокий сон. Спертый, затхлый воздух в кельях семинарии способствовал заболеваниям послушников, и некоторые из них скончались от туберкулеза. Хворал и Иосиф, о чем свидетельствуют пропуски им занятий.
 
Одноклассник молодого Иосифа по Тифлисской духовной семинарии И.Иремашвили вспоминал: «Мы чувствовали себя, как арестанты, которые должны провести здесь без вины молодые годы».
 
Многие из этих пылких, рано созревших южных юношей были не готовы к такому служению. Они жаждали иного учения, которое позволило бы им наслаждаться радостями жизни, но удовлетворило жажду жертвенности, высокого смысла, который поселили в них чтение святых книг и благородные мечты юности. Такое учение они нашли: старшие семинаристы рассказывали о запретных организациях, провозглашавших жертвенное служение на благо человечества.
 
Каждодневная жертвенная помощь матери в семинарии отсутствовала, что изменило его отношение к учебе. Иосиф успевал только по двум предметам, которые его интересовали – по гражданской истории и логике, а остальным доставалось внимания лишь для получения переходного балла.
 
В.Кецховели отмечал: «В этот период характер товарища Coco совершенно изменился: прошла любовь к играм и забавам детства. Он стал задумчивым и, казалось, замкнутым. Отказывался от игр, но зато не расставался с книгами и, найдя какой-нибудь уголок, усердно читал».
 
15-летний Иосиф в семинарии пробовал заниматься поэзией, мечтая о писательской славе. Ряд вычурных его поэм на грузинском языке напечатаны в 1895 г в журнале «Иверия», редактируемом И.Чавчавадзе. Иосиф разочаровался в себе и на всю жизнь сохранил особую зависть к литературному таланту. При этом он, отличал ценные произведения от ширпотреба.
 
С.Орджоникидзе вспоминал, что Coco имел обидчивый характер еще в юности и что друзья по Тифлисской семинарии удивлялись по поводу этой, по их мнению, совершенно негрузинской черты характера Джугашвили. «Коба не понимает шуток, - с грустью говорили они. - Странный грузин - не понимает шуток. Отвечает кулаками на самые невинные замечания».
 
28.08.1895 г. в прошении на имя ректора о. Серафима семинарист Иосиф просил милости: «Отец мой уже три года не оказывает мне отцовского попечения в наказание за то, что я не по его желанию продолжил образование… В прошлом году я был принят на полуказённое содержание… В настоящее время у матери моей ослабли глаза, вследствие чего она не может заниматься ручным трудом (единственный источник дохода) и заплатить за меня остальные 40 рублей. Посему я вторично прибегаю к стопам Вашего Высокопреподобия и прошу покорнейше оказать мне помощь принятием на полный казённый счёт, чем окажете величайшую милость».
 
И.Иремашвили считал, что юному Иосифу были присущи злопамятность, мстительность, коварство, честолюбие и властолюбие. По его словам, перенесённые в детстве унижения сделали Иосифа «жестоким и бессердечным, как и его отец. Он был убеждён в том, что человек, которому должны подчиняться другие люди, должен быть таким, как его отец, и поэтому в нём вскоре выработалась глубокая неприязнь ко всем, кто был выше его по положению. С детских лет целью его жизни стала месть, и этой цели он подчинил всё».
 
У Иосифа в те годы товарищи отмечали склонность находить у других только дурные стороны и с недоверием относиться к бескорыстным побуждениям. Он умел играть на чужих слабостях и сталкивать своих противников лбами. У него отсутствовала самокритика. Кто пытался сопротивляться ему или хотя бы объяснить ему то, чего он не понимал, тот накликал на себя беспощадную вражду.
 
Уже тогда он был раздражителен и применял хитрые аргументы в дискуссии. У него продолжал усиливаться комплекс, связанный с социальными корнями и пониманием, что он находится в худшем положении по сравнению со сверстниками из богатых семей, имевшими больше возможностей для образования. Это чувство, укоренившееся в глубине души, сопровождало его на жизненном пути и возрастало, поскольку среди руководителей-большевиков он был, пожалуй, единственным, полукровкой.
 
На следующий год не блистал Иосиф успехами на учебном поприще. В его листе успеваемости проставлена оценка 5 только по теологии и поведению, остальные оценки по предметам  «удовлетворительно», включая логику и историю.
 
По И.Иремашвили, во время дискуссий среди молодых социалистов в семинарии Coco имел привычку упорно настаивать на собственной правоте и безжалостно критиковать другие взгляды. В результате группа раскололась на тех, кто, уступая давлению, согласился стать послушным последователем Джугашвили, и тех, кто мыслил более независимо и не желал уступать деспотическим методам Coco
 
В ноябре 1896 г. инспектор семинарии оставил в кондуитном журнале сообщение: «Джугашвили, оказалось, имеет абонементный лист из Дешевой Библиотеки, книгами, которой он пользуется. Сегодня я конфисковал у него соч. В.Гюго «Труженики моря», где нашел названный лист». – Резолюция на данную запись была такова: «Наказать продолжительным карцером».
 
С карцером Иосиф был знаком хорошо. Он многократно нарушал установленные порядки богоугодного заведения и наказывался: за отсутствие на утренней молитве, за нарушение дисциплины во время литургии, за опоздание из отпуска на три дня, за пререкание во время обыска и за иные проступки.
 
Приобретал Иосиф и иные взыскания: строгий выговор за то, что не поздоровался с преподавателем С.Мураховским; строгий выговор за то, что смеялся в церкви.
 
Многочисленность нарушений распорядка Семинарии, показывает предательское отношение Иосифа и к учебе, и к учебному заведению, и к своей матери.
 
Позднее его дочь вспоминала: «В искусстве… отца больше всего привлекали как жанр сатира, юмор…».  С. Аллилуева свидетельствует: «Отец не любил поэтического и глубоко-психологического искусства. Я никогда не видела, чтобы он читал стихи… Не видела на его столе Толстого или Тургенева…».
 
В 1896-97 гг. Иосиф в семинарии занимается в марксистском кружке, который распался из-за нелицеприятного отношения Иосифа к другим кружковцам.
 
Крутым поворотом на пути к власти  Иосифа  явился август 1898 г., когда он формально стал членом  Тифлисской организации  РСДРП. Он вошел в состав сыгравшей в 1893-1898 гг. известную роль в распространении идей марксизма группы «Масане-даси», которая не была политически однородна. Ее большинство стояло на позициях легального марксизма и имело склонность к национализму.
 
Иосиф в это время занимался самообразованием, почитывал нелегальную марксистскую литературу. «Капитал» К.Маркса в рукописном виде нелегально читался студентами семинарии, которые мало задавались вопросом: «Почему учитель мирового пролетариата К.Маркс сочетался браком не пролетаркой, не с рабочей или на худой конец с крестьянкой, а с баронессой Женни фон Вестфален». И откуда было знать семинаристам, что «Капитал» большей частью сотворен евреем под постоянные возлияния изделий из винного подвала Ф.Энгельса.
 
Инспектор доносил начальству о чтении запрещенных книг Иосифом, за что нерадивый семинарист наказывался.
 
В Центральном государственном историческом архиве Грузии в фонде Тифлисского губернского жандармского управления и Тифлисского Охранного отделения имеются документы, подтверждающие, что Иосиф еще в 1898 г. был завербован в агенты царской Охранки полковником Евгением Павловичем Дебелем. - С 1897 г. полковник Е.Дебель занимал пост начальника Тифлисского губернского жандармского управления.
 
Тифлисская Охранка завербовала его, когда он числился семинаристом. – Для его вербовки не надо было иметь семь пядей во лбу. – Иосиф, имевший разносторонние проблемы с физическим уродством, с происхождением малокровкой, с малопривлекательным прошлым родителей, с проблемами в обучении, с грандиозностью своих амбиций при отсутствии уважения к кому бы то ни было, стал просто находкой для царской тайной полиции. Он почти сразу стал не просто информатором, а активным агентом царской Охранки.
 
О.Шатуновская – член «Комиссии Политбюро ЦК КПСС по расследованию судебных процессов 30-х годов и реабилитации невинно пострадавших в годы культа личности Сталина» - утверждала, что, по словам С.Шаумяна: «Сталин … являлся агентом  царской  Охранки. Он был завербован в «Месаме-даси» вместе с лидером меньшевиков Ноем Жордания».
 
В мае 1899 г. уже близилось окончание пятилетней учебы Иосифа  в духовной семинарии. Однако богословские науки избравшего судьбу предателя семинариста интересовали его уже постольку поскольку. На конец мая были назначены выпускные экзамены, но семинарист-Иосиф на них не явился.
 
29.05.1899 г. его исключили из семинарии по официальной версии - «за неявку на экзамены».
 
О себе Иосиф распространялся, что его исключили из семинарии за пропаганду марксизма.
 
Фактически же он вынужден был покинуть светоч науки за совершение недостойного поступка: он нанес сильную травму обучающемуся в Семинарии молодому человеку. - Семинаристы не любили Иосифа за высокомерие, надменность, грубость.
 
С одним из лучших учебных заведений Закавказья Иосиф расстался с чувством ненависти к администрации, к учителям, к слушателям Семинарии. Его мать очень хотела, чтобы сын стал священнослужителем, и всю оставшуюся жизнь сожалела, что этого не произошло. – Сын предал материнские желания; сын предал мать.
 
Мотивы сотрудничества Иосифа с царской Охранкой могли быть различны. – Он теперь имел большие возможности мстить с помощью Охранки и русским и грузинам и евреям и всем, всем, всем. Он мог мстить кому угодно и предавать всех направо и налево.
 
Достоверно известно: вскоре после ухода из семинарии он предательски сообщил ректору Семинарии фамилии сорока членов действовавшей там тайной социалистической группы, которые были сразу же исключены из богоугодного заведения. Донос на  семинаристов в те времена был равноценен  выдаче  их  тайной  полиции, так как семинария  являлась государственным учреждением. - Этот поступок мог быть объясним, прежде всего, тем, что в жилах Иосифа текла кровь предателя, кровь Иуды.
 
Из птицы без крыльев получилась ядовитая предательская змея.
 
© Евгений Миронов
Санкт-Петербург
12 мая 2008 г.
 
<<< Начало           Далее >>>

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com