Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Евгений Миронов
 
Марионетка на броневике
 
3. Все мы родом из детства!
 
Наука и жизнь многократно доказали, что воспитание начинается, когда ребенок находится в эмбриональном состоянии в утробе матери. В этот период между матерью и будущим новорожденным помимо физиологической общности важную роль носит духовная связь, которая остается между ними всю жизнь.
 
Данная связь объясняет в числе прочего, почему в еврейской среде национальность определяется матерью. - Если мать еврейка, ее ребенок имеет еврейскую национальность без зависимости от национальности отца, будь тот араб, китаец или якут. При этом будь отец евреем в сороковом поколении, а мать англичанка, мексиканка или русская, их детей евреями сочтут лишь малосведущие люди.
    
Конечно, все года жизни человека имеют большое значение, но детские годы являются определяющими направление жизненной линии. В одной из песен группы «Беломорканал» имеются такие слова: «… Ведь многое забудется, а детство – никогда!»
   
В.Ульянов с сестройВ.Ульянов в детствеИз детских лет выделяется возраст от 2-х до 5-ти, когда у детей в полной мере начинает работу вторая сигнальная система - речь. В это время дети впитывают в себя информацию из окружающего мира, подобно губке, впитывающей воду.
 
Если вглядеться в фотографию Владимира 1874 года, разве можно сказать, что это здоровый взгляд здорового ребенка?
 
Старшая сестра Владимира - Анна (14.08.1864 г.р.-Н.Новгород - 19.10.1935 г.-Москва) в период своей учебы плакала и упрашивала мать обходиться без гимназии, так как, с ее слов, временами из-за учебных нагрузок страдала бессонницей и головными болями. Анна оставила записки о детстве Владимира, в том числе о раннем.
         
1. В записках говорится о его повышенной шумливости и крикливости.
2. Анна констатирует, что развитие его было заторможенным.
3. По утверждению сестры он требовал постоянного внимания.
4. Она приводит факт: начал он ходить одновременно с младшей сестрой Ольгой (04.11.1871 г.р. Симбирск - 08.05.1891 Санкт-Петербург), родившейся на полтора года позже!
 
5. Важно и такое наблюдение старшей сестры: при попытках первых шагов после падения Ольга поднималась без посторонней помощи, чтобы продолжить путь. – Владимир же после падения принимался биться головой о пол и в злобе и раздражении громогласно орал, призывал на помощь.
           
     Что означают характеристики Анны по пунктам:
  1. Неврастения: кардинальный признак – раздражительная слабость, которая часто сопровождается бурными вспышками гнева с криком. Это проявляется в интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфере человека.
  2. Психастения: тревожно-мнительные черты характера, чувство собственной малоценности.
  3. Неврастенический синдром: повышенная утомляемость, истощаемость, раздражительность, нетерпеливость. НС часто наблюдается в начальных стадиях ряда органических заболеваний нервной системы, как сифилис головного мозга, шизофрения, прогрессивный паралич и др.
  4. Олигофрения: малоумие - кроме психических нарушений в форме интеллектуального дефекта, признаки физического недоразвития. В зависимости от выраженности олигофрении различают самую легкую степень малоумия – дебильность, среднюю – имбецильность и самую тяжелую – идиотию.
  5. Психопатия: чрезмерная возбудимость и тормозимость, возникающие у перенесших травму головного мозга.
Анна в частности писала: «Когда мальчик лупил головой о ковер или даже о деревянные доски, эхо разносилось по всему деревянному дому как в эхокамере, дребезжали пол и стены». А ведь любой удар по голове травмирует головной мозг.
 
Александр УльяновПомимо прочего Владимир отличался одержимым желанием разрушать, что вводило его родню в тревогу и расстройство. – Только научившись ходить – в возрасте трех лет – Володя растоптал и уничтожил коллекцию театральных афиш своего брата Александра (31.03.1866 г.р.–Н.Новгород – 08.05.1887 г.-Шлиссельбург). И в дальнейшем стоило Владимиру добраться до «сокровищ» брата, как он тут же рвал афиши. Характеры братьев были разными, а отношения – натянутыми.
     
Однажды в Кокушкино в присутствии других детей Вова разбил графин и на вопрос своей тетки, пришедшей на звон, ответил опять же в присутствии детишек, что это не он. – Данная ложь осталась безнаказанной, что в числе другого побуждало его лгать и в дальнейшем.
    
Анна вспоминает его детские причуды и склонности: «Игрушками он мало играл, больше ломал их. Так как мы, старшие, старались удержать его от этого, то он иногда прятался от нас. Помню, как раз, в день его рождения, он, получив в подарок от няни запряжённую в сани тройку лошадей из папье-маше, куда-то подозрительно скрылся с новой игрушкой. Мы стали искать его и обнаружили за одной дверью. Он стоял тихо и сосредоточенно крутил ноги лошадок, пока они не отвалились одна за другой».
 
По словам Анны, Володя обычно верховодил младшей сестрёнкой Ольгой: он загонял ее под диван и потом командовал: «Шагом марш из-под дивана».
    
Дмитрий (16.08.1874 г.р.-Симбирск - 06.07.1943 г.-Ленинские Горки)  вспоминал о своем золотом детстве: «Володя любил играть со мной в «лошадки». Брат был старше меня на 4 года, поэтому, когда он бегал за кучера, постегивая меня хлыстиком, все было хорошо, когда же я впрягал его в виде лошади, он очень быстро вырывался и убегал от меня».
    
Эти поступки, поскольку отсутствовала коррекция, однозначно вели к патологической потребности властвовать людьми.
    
Владимир был четвертым ребенком в семье Ульяновых, и его первые годы серьезно, окрашенные жестокостью и нетерпимостью, настораживали и пугали родителей. И у родителей и родственников уже в этот период были серьезные опасения в умственной полноценности Вовы.
    
Владимир был невнимателен и груб с детьми: как правило, огрызался на их приглашения поиграть с ними. - Анна писала: «Дома все чаще слышно: Володя, не груби. Тише, Володя!»
    
Стремящимся к власти, буяном Владимир остался в семье навсегда. Он был, как описывает Анна, «проказливый мальчик», «всегда шаловливый и резкий». Он был самым шумным и самым агрессивным из всех детей Ульяновых.
    
Какие-то характеристики личности Владимира могли быть скорректированы под воздействием воспитания или лечения. Но все мы родом из детства, поэтому многое остается на всю жизнь, а что-то и прогрессирует.
 
Психические отклонения, безусловно, отразились на его окружении, на людях, на которых простиралась его власть.
 
«Содержание                                                                 Дальше»
 
© Евгений Миронов
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com