Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Глава 4. Школьные доблести
 
И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада.
 
Иер. 25, 35
 
«Когда Феликсу исполнилось шесть лет, - вспоминала Альдона, - я начала учить его читать и писать, сначала по-польски, а с семи лет мы стали изучать и русский язык. К девяти годам я подготовила его для поступления в гимназию, и в 1887 году осенью он вместе со мной поехал в Вильно, где и выдержал экзамен в первый класс первой Виленской гимназии».
 
Старшая сестра четыре года билась как рыба об лёд, чтоб Феликса смогли принять в 1-ый класс престижной 1-ой Виленской гимназии, в котором он сразу стал двоечником и второгодником!
 
Однозначно сказались психические проблемы детства и попустительство в семье, где ему излишне многое сходило с рук. - Теперь же всё усложнилось неуспеваемостью и второгодничеством.
 
Следует отметить, что его учебу в Виленской гимназии спонсировала тетка - баронесса Софья Пиляр фон Пильлау.
 
В 1888 г. – Феликс твердо решил стать священником.
 
Профессор В.Сперанский вспоминал в 1931 г.: «Виленская первая гимназия, воспитавшая и премьер-министра Столыпина, и маршала Пилсудского, и драматического артиста Шверубовича-Качалова, была всегда одной из образцовых по строгости гимназий России… Ровесник мой по возрасту, Дзержинский был в виленской первой гимназии одним классом моложе меня. Отчетливо вижу его теперь перед моим духовным взором, вижу двенадцатилетним мальчиком, живым как ртуть и почти эпилептически нервным. Бледное малокровное лицо поминутно искажается гримасой. Резкий пронзительный голос как-то болезненно вибрирует. Неистовый Феликс постоянно носится ураганом по гимназическим коридорам, шумит, шалит и скандалит».
 
Ядвига сетовала: «Семья жила на отцовскую пенсию. Хозяйство никакого дохода не приносило. Земли за небольшую плату сдавались в аренду (42 рубля в год)…. Помню такие случаи. Мать купит ему новые ботинки или форменную рубашку, смотрим, он приходит домой в каких-то рваных ботинках или старой рубашке». – Семья, в общем-то, бедствовала, а психически ненормальный Феликс раз за разом наносил удары по семейному бюджету, наплевательски относился к семье.
 
Феликс считал, что учеба ему ничего не давала.
 
В школе Феликс учился неровно, отличался ленцой, на замечания учителей реагировал болезненно, мог проявить укоренившуюся с детства вспыльчивость и наговорить гадостей.
 
По поводу попавшихся на воровстве гимназистов он высказался: «Теперь эти парнишки станут поумнее и такими пустяками, как таскание монет из церковной кружки для личных надобностей, перестанут заниматься — найдется дельце посерьезнее. На этот раз уже не для личных нужд. В предприятиях молодецких не стоит размениваться на мелкую монету. Надо быть соколом, а не жалким вороненком. Надо бить сверху без промаха по самой лакомой дичине, а не пробавляться нищенскими крохами случайной поживы. Смелым если не Бог, так черт владеет! Нечего с трусишками мещанами церемониться. Бей без колебаний по ним, как по пушечному мясу, — больше все равно они никуда не годятся. Ничего вы, господа, еще не понимаете в таковских делах, не на шутку героических. Рутинеры и мямли вы робкие. Материнское молоко у вас на губах не обсохло!» - Профессор В.Сперанский сделал запись: «Я хорошо помню, что эту буффонаду Дзержинского в двух шагах от него терпеливо слушал семиклассник Василий Шверубович, впоследствии знаменитый артист Качалов. Шверубович укоризненно глядел с высоты своего роста через пенсне на небольшого Дзержинского. Встретившись со мной глазами, он покачал головой. Я относился благодушно к этим «ницшеанским» выходкам скандалиста Феликса».

Вспоминал Феликс, что во время учебы в гимназии постоянно продолжал лелеять детскую мечту - найти шапку-невидимку, чтобы без страха за собственную жизнь легко уничтожить всех москалей.
 
Он слыл вспыльчивым: чуть что ему покажется не так, сразу взрывается, краснеет, наговорит дерзостей.
 
В 1892 г. - красавица Ванда в 14 лет уже знала: что такое инцест. Она проявляла любовь к Феликсу христианскую и как к старшему брату и как к любимцу матери. Но в воспылавшем страстью мозгу Феликса при наличии психических отклонений взыграл сексуальный юношеский максимализм. - И в запальчивости в качестве аргумента братишка в упор нацелил на сестрёнку отцовское охотничье ружьишко.
 
Будь юноша воспитан в русской семье, такое вряд ли могло произойти. Во-первых, в России лица мужского пола представляют пагубность инцеста – это по Библии, почитаемой иудеями, дочери естественно беременеют от отца. Во-вторых, в России, встретив безответную любовь, мужчина благородно приставляет ствол главным образом к своему виску.
 
Ванда вряд ли понимала всю опасность происходящего и пыталась остудить разгорячённый пыл безумно воспылавшего любовью братца, которому многое сходило с рук, и который воспитан был, что ему всё дозволено, и что если сказано «А», надо говорить и «Б».
 
Пыл сексуальных чувств Феликса остался безответными. - Он нажал на спусковой крючок, и прогремел ружейный выстрел, и, когда едкий дым пороха рассеялся, душа девушки ушла в мир лучший. – Так бала нарушена заповедь: «Не убий!»
 
Мечтавший убивать москалей, мечтал, прежде всего, убивать и начал свою миссию по планете с любимой родимой сестрицы.
 
Похоронили ее рядом с домом - чтобы избежать публичности: клеймо преступника мешало бы, по мнению родственников, будущему жизненному пути Феликса. Всё же кое-кто из соседей слышал звук выстрела, да и хоронили девочку в присутствии слуг. Так что миром земля полнится.
 
Мать старалась скрыть факт убийства с надеждой, что данное её деяние поможет будущей карьере сынка. – Это попустительство способствовало формированию в душевно больном Феликсе отношения к убийству, как к чему-то обыденному – как выпить стакан чая. И карьеру он смог развить именно в этом плане.
 
С той поры он рассматривал убийство, как способ решения проблем.
 
Даже, если разговоры на эту тему не заводились, знавшие ситуацию люди относились к нему, как к убийце, и думали о нём, как об убийце. – А ведь мысль материальна!
 
В 1893 г. – можно предположить, что именно с целью замолить свой преступный смертный грех, Феликс целенаправленно и интенсивно готовился стать католическим священнослужителем.
 
Будучи чекистом, он вспоминал: «До 16 лет я  был фанатически-религиозен».
 
В 1894 г. - Мать и духовник - близкий семье ксендз, которые лучше знали внутренний мир проказника, шалуна и убийцы Феликса, отговаривали его и сумели-таки переубедить. Скорее всего, именно в процессе этих уговоров Феликс избрал путь вероотступничества.
 
Об этом периоде оставлена запись в дневнике: «Я вдруг понял, что Бога нет».
 
Пулю он на себя тогда пожалел и перенёс религиозный фанатизм на чисто националистический, который впоследствии привёл его к большевикам, любившим говорить одно, а делать другое.
 
Феликс помнил: «Я целый год носился с тем, что Бога нет, и всем это горячо доказывал».
 
Ядвига восторгалась: «Он очень любил Христа... Заветы Христа глубоко были вкоренены в его сердце... В 1894 г. Феликс увлекся чтением книг разных философов, ... которые своим материализмом отвлекли его от религии, но уважению личности Христа Феликс остался верен надолго, а может быть, до смерти - не знаю».
 
Во время учебного процесса он постоянно нарушал дисциплину, за что, например,  изгонялся из гимнастического зала преподавателем К.Смильгиным, который объяснял: «Баламутит всю шеренгу и соседей сбивает с толку: когда же скомандуешь «по машинам», Дзержинский начинает дурачиться наподобие циркового клоуна…».
 
Со стороны инспектора А.Егорова получал Феликс наказание: «трехчасовое сидение под арестом в воскресенье».
 
Коридорный сторож гимназии Иван, видевший на своем веку всевозможных подонков в гимназических куртках, говорил: «Этот греховодник Дзержинский гораздо больше на волка в клетке смахивает...».
 
Гимназист Феликс фигурировал в протоколах пе­дсовета как «недовольный» существующими порядками.
 
Он скрытен, не терпел критики в свой адрес, и, даже по доброму указав ему на недостаток, можно было стать его недругом на всю жизнь.
 
Из воспоминаний Игнатия: «Эпилогом его пребывания в гимназии было шумное событие, происшедшее между ним и учителем Мазиковым, обвинившим Фелька в краже книги из библиотеки гимназии. Это событие окончилось тем, что Феликс в присутствии учащихся сказал по адресу учителей нелицеприятные слова: «Не только ты, Мазиков, сволочь, но и все вы, учителя, являетесь мерзавцами...».
 
Стало быть, самостоятельным уходом из гимназии Феликс пытался замять скандал совершённого им и обнаруженного воровства.
 
02.04.1896 г. - баронесса Софья, у которой Феликс числился проживающим, попросила директора гимназии уволить племянника и выдать документ о его образовании.
 
Из гимназии его изгнали с «волчьим билетом» после седьмого класса.
 
На руки ему выдали свидетельство, что «Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках: «Закон Божий – «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, физика, история, французский – «удовлетворительно», русский язык и греческий язык – «неудовлетворительно».
 
Через год после выходки психически больного Феликса младшим его братьям предложили продолжить гимназическое образование в иной гимназии – поэтому им пришлось оканчивать гимназию в блистательном Санкт-Петербурге.
 
© Евгений Миронов
Прислано автором порталу "Россия в красках"
26 февраля 2010

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com