Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Глава 2. Происхождение
 
 
И дразнили меня недоносок,
Хоть и был я нормально доношен.
 
В.Высоцкий 
 
29 августа Хелена (Гелена) Янушевская хлопоча по дому, неловко оступилась и с грохотом упала в люк подвала собственного домишки, числившегося имением Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии. Падение было столь болезненным, что она на какое-то время потеряла сознание. Этой же ночью - 30 августа (11 сентября) 1877 г. - после трудных преждевременных родов на свет появился Феликс, то есть Счастливый. - Поскольку выжил вопреки травме, нанесенной плоду при падении матери.
 
Здесь может сказать слово нумерология о сочетании цифр:
- ведь число - 77 – особенное – его называют «топоры»!
- а дата - 11 сентября  - известна и в Америке и во всём мире!
 
Недоношенный ребёнок за укороченный период пребывания в утробе матери не успел достаточно подготовиться к условиям внеутробного существования, недостаточно накопил запасов питательных веществ. Он отличен недоразвитыми функциями организма.
 
После преждевременных родов начались дни, состоящие из слез и боли. Мать испугана и разочарована. Ей стыдно перед семьей, что не смогла выполнить естественный долг. Ребёнок балансировал между жизнью и смертью по её вине. Чувство вины и отчаяние обусловлены тем, что и малыш и вся семья страдали. Сотни раз переживала она падение в подвал, что ввергало в депрессию. Её сверлила мысль: только я в ответе. Все это затрудняло передачу энергии любви, нужную малышу. Мысль о вине на долгие годы стала её болевой точкой. В первые дни она боялась, что ребенок умрет или станет инвалидом. Чувство страха вскоре стало привычным, и оно передавалось ребёнку.    
 
Состояние нервной системы недоношенного определяло развитие малыша в целом, его умственные способности и двигательные возможности. Клетки нервной системы в функциональном отношении незрелы и не способны осуществлять должную регуляцию всех органов и систем. Из-за незрелости нервно-мышечного аппарата желудка и кишечника ребёнок обильно срыгивал, а кишечные колики, поносы, запоры продолжались до полугода.
 
Отец - Эдмунд-Руфин Иосифович (27.05.1839 - 20.10.1882) еврейской национальности родился в д. Ошмяны Виленской губернии. В 1863 г. он окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургский университета и в целях трудоустройства поехал в г. Вильно, где на преподавательскую должность в гимназиях его не взяли. Волею случая его пристроили  домашним учителем дочери профессора И.Янушевского, на которой впоследствии и женился. Далее преподавал в Херсонской гимназии, в 1868 г. переведён на службу в Таганрог, где преподавал физику и математику в Мариинской женской гимназии (1868—1873) и в Александровской мужской гимназии (1873—1875). Сохранившаяся работа А.Чехова по математике подтверждает, что науку преподавал ему Эдмунд-Руфин, награждённый орденом Св. Анны III степени в 1873 г. – Данной степенью поощряли чиновников «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже 8-го класса». – Если класс у Эдмунда-Руфина был, то по годам выходит, нёс он государеву службу студентом, да и учителем на дому. Хотя, быть может, преподавание в женских гимназиях исчислялось с коэффициентом год за три?
 
В 1875 г. туберкулёз стал сильно прогрессировать, и в целях безопасности учеников его попросили оставить учебное заведение. По совету врачей он осел в Западной Белоруссии. Здесь в Налибокской пуще, в имении Дзержиново с 80 га земли с лесом, выстроил дом.
 
По отцу дед Феликса – Юзеф-Ян умер в 1865 г., бабушка – Антонина – умерла в 1869 г. – У них
было 9 сыновей и дочерей.
 
Если Юзеф-Ян действительно передал по наследству Дзержиново Эдмунду-Руфину, значит, оставил без наследства восьмерых его братьев и сестёр, информация о которых отсутствует.
 
Существует и иная версия. - Эдмунд-Руфин родился в Таганроге с фамилией Фрумкин. Далее учился, учил, женился, молодых одарили разваленным имением Дзержиново, учил, а с 1875 г. вынужденно осел в Дзержиново до кончины.
 
Мать – Янушевская Хелена Игнатьевна (1848 - 14.01.1896) официально полька. Данные о еврейском происхождении её матери отсутствуют, хотя толкает на размышления факт, что именно мать Феликса учила  его читать по-еврейски. Города и поселения Польши тех времён, особенно в средневековье, кишмя кишили потомками Иуды – в одном только Кракове десятилетия евреи составляли более половины населения. Однажды поляки решились проститься с евреями, но затея провалилась из-за того, что во многих случаях трудно было разобраться: кто поляк, а кто иудей.
 
Хелена родилась  в имении Иоды Виленской губернии. Ее родители польские дворяне Казимира и Игнатий Янушевские. Игнатий – профессор Санкт-Петербургского железнодорожного института.
 
Похоронена на кладбище в г. Вильно. На ее похороны Феликс не приехал. Мать владела несколькими иностранными языками, любила музыку. Она вспоминала: «Вашего отца привел в наш дом старый еврей-сапожник, шивший обувь для нашей семьи. Эдмунд случайно повстречался с ним на улице, когда после окончания Петербургского университета приехал в Вильно искать работу. Вакансий в виленских гимназиях не оказалось, и Эдмунд не знал, что же делать дальше».
 
Игнатий взял искателя обучать 15-летнюю дочь математике. – Возможно, именно так решил пристроить свою образованную дочь профессор, хотя, быть может, он желал дочери лучшей партии, и произошла осечка. – Так или иначе, безработный учитель  стал домашним учителем и как следствие зятем профессора.
 
Феликс считался полукровкой, каковыми были его братья и сёстры. – Всех детей семьи воспитывали поляками при еврее отце, к чему в Польше относились с пониманием.
 
© Евгений Миронов
Прислано автором порталу "Россия в красках"
26 февраля 2010
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com