Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Глава 13. Концлагеря
 
 
Мой дед был два часа в подвале на Лубянке
И стал седым в не полных 30 лет
 
С.Трофимов
 
11.01.1923 г. – Постановление Политбюро ЦК РКП(б) о высылке деятелей украинской интеллигенции в отдаленные районы РСФСР:
 
а) Принять предложение т. Уншлихта о замене украинцам высылки за границу высылкой в отдаленные пункты РСФСР с тем, чтобы список был предварительно пересмотрен комиссией в составе тт. Каменева, Курского и Уншлихта.
 
б) Предложить ГПУ усилить наблюдение за лицами либеральных профессий и своевременно принимать меры к обезвреживанию врагов советской власти.
 
В феврале 1923 г. приказом народного комиссара Феликса Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя Октябрьский получил и вокзал, а через год при переименованием Северной столицы стал называться Ленинградским.
 
09.03.1923 г. – Вождь мирового пролетариата после третьего приступа окончательно ушёл с политической арены.
 
16.03.1923 г. – Феликс разъяснял В.Куйбышеву: «Руководство в этой борьбе... должно всецело принадлежать руководителю данного ведомства (органа). Без его согласия аресты и привлечения к следствию его сотрудников по делам, связанным с этой борьбой, не допускаются. ... Аресты и предание суду должны производиться лишь в том случае, если предрешено, что данное лицо вредно для производства, что оно должно быть изъято навсегда и нет нужды его пробовать исправить и покорить делу путем прощения. Изъятым чиновничеством следует колонизовать Север и безлюдные местности (Печора, Туруханка)».
 
30.03.1923 г. - участвовал в работе пленума ЦК партии, на котором выступил по вопросу о реорганизации Рабкрина и Центральной контрольной комиссии (ЦКК ВКП(б)).
 
17-25.04.1923 г. - Делегат XII съезда РКП (б); избран членом ЦК РКП (б).
 
26.04.1923 г. - пленумом ЦК РКП (б) Феликс избран членом Оргбюро ЦК и представителем ЦК в ЦКК РКП (б).
 
В мае 1923 г. - Лубянка выступила с инициативой организовать собственный «Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения».
 
«Выписка из протокола № 24 заседания РКК при ТЧ-18 от 30 мая 1923 года.
Слушали: 1) Назначение разряда почетному слесарю Наркомпути тов. Дзержинскому…
Постановили: Зачислить по 7-му разряду ставок Профсоюза Железнодорожников с 1-го мая с/г. в бригаду товарного цеха… Оплату производить по среднему заработку участка при коэффициенте1»… Тарифная ставка: 355 рублей».
 
12-23.06.1923 г. - в качестве члена делегации РКП (б) принял участие в работах III расширенного пленума исполкома Коминтерна.
 
Б.Баженов вспоминал: «В стране существует порядок - все население бесправно и целиком находится в лапах ГПУ. Беспартийный гражданин в любой момент может быть арестован, сослан, приговорен ко многим годам заключения или расстрелян просто по приговору какой-то анонимной «тройки» ГПУ. Но члена партии в 1923 году ГПУ арестовать еще не может (это придет только через лет восемь-десять). Если член партии проворовался, совершил убийство или совершил какое-то нарушение партийных законов, его сначала должна судить местная КК (Контрольная комиссия), а для более видных членов партии - ЦКК, вернее, партийная коллегия ЦКК, то есть несколько членов ЦКК. выделенных для этой задачи. В руки суда или в лапы ГПУ попадает только коммунист, исключенный из партии Партколлегией».
 
В июне 1923 г. - ВЦИК принял решение о создании Северных лагерей ГПУ специально для содержания под стражей «политических и уголовных преступников, отбывающих наказание по внесудебным приговорам ГПУ». Таким образом, первое в СССР «исправительно-трудовое» учреждение – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) ОГПУ был образован в 1923 г. На протяжении многих лет Соловецкие лагеря были самыми крупными в стране Советов и играли роль полигона, на котором отрабатывались методы каторжного содержания и способы использования принудительного труда больших масс заключенных.
 
Летом 1923 г. -  Первые 100 узников были доставлены Соловецкие лагеря из Архангельска. Через месяц привезли еще 150 социалистов и анархистов. К сентябрю в концлагере насчитывалось 2714 мужчин и 335 женщин, из них более 300 «политических», 2550 «контрреволюционеров» («каэров») и уголовников и 200 бывших чекистов. Разработчиком идеи лагеря являлся чекист Г.Бокий, который в 1921-1925 гг. развратничал в Кучино на «дачной коммуне». Сюда его приближенные должны были приезжать на выходные вместе с женами. Лица обоего пола обязаны были ходить голыми, что называлось «культом приближения к природе», в таком виде они пьянствовали, ходили в общую баню и устраивали групповые оргии. Участвовали во всём этом и несовершеннолетние дочери Бокия.
 
СЛОН-СЛАГ - всегда был в прямом подчинении центрального аппарата ОГПУ. Общее руководство и надзор за деятельностью администрации СЛОНа осуществлял член Коллегии ОГПУ и начальник Спецотдела Г.Бокий. Большинство узников направлялось в СЛОН во внесудебном, т.е. административном порядке, как правило, по постановлениям Коллегии ОГПУ, Комиссии по высылкам при НКВД и Особого совещания при Коллегии ОГПУ. Сроки их заключения составляли от 3 до максимальных в 1920-е гг. 10 лет.
 
В 1923 г. - внешнюю охрану лагерей нёс Соловецкий особый полк (СОП) РККА, затем Особый дивизион войск ГПУ, а с 1926 г. – 4-й Особый полк Отдельной дивизии особого назначения Феликса Дзержинского при Коллегии ОГПУ. Внутреннюю охрану лагерей составлял вооруженный «надзор», укомплектованный главным образом заключенными – бывшими сотрудниками ВЧК–ОГПУ, коммунистами, красными командирами и красноармейцами, осужденными за должностные преступления, и уголовниками.
 
Все заключенные, независимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания, фактически подразделялись на три группы.
 
Первую - составляли «политики» - политические заключенные: анархисты и члены социалистических партий. «Политики» пользовались льготным режимом, получали «усиленный» паек, имели выборных старост и к принудительным общим работам не привлекались. До 1925 г. их содержали в изоляции от заключенных других категорий и находились сначала только в Савватьевском, а затем и в Анзерском и Муксоломском скитах монастыря. Ежегодные амнистии на них не распространялись.
 
Вторая группа заключенных – «каэры» - «контрреволюционеры», осужденные по 58-й и 66-й статьям УК. По этим статьям проходили царские военные и гражданские чиновники, духовенство разных конфессий, люди интеллигентных профессий, бывшие студенты, дворяне и буржуазия, общественные деятели и члены несоциалистических партий, рабочие и крестьяне, участвовавшие в массовых антибольшевистских движениях, иностранные подданные. В 1920-е гг. подавляющую часть заключенных составляли именно они, а с началом коллективизации – «раскулаченные» крестьяне, которые рассматривались как «деревенская контрреволюция». Жили «каэры» вместе с уголовниками, широко использовались на тяжелых работах. Ежегодные амнистии на них за редчайшими исключениями не распространялись. Попытка побега каралась расстрелом: квалифицировалась, как «вооруженный побег с целью поднять восстание». За разговоры о побеге им полагался штрафной изолятор.
 
«Шпана» – третья категория заключенных - уголовники и «бытовики», направленные в концлагерь решением суда. В первое время они составляли не более 20 % всего населения СЛОНа. «Шпана» имела статус «социально близких». По сравнению с «каэрами», жившими с ними в одних бараках, уголовники пользовались преимуществами, ежегодно амнистировались. Наряду с осужденными чекистами они пополняли низшую лагерную администрацию. К этой категории относились профессиональные нищие, проститутки, беспризорники и преступники-малолетки, которые высылались на Соловки из столиц и крупных городов в административном порядке. Женщины всегда, а «малолетки» лишь одно время размещались в отдельных бараках. Несовершеннолетних использовали на тяжелых физических работах наравне с взрослыми.
 
06.07.1923 г. - на второй сессии ЦИК СССР 1-го созыва Феликс утверждён народным комиссаром путей сообщения СССР.

17.07.1923 г – Феликс введён состав Совета Труда и Обороны.
 
09.08.1923 г. – на основе предложения Феликса о возвращении специалистов в страну Политбюро ЦК РКП решило «поручить т. Дзержинскому разработать инструкцию о порядке их приезда и получения права гражданства для внесения в СНК».
 
18.09.1923 г. - В связи с образованием СССР ГПУ было реорганизовано в ОГПУ при СНК СССР. Решением Совнаркома Феликс утверждён председателем. Организация выходила и на зарубежные просторы. Новое название вскоре пугало больше прежнего.
 
С момента образования СЛОН отличался жестоким режимом. Истязания заключенных являлись обыденными. Существовала практика наказания тяжким и бессмысленным трудом. За мелкие провинности, а порой и просто для развлечения «надзора» арестантов жестоко избивали, заставляли пригоршнями переносить воду из одной проруби в другую - «Черпать досуха!» – командовал при этом конвой. Заключённых заставляли перекатывать с места на место многотонные валуны, а зимой на морском берегу полураздетыми громко и до изнеможения «считать чаек» - до 2000 раз, выполнять другие «полезные» трудовые задания.
 
Провинившихся зимой обливали на улице холодной водой, ставили голыми в «стойку» на снег, опускали в прорубь или в одном белье помещали в карцер – неотапливаемый «каменный мешок» или щелястый дощатый сарай. Летом раздетых узников привязывали на ночь к дереву – ставили «на комара», что в условиях Приполярья означает медленное умерщвление.
 
Карой за более серьезные проступки – нарушения лагерного режима, членовредительство - «саморубство», «самообморожение», попытку побега – было помещение во внутрилагерную тюрьму – «штрафизолятор». Мужская тюрьма находилась на соловецкой Секирной горе, женская – на Большом Заяцком острове. Режим «Секирки» был таков, что дольше 2–3 месяцев в ней не выдерживал никто.
 
Бессудные расправы с заключенными в СЛОНе практиковались всегда. Чаще всего казни производились в небольшом полуподвальном помещении под «кремлевской» колокольней. Кроме того, принимая очередной «этап», начальник УСЛОНа Ногтев имел обыкновение прямо на пристани для острастки вновь прибывших собственноручно расстреливать одного-двух из них.
 
Д.Лихачёв свидетельствовал: «Людей расстреливали – «неисправимых», непонравившихся, опасных, как казалось начальству, – а затем списывали их как умерших от какой-либо болезни».
 
Однако история Соловецкого концлагеря знает и массовые расстрелы за неповиновение или по обвинению в заговорах. - В декабре 1923 г. охраной было убито 6 «политиков».
 
Объективные данные об общей смертности в Соловецких лагерях отсутствуют. Десятки тысяч соловецких арестантов по разным причинам умерли или были превращены в инвалидов, скончались от непосильной работы, недоедания, туберкулеза, цинги, тифа и других болезней. Тысячи были расстреляны за разные проступки, заморожены, забиты насмерть охраной, умерли от пыток, покончили жизнь самоубийством.
 
В сентябре 1923 г. - СЛОН обследовала комиссия, руководимая начальником Юридического отдела ГПУ В.Фельдманом. Она установила факты «систематических избиений» и «расстрелов под видом побега», создания администрацией лагеря «провокационных дел» о мнимых заговорах узников, широкого применения пыток, склонения заключенных женщин к сожительству и т.д. В своем отчете комиссия писала о созданной Ногтевым и его приближенными «системе всяческого ущемления заключенных, издевательств над ними при их полном бесправии», об «атмосфере полного произвола, в которой все разлагалось». - Глава комиссии, которого трудно заподозрить в симпатиях к арестантам, констатировал, что соловецкие узники не-«политики» «оборваны, полуголы, полубосы, грязны, во вшах» и хронически голодают; «рабочий день неопределенный. Работают с восхода до захода: 10, 12, 14 часов, бывают и ночные работы», выходные отсутствуют.
 
Практика «воспитания трудом» состояла в том, чтобы в считанные месяцы выжать из заключенного все и, превратив в инвалида, заменить его новым «рабочим человеческим организмом». Смысл советской политики заключался в стремлении покарать противников невыносимыми условиями лагерного содержания и каторжным трудом.
 
Так осуществлялся геноцид.
 
Со СЛОНа брал пример сталинский ГУЛАГ, который имел главной целью именно «физическое уничтожение врагов, а не их использование в качестве дешевой рабочей силы».
 
А.Солженицын именовал Соловки «полярным Освенцимом».
 
В 1923 г -  Феликс предложил вменить в обязанность всем членам партии сообщать ОГПУ о любых фракционных выступлениях.
 
15.11.1923 г. – Феликс утверждён председателем коллегии ОГПУ СССР.
 
23.11.1923 г. - статус главного карательного органа был повышен: из подчинения наркомата его перевели в прямое подчинение правительству, были скорректированы структура и название - ОГПУ - Объединенное Государственное Политическое Управление при СНК СССР. - Руководство большевиков нацеливалось в перспективе на значительное «усиление классовой борьбы».
 
В декабре 1923 г. - Феликс активно выступал против линии троцкистской левой оппозиции на сворачивание НЭПа, поддерживая установки «правых» на развитие рыночных отношений.
 
С момента переворота к исходу 1923 г. по подсчётам С.Мельгунова только карательными органами - ВЧК, ревтрибуналами, РВС - уничтожено более 9 000 000 человек, в том числе виноватых лишь в том, что они жили в России.
 
В чекистской среде при издевательствах и пытках особо изуверским садизмом отличались женщины- палачи, в том числе с патологическими психическими отклонениями. – Но именно такими они нужны были руководству большевиков, именно такими они нужны были Феликсу.
 
Главарь чекистов многократно лечился от общей слабости, от туберкулёза, от грудной жабы, хотя его психику, искажённую с детства желанием убийств, следовало лечить психиатрам. – Но именно, как патологический убийца, как организатор массовых убийств, он был нужен марионеточному руководству большевиков и тем, кто ими управлял.
 
В 1923 г. - первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С.Киров угрожал: «Карать, не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения благодаря деятельности нашего ОГПУ».
 
Мнение С.Кирова вполне соответствовало детским мечтам Феликса. 
 
© Евгений Миронов
Прислано автором порталу "Россия в красках"
26 февраля 2010
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com