Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Глава 1. Давайте разберемся
 
Сколько веры в руках отставных палачей
 
Ю.Шевчук
 
В средствах массовой дезинформации иногда встречаются сообщения, что герой наших лет награжден юбилейной медалью Дзержинского. То есть сейчас наделяют наградой носящей имя одного из известнейших большевиков. В связи с чем, можно предположить, что среди шайки предателей, террористов и изуверов, захвативших власть в результате октябрьского переворота, был человек сравнимый по заслугам перед Российским государством и его народами с П.Нахимовым или М.Кутузовым.
 
Может быть напрасно москвичи, руководимые «Народным фронтом» снесли памятник железному Феликсу?
 
Ужели прав, ратующий за возвращение монумента на Лубянскую площадь, столичный мэр Ю.Лужков, при котором, по мнению Б.Немцова, «коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой»?
 
Давайте попробуем разобраться: кем же Феликс был на самом деле?
 
Однажды в период детства золотого на железнодорожной станции я видел, как черный паровоз заправляют сверху водой. Мне сказали, что это Феликс Дзержинский. Рядом были еще паровозы чуть отличные от этого, и мне указали на передок с буквами ФД. Я еще не ходил тогда в школу, хотя уже знал некоторые буквы. Кем был ФД объяснять не стали, сказали: «Вырастишь – поймешь». Однако по тону я понял, что это не Дед Мороз, который приносит под Новый Год подарки. В 2008 г. в Брестском музее железнодорожной техники мне довелось видеть такой паровоз с алой пятиконечной звездой впереди.
 
Когда я пошел в 4-ый класс, дабы привить занятие отличное от уличных потасовок, меня пристроили к седому старику, который согласился обучить меня искусству фотографии. На день рождения мне тогда мать подарила прекрасный по тем временам для среды нашего существования фотоаппарат «Смена-2». Первые снимки я делал под руководством деда и многим они нравились. У деда была фотокамера помощнее и называлась «ФЭД». Тогда я не знал расшифровку этих трех букв. Узнал позже – года через 2-3. А когда я обучался фотографии обладание столь замечательным фотоаппаратом, казалось мне несбыточной мечтой.
 
На новогодних каникулах в 6 классе двадцатипятиградусным морозным днем стояли мы у Красной площади, чтобы попасть к вождю мирового пролетариата. Наконец после долгого часа ожидания, когда мы основательно промёрзли, нас пристроили за какой-то африканской делегацией, естественно, вклинившейся без очереди. Сумки и фотоаппараты надо было сдавать в камеру хранения, но я спрятал свою «Смену» под пальто, благо я тогда был кожа да кости. После выхода из мавзолея я достал фотоаппарат и запечатлел красную кирпичную кремлевскую стену на фоне остроконечной поднимающей в синее небо рубиновую звезду Спасской башни. На площади я сфотографировал центральную часть ГУМа.
 
Когда в школе сооружали комнату-музей революции, мой крупноформатный снимок кремлёвской стены оказался ценным подспорьем.
 
Гораздо позже – в старших классах я показывал фотографию с частью ГУМа, и все дружно и со смехом вспоминали В.Высоцкого:
 
Искаженный микропленкой
ГУМ стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично,
Чем предстал театр МХАТ.
 
Поскольку старик что-то искусное вложил-таки в меня, фотографии мои пользовались спросом, и еще, когда я обучался в школе, мать подарила мне фотоаппарат «Киев». К этому времени стрик ушел в мир лучший – царствие ему небесное. Уже работая, я приобрел «Зенит» - с автоматическим перематыванием пленки.
 
В мою школьную эпоху популярны были стихи Владимира Владимировича из поэмы «Хорошо»:
 
Юноше, обдумывающему житье,
решающему -
сделать бы жизнь с кого,
скажу не задумываясь:
- Делай ее с товарища Дзержинского.

Безапелляционные стихи безапелляционного поэта воспринимались по тем временам, как беспрекословная истина в первой инстанции. Можно предположит, что оные вирши сыграли значительную роль в становлении личности многих сограждан.
 
Для меня по имиджу поэта в середине 80-х были нанесены удары. - Первый существенный удар нанес один серьезный литературовед, сказав мне, что не знает поэта по фамилии Маяковский. Вторым ударом было предложение шофера экскурсионного автобуса в Кутаиси, который должен был везти нас в музей: «Зачем Вам ехать в дом этого сифилитика, давайте, я вас лучше по городу покатаю?»
 
Имиджу Феликса серьезный урон был нанесен, когда многократно телевидение крутило свержение после провала августовского путча в 1991 г. его громадной бронзовой статуи на площади его имени под одобрительный гул почуявшими вкус свободы москвичами. – Это тогда стало символом конца коммунистического режима в СССР. В октябре того же года созданную Феликсом организацию распустили и реорганизовали.
 
Но и по сию пору кое-где почитают созидателя ЧК – на столах стоят его бюсты, на стенах висят его портреты, телевидение продолжает крутить фильмы о «рыцаре революции», в библиотеках много залежалых книг воспевающих доблестные дела железного Феликса, а сотрудники органов продолжают называть друг друга чекистами. И президент России, отбывший полных два срока на этом посту, вышел именно из серой шинели Феликса.
 
Можно представить, что и сейчас, когда на имя страны баллотируются откровенные террористы - начавшие беспрецедентный геноцид народов России - Владимир и Иосиф, для многих остается загадкой: кем же Феликс был на самом деле? – Ведь не присваиваются уже награды с их именем, а награда с именем Феликса жива и отмечает доблесть рыцарей без страха и упрёка наших дней.
 
Сделаем попытку исследования этого деятеля, который «был верным и несгибаемым ленинцем» и числился, как «верный сын Коммунистической пар­тии».
 
Однако следует заранее предупредить читателя: как и положено настоящему большевистскому «вождю русского пролетариата», Феликс был нерусским и не пролетарского происхождения.
 
© Евгений Миронов
Прислано автором порталу "Россия в красках"
26 февраля 2010
 
           

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com