Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Лаврентий Берия, "сын несчастья".
10 фактов из жизни
 
Лаврентий Берия. Фото: © РИА Новости.
 
29 марта исполняется 108 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берия, человека о котором до нынешнего времени создаются и разрушаются легенды. Без сомнения, он был неординарной личностью: поразительным образом в этом человеке сочетались жестокость, страсть, тщеславие, нежность и ум. В последнее время появляется все больше рассекреченных документов, воспоминаний, которые создают весьма противоречивый портрет.

Предопределяет ли имя человека его судьбу? В случае с Лаврентием Берия это предположение могло бы быть совпадением, но... Имя "Вегеа" в переводе с древнееврейского означает "сын несчастия"; согласно историческим данным, такое название носил сирийский город, расположенный между Антиохией и Иерополем.

"Он не верил в Бога, - вспоминает "последняя любовь" Берии Нина Алексеева. - Креста не носил. Зато верил в экстрасенсов. Восхищался известным тогда гипнотизером Вольфом Мессингом, с которым он был хорошо знаком. Рассказывал какую-то историю: как гипнотизер на потеху наркому за несколько минут усыпил всю охрану". 

Американский историк Курт Зингер считает, что после провала подпольной организации в Баку (1917 год) Берия бежал в Албанию, где познакомился с Иосифом Броз Тито. Оттуда вернулся в Россию для участия в Октябрьской революции. Под именем Карапета Абамляна командовал пятью сотнями бывших австрийских военнопленных: из их числа он завербовал первых офицеров разведки Советской России. В 1920 году Берия работал в Праге, в качестве сотрудника Украинского посольства. Там он организовал контрразведывательную сеть, которая покрыла чуть ли не весь европейский континент. Затем он вернулся в Грузию, откуда после подавления восстания 1924 года вновь уехал за границу, на этот раз в Париж, там он работал под дипломатической "крышей". Его видели на Елисейских полях, где он представлялся как полковник Енонлидзе.

Многие знавшие этого человека лично отмечали, что у него было потрясающе тонкое "чувство красоты". Им ли руководствовался Берия, когда в 1921 году выкрал дочь большевика Саши Гегечкори Нину, которую затем остриг и держал взаперти до тех пор, пока она не согласилась выйти за него замуж. При этом, как пишут исследователи, Берия был весьма любвеобилен: ему приписывают связи более чем с двумя сотнями женщин.

Все "нетипичные" для Берии поступки сейчас объясняются вполне однозначно, тем не менее, факт есть факт: именно по его инициативе 28 марта 1953 года была проведена амнистия, по которой на свободу вышли 1,2 млн. заключенных; было прекращено 400 тыс. следственных дел. Смягчился паспортный режим. ГУЛАГ был передан в ведение Министерства юстиции.

Берия же поставил вопрос об ограничении (замахнулся на святая святых) партийной власти, поручив ей только идеологические и пропагандистские задачи. Помимо этого, он предлагал лишить особое совещание МВД - МГБ права выносить приговор без суда и следствия о высшей мере наказания и лишения свободы на 25 лет.

Берия любил дарить оружие. В октябре 1929-го он отправил Нестору Лакоба пистолет, сопроводив презент запиской: "Дорогой Нестор! Посылаю тебе свой револьвер и двести пятьдесят шт. патрон. Внешний его вид пусть тебя не смущает - револьвер призовой. С приветом, твой Лаврентий". 

Нами Микоян, невестка А. И. Микояна вспоминала, что "по воскресеньям Берия любил собрать коллег-соседей - и в волейбол! Наигравшись, мужчины собирались у Берии к чаю, окна были раскрыты, и их шумные голоса, громкие разговоры слышались издалека... А еще Берия увлекался и фотографией. У него на даче, где мы часто бывали, он сфотографировал и меня". 

Марк Перельман в статье "Лаврентий Берия - путь наверх" писал: "В начале 30-х годов издательство "Время" выпустило собрание сочинений С.Цвейга в 12 маленьких томиках, один из которых составил "Жозеф Фуше", психологически тонко проанализированная биография гениального сподвижника и соперника Наполеона, подавившего партизанское движение в Вандее и т.д. Моя тетушка прочла ее и тотчас дала Берия: "Лаврентий, - сказала она, - ну это все как будто с тебя списано! Смотри, как бы [и у тебя] так не кончилось".
 
Лаврентий Павлович книгу прочел, не вернул, конечно, и ... этот том Цвейга был запрещен и изъят из библиотек". 

Его арест окутан тайной. Тем не менее, исследователи приводят такой факт: "за день до своего ареста Берия представил в Президиум ЦК на имя Маленкова записку об организации ленинградского процесса, о роли секретаря ЦК Игнатьева в проведении карательных акций. Маленков прекрасно знал, что Игнатьев - это его правая рука, если били по этой правой руке, то доставалось Маленкову. На следующий день Берию арестовали".  

Энтузиасты рассказывают, что сейчас в Москве есть место, где любопытствующие могут посмотреть на ... призрак машины Лаврентия Берия. Якобы ночью, со стороны Садового кольца к дому, где раньше жил Берия, приближаются звук едущей машины и маленькая светящаяся точка. При этом звуковой эффект - абсолютно повторяющий звук двигателя лимузина первой половины ХХ века. У дома, где когда-то жил Берия, а ныне располагается посольство Туниса, автомобиль-призрак останавливается, слышно, как из него выходит человек и о чем-то разговаривает с невидимым охранником, потом автомобиль уезжает, чтобы вернуться сюда на следующую ночь. 
 
 
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
 
 
Источник РИА Новости

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com