Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Лаврентий Берия, "сын несчастья".
10 фактов из жизни
 
Лаврентий Берия. Фото: © РИА Новости.
 
29 марта исполняется 108 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берия, человека о котором до нынешнего времени создаются и разрушаются легенды. Без сомнения, он был неординарной личностью: поразительным образом в этом человеке сочетались жестокость, страсть, тщеславие, нежность и ум. В последнее время появляется все больше рассекреченных документов, воспоминаний, которые создают весьма противоречивый портрет.

Предопределяет ли имя человека его судьбу? В случае с Лаврентием Берия это предположение могло бы быть совпадением, но... Имя "Вегеа" в переводе с древнееврейского означает "сын несчастия"; согласно историческим данным, такое название носил сирийский город, расположенный между Антиохией и Иерополем.

"Он не верил в Бога, - вспоминает "последняя любовь" Берии Нина Алексеева. - Креста не носил. Зато верил в экстрасенсов. Восхищался известным тогда гипнотизером Вольфом Мессингом, с которым он был хорошо знаком. Рассказывал какую-то историю: как гипнотизер на потеху наркому за несколько минут усыпил всю охрану". 

Американский историк Курт Зингер считает, что после провала подпольной организации в Баку (1917 год) Берия бежал в Албанию, где познакомился с Иосифом Броз Тито. Оттуда вернулся в Россию для участия в Октябрьской революции. Под именем Карапета Абамляна командовал пятью сотнями бывших австрийских военнопленных: из их числа он завербовал первых офицеров разведки Советской России. В 1920 году Берия работал в Праге, в качестве сотрудника Украинского посольства. Там он организовал контрразведывательную сеть, которая покрыла чуть ли не весь европейский континент. Затем он вернулся в Грузию, откуда после подавления восстания 1924 года вновь уехал за границу, на этот раз в Париж, там он работал под дипломатической "крышей". Его видели на Елисейских полях, где он представлялся как полковник Енонлидзе.

Многие знавшие этого человека лично отмечали, что у него было потрясающе тонкое "чувство красоты". Им ли руководствовался Берия, когда в 1921 году выкрал дочь большевика Саши Гегечкори Нину, которую затем остриг и держал взаперти до тех пор, пока она не согласилась выйти за него замуж. При этом, как пишут исследователи, Берия был весьма любвеобилен: ему приписывают связи более чем с двумя сотнями женщин.

Все "нетипичные" для Берии поступки сейчас объясняются вполне однозначно, тем не менее, факт есть факт: именно по его инициативе 28 марта 1953 года была проведена амнистия, по которой на свободу вышли 1,2 млн. заключенных; было прекращено 400 тыс. следственных дел. Смягчился паспортный режим. ГУЛАГ был передан в ведение Министерства юстиции.

Берия же поставил вопрос об ограничении (замахнулся на святая святых) партийной власти, поручив ей только идеологические и пропагандистские задачи. Помимо этого, он предлагал лишить особое совещание МВД - МГБ права выносить приговор без суда и следствия о высшей мере наказания и лишения свободы на 25 лет.

Берия любил дарить оружие. В октябре 1929-го он отправил Нестору Лакоба пистолет, сопроводив презент запиской: "Дорогой Нестор! Посылаю тебе свой револьвер и двести пятьдесят шт. патрон. Внешний его вид пусть тебя не смущает - револьвер призовой. С приветом, твой Лаврентий". 

Нами Микоян, невестка А. И. Микояна вспоминала, что "по воскресеньям Берия любил собрать коллег-соседей - и в волейбол! Наигравшись, мужчины собирались у Берии к чаю, окна были раскрыты, и их шумные голоса, громкие разговоры слышались издалека... А еще Берия увлекался и фотографией. У него на даче, где мы часто бывали, он сфотографировал и меня". 

Марк Перельман в статье "Лаврентий Берия - путь наверх" писал: "В начале 30-х годов издательство "Время" выпустило собрание сочинений С.Цвейга в 12 маленьких томиках, один из которых составил "Жозеф Фуше", психологически тонко проанализированная биография гениального сподвижника и соперника Наполеона, подавившего партизанское движение в Вандее и т.д. Моя тетушка прочла ее и тотчас дала Берия: "Лаврентий, - сказала она, - ну это все как будто с тебя списано! Смотри, как бы [и у тебя] так не кончилось".
 
Лаврентий Павлович книгу прочел, не вернул, конечно, и ... этот том Цвейга был запрещен и изъят из библиотек". 

Его арест окутан тайной. Тем не менее, исследователи приводят такой факт: "за день до своего ареста Берия представил в Президиум ЦК на имя Маленкова записку об организации ленинградского процесса, о роли секретаря ЦК Игнатьева в проведении карательных акций. Маленков прекрасно знал, что Игнатьев - это его правая рука, если били по этой правой руке, то доставалось Маленкову. На следующий день Берию арестовали".  

Энтузиасты рассказывают, что сейчас в Москве есть место, где любопытствующие могут посмотреть на ... призрак машины Лаврентия Берия. Якобы ночью, со стороны Садового кольца к дому, где раньше жил Берия, приближаются звук едущей машины и маленькая светящаяся точка. При этом звуковой эффект - абсолютно повторяющий звук двигателя лимузина первой половины ХХ века. У дома, где когда-то жил Берия, а ныне располагается посольство Туниса, автомобиль-призрак останавливается, слышно, как из него выходит человек и о чем-то разговаривает с невидимым охранником, потом автомобиль уезжает, чтобы вернуться сюда на следующую ночь. 
 
 
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
 
 
Источник РИА Новости

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com