Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Член ИППО Михаил Якушев рассказал в эфире «Финам FM» историю открытия надвратных икон Кремля
 
30 сентября 2010 г. на радио «Финам FM» в программе «Вот такая история» гостем был первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Михаил Якушев, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, который подробно рассказал увлекательную историю о том, как были открыты надвратные иконы на Спасской и Никольской башнях Кремля. Михаил Якушев является членом рабочей группы, которая занимается восстановлением икон. Об открытии икон официально было сообщено в мае этого года, а 28 августа Святейший Патриарх Кирилл в присутствии Президента России Дмитрия Медведева переосвятил одну из них — икону Христа Спасителя  — уже отреставрированную. 
 


Михаил Якушев

По словам Михаила Якушева, история эта началась в 2004 году и связана с именем великой княгини Елизаветы Фёдоровны — Председательницы Императорского Православного Палестинского Общества, возглавившей Общество после убийства своего супруга  — первого главы Палестинского Общества, бывшего генерал-губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича Романова, дяди императора Николая II. В то время фонд Андрея Первозванного разрабатывал план к столетию со дня основания великой княгиней Марфо-Мариинской обители, пожелавшей после смерти супруга отойти от суетной светской жизни и заняться делами милосердия. Было решено обитель восстановить.

Активное участие в этом проекте принимал представитель Русской Православной Церкви заграницей — нынешний епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, который в 2004 году сопровождал принесение частицы мощей великой княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары из Иерусалима в Москву.

«Человек удивительный, выходец из донских казаков. Его папа Василий Донсков ровно 90 лет назад вышел из Крыма с частями добровольческой русской армии и около года провёл на Лемносе перед тем, как эмигрировать уже в Европу, и оттуда и пошёл корень. Родился Семён Васильевич Донсков в 43-м году в Париже. 

Так получилось, что владыка говорил о том, что сейчас готовится заседание совместной верховной комиссии Московского патриархата и Зарубежной церкви, и одно из стремлений Зарубежной церкви было, чтобы Московский патриархат содействовал замене красных звёзд на башне Кремля на исторические двуглавые орлы с коронами. И одновременно как было бы хорошо восстановить надвратные иконы Кремля на кремлёвских башнях» — вспоминает Михаил Якушев.

Но надо сказать, что никто из сотрудников фонда даже не мог вспомнить, чтобы кто-то где-то читал или слышал о том, что над вратами Кремля были иконы.

«И этот вопрос уже через год не давал нам покоя. И наш руководитель, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Иванович Якунин попросил владыку прислать что-то по этой теме. Владыка тогда сказал, что у него где-то должна была сохраниться копия фотографии, взятая с иллюстрации, опубликованной в одном эмигрантском издании в Канаде. На этой фотографии был изображён Николай Чудотворец, прозываемый в народе Можайский, и это была фотография башни Московского Кремля, и он постарается её найти.

Вот где-то в течение года он искал, нашёл и прислал Владимиру Ивановичу. Но на ней предстал образ святителя Николая Чудотворца несколько для нас непривычном виде: в правой руке он сжимал меч, а левая рука была отстрелена, а в левой руке по канонам должен был находиться храм-град, маленький храмик, макет храма-города, который символизировал духовную власть над этим местом. Видно было по фотографии, что следы пуль настолько плотно ложились вокруг, прямо по нимбу Николая Чудотворца, такое было ощущение, что кто-то метко выстреливал из крупнокалиберного пулемёта. Рядом были осколки кирпичной стены, выбоины. Тогда мы ещё не знали, что вокруг Николая Чудотворца исторически находились два архангела: с правой стороны был архангел Михаил, с левой – архангел Гавриил…

И, в общем, тогда я начал интересоваться, что такое Николай Можайский. Вот эта фотография, она очень сильно действует на человека, потому что когда видишь расстрелянный образ, всегда хочется понять, как это произошло. И вот с этого вопроса и начинается работа, которая привела к тому, что необходимо было предложить программу, но на руках кроме фотографии ничего не было. Архивные источники… Предстояла большая работа.

И тогда Владимир Иванович, невзирая на то, что фотографию в эмигрантском издании серьёзно не будут воспринимать, он решается написать письмо тогдашнему президенту Владимиру Владимировичу Путину. Это было в марте 2007 года. И уже произошло это накануне величайшего события – воссоединения двух ветвей Русской православной церкви…

И вот, написав письмо, мы несколько месяцев затаив дыхание дожидались ответа. И только осенью пришёл положительный ответ, который разрешал Владимиру Ивановичу организовать изыскательные работы. И если там что-то будет найдено, то и восстановить. Ну а по умолчанию мы даже написали „и воссозданию“. Если бы ничего не было, то пришлось бы не реставрировать или восстанавливать иконы, а воссоздавать».

Далее Михаил Якушев рассказал, что в 1999 году один батюшка изготовил мозаичные иконы Христа Спасителя и Николая Чудотворца Можайского для установления на башнях Кремля. «Он передал их патриарху всея Руси Алексию, святейший патриарх передал их Владимиру Владимировичу, новому президенту в 2000 году, Владимир Владимирович передал руководителю администрации, тогда им был Дмитрий Анатольевич Медведев. И эти надвратные иконы не удалось повесить. И ЮНЕСКО, и Федеральная служба охраны, и Музей Московского Кремля, в общем, сказали, что они не историчны, поэтому повесить их невозможно».

И вот после получения разрешения на исследовательские работы, рабочая группа в полной секретности от СМИ начала свой проект. Преодолевая скепсис, пассивность, неверие многих чиновников и ученых, члены группы шли к своей цели многие месяцы.

Надежда появилась лишь в конце 2009 года. «Вот когда у нас в рабочей группе Сергей Владимирович Мироненко принёс документ и передал потом его Владимиру Ивановичу, документ очень был интересен тем, что в нём… А это документ от 1925 года, где говорится о нецелесообразности уничтожения икон (не говорилось, какие иконы, но кремлёвские иконы), потому что о нас плохо подумают на Западе. И вот этот документ вселил в самых отъявленных скептиков надежду, что иконы могли быть не уничтожены. И для нас это было как глоток свежего воздуха, новый импульс, потому что все скептически относились».

Было решено делать небольшие шурфы, чтобы посмотреть что там за штукатуркой…

В результате были открыты иконы на двух главных башнях Кремля. Это случилось накануне майских праздников 2010 года. А позднее, при восстановлении деталей истории исчезновения икон, стало известно, что 1 мая 1918 года иконы на башнях еще были, их затянули красным кумачом во время демонстрации. И случилась почти мистическая история: «1 мая была массовая манифестация с участием Ленина и представителей Совнаркома. И 1 мая, это описано несколькими людьми, состоялось чудо на Красной площади. Поскольку в марте приехало новое правительство большевиков из Петрограда, они решили въехать в Московский Кремль. И в марте они остановились в „Национале“, и потом готовились въехать туда и закрыли иконы красным кумачом. И так получилось, что кумач этот разорвался на глазах у многотысячной толпы, и материя упала. И один архиерей принёс эту материю в дом, и увидел, что она была разрезана как бритвой». Через некоторое время иконы замазали штукатуркой…


Михаил Якушев с фотографией образа Николая Чудотворца Можайского «раненого».
На заднем фоне зеленой сеткой затянуто место, где идет реставрация этой иконы над Спасской башней

Сейчас работа по возвращению икон продолжается (они были и на других башнях), снимается документальный фильм.

«Совместными усилиями Фонда Андрея Первозванного, компании „Единая Медиагруппа“ и телеканала „Культура“ находимся на завершающем этапе подготовки документального фильма о надвратных иконах Кремля. И подробно вы сможете с ним ознакомиться, я думаю, через две-три недели. (Эфир 4 ноября 2010 г. в 19:35, канал "Культура")

Забегая вперёд, могу сказать, что сейчас осуществляется реставрация, восстановление образа Николая Чудотворца. И Николай Можайский, если после расстрела Кремля в 17-м году его в народе прозывали Николай Раненый до закрытия, то сейчас, я надеюсь, он будет восстановлен во всей своей красе. Но в назидание нам непомнящим, что делали мы ещё 90 и даже меньше лет тому назад, нам бы неплохо иметь образ Николая Чудотворца Можайского „раненого“ где-то внизу в полный рост, чтобы это было для нас памятью и горьким уроком, как русский шёл против русского. Мы об этом тоже будем говорить в фильме.

Но что в фильме очень важно? Мы впервые назовём имя человека, который участвовал в сокрытии иконы и его тяжёлой судьбе. Возможно, этот человек достоин того, чтобы о нём был создан отдельный фильм. И так интересно, что такие люди, которые жили тогда, неизвестны для многих людей…»

В завершение передачи Михаил Якушев с ведущим размышляли о том, как в одном пространстве Кремля теперь уживаются открытые иконы, рубиновые звезды, надпись «ленин» на мавзолее и могилы некоторых советских руководителей, на совести которых достаточно темных пятен.. Закончил программу ведущий Михаил Быков такими словами: «Раз уж Кремль является резиденцией высшей власти России и несёт на себе всю её атрибутику, то он должен нести на себе всю её атрибутику. А государственной атрибутикой Российской Федерации, напоминаю, является бело-сине-красное полотнище, гимн (не будем сейчас это обсуждать) и двуглавые орлы, а вовсе не рубиновые звёзды».

Полный текст передачи см. на сайте радио «Финам FM» «Надвратные иконы Кремля»

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com