Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Покаяние в День Победы
 
Фото AP 9 мая празднуется как День Великой Победы, которой мы по праву гордимся. Но при этом часто забывают, что победила в 45-м не Россия, а Советский Союз - страна, которой больше нет и властители которой совершили не меньше преступлений против человечества, чем вожди поверженного Третьего рейха. Забывают, что Сталин сам собирался напасть на Гитлера, и даже срок для такого нападения определил - 12 июня 1941 года, да в силу ряда причин его не выдержал, перенес на июль и, как оказалось, опоздал. Забывают, что Красная Армия нередко пренебрегала правилами и обычаями войны так же грубо, как вермахт на Востоке, а "Смерш" и войска НКВД были такими же карательными органами, как гестапо и зондеркоманды СД и полиции безопасности. Немецким же пленным в СССР жилось, бывало, немногим лучше, чем советским в Германии.
 
Сталин поощрял жестокость по отношению к немецким пленным, рассчитывая ожесточить красноармейцев по отношению к врагу и отвадить их сдаваться в плен неизбежными репрессиями со стороны немцев. Он прямо рекомендовал своим генералам пленных расстреливать. Свидетельство тому - его разговор по прямому проводу с командующим Резервным фронтом Жуковым 4 сентября 1941 года. Жуков сообщил, что "на нашу сторону сегодня перешел немецкий солдат, который показал, что сегодня в ночь разбитая 23-я пехотная дивизия сменена 267-й дивизией и тут же он наблюдал части СС". Сталин на это отреагировал весьма своеобразно: "Вы в военнопленных не очень верьте, опросите его с пристрастием, а потом расстреляйте" (РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 487, л. 73). Таким образом, советский Верховный Главнокомандующий предписывал расстреливать не только пленных, но даже перебежчиков, тогда как немецкие войска против советских перебежчиков репрессий не применяли. Из 90 тысяч немцев, попавших в плен в Сталинграде, войну пережили не более 6 тысяч. Бесчинства же, которые советские войска творили в Германии, Венгрии, Польше и других странах, бывали сопоставимы с поведением вермахта и СС на территории СССР, хотя, конечно, спланированного геноцида с советской стороны все-таки не было.

Но не только против немцев совершались преступления. Всем известна Катынь, но куда меньше знают другие преступления против поляков, творившиеся по приказу высшего советского руководства. Так, начальник Центрального штаба партизанского движения и глава компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко в ноябре 1943 года инструктировал своих подчиненных, как поступать с польскими партизанами из Армии Крайовой: "Польские отряды и группы, действующие в Западной Белоруссии, нападающие на советских партизан (в действительности на поляков обычно первыми нападали люди Пономаренко. - Б.С.), уничтожать. Все другие группы, занимающие выжидательную позицию, дискредитировать, разоружать и рассеивать, командный состав уничтожать" (РГАСПИ, ф. 83, оп. 1, д. 28, л. 27). Своя Катынь была и у других народов, пострадавших от советского тоталитаризма. У белорусов - Куропаты, у украинцев - Винница и Житомир, у народов Прибалтики - множество безымянных братских могил, у чеченцев - селение Хайбах, где 27 февраля 1944 года войсками НКВД были заживо сожжены 700 женщин, стариков и детей. А разве не преступно то, что потери Красной Армии в десять раз превысили потери вермахта, что немцев заваливали трупами? Особенно не везло призывникам из оккупированных территорий. Их посылали на убой вооруженными только саперными лопатками или штыками, в черных гражданских пальто или ватниках. Немцы их называли "воронами" и порой немногих уцелевших даже в плен не брали - отпускали на все четыре стороны.

Польское правительство и католическая церковь только что приняли решение принести официальные извинения за убийство поляками более тысячи евреев в местечке Едвабне под Ломжей. И это несмотря на то, что более полутора миллионов поляков стали жертвами нацистов. Нам тоже стоит извиниться за многое - за 8,5 миллиона немцев, депортированных из стран Восточной Европы (в данном случае извиняться надо вместе с Англией и США). За преступления Красной Армии на освобожденных территориях. За Катынь и Куропаты. За миллионы сгинувших в ГУЛАГе, за десятки миллионов погибших на фронте, не столько от немецких пуль, сколько от бестолковости и безжалостности собственных командиров.

Каждый народ должен помнить свои преступления, особенно в годовщину своей победы.

Борис Соколов
08.05.2001
Источник Грани.Ру

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com