Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Реалии советского времени / ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ. Обслуживание идеологии / Фальсификация фотографий и произведений искусства в сталинскую эпоху. Николай Молок

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ФОТОГРАФИЙ И ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА В СТАЛИНСКУЮ ЭПОХУ

     В издательстве "Контакт-культура" вышла книга Дэвида Кинга "Пропавшие комиссары". С говорящим заголовком: "Фальсификация фотографий и произведений искусства в сталинскую эпоху".
 
     Понятно, что была цензура: многое запрещалось, имена вычеркивались и даже некоторые фотографии замазывались. Самое неожиданное, что узнаешь из книги Дэвида Кинга, что фотографии замазывали не только правоверные коммунисты, но и такие вроде авангардные персонажи, как Александр Родченко. В своем экземпляре книги "Десять лет Узбекистана" он зачернил фото Исаака Зеленского, объявленного в 1937 году врагом народа, а спустя год расстрелянного (он проходил по тому же процессу, что и Николай Бухарин).
 
Эти четыре лица собственноручно замазал тушью гуру отечественного авангарда Александр Родченко. Делал он это ради переиздания своего собственного альбома «Десять лет Узбекистана», впервые напечатанного в 1935-м
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эти четыре лица собственноручно замазал тушью гуру отечественного авангарда Александр Родченко.
Делал он это ради переиздания своего собственного альбома «Десять лет Узбекистана», впервые напечатанного в 1935-м
 
     Но речь в книге Дэвида Кинга идет не просто о цензуре. Речь идет именно о фальсификации истории: о том, как из нее вычеркивалось то, что было, и вписывалось то, чего не было. Самый знаменитый пример: картина 1927 года, на которой изображен Владимир Ильич, помогающий нести бревно во время субботника на Красной площади. Ленин такой поднатужившийся, будто тяжелоатлет, кажется даже, что он старается больше, чем рядовые красноармейцы. Кто не помнит эту картину, получившую кличку "Резиновое бревно", по "Родной речи"! Так вот Дэвид Кинг обнаружил фотографию 1920 года, сделанную во время того самого субботника: Ленин на ней скорее прогибается под тяжестью бревна, да и вообще видно - не очень напряжены его мускулы.

     Вымарывали всех, оставляя в истории только "нужных" людей. В 1918 году появился снимок, на котором Ленин, Свердлов и Аванесов смотрят на открытие памятника Марксу-Энгельсу. В варианте начала 30-х годов под фото стояла подпись, что вышеперечисленные вожди, задравшие головы вверх, "наблюдают за полетом самолета". А в варианте 1939 года стоят только Ленин и Свердлов: Аванесова стерли со снимка. Для справки: Варлам Аванесов был сотрудником ЧК и именно он дал приказ расстрелять Фанни Каплан.

     Главная тема книги - канонизация Сталина как друга, соратника и преемника Ленина и вождя народов. От изначального группового снимка, где среди двух десятков людей сидят Сталин, Ленин и Калинин, к 30-м годам остался только фрагмент - Сталин и Ленин. Остальные - не важны. А в версии 1938 года оказался не нужен и Ленин: Сталин на фото остался один. Как бог.

    Список вымаранных из истории персонажей исчисляется сотнями. В книге Дэвида Кинга, конечно, есть не все. Но многие. От Троцкого, Зиновьева и Радека до, казалось бы, не самых главных персонажей, вроде Константина Мехоношина, в 1918 году бывшего комиссаром на Царицынском фронте. Комиссар и комиссар. Но оказывается, что на фронт его отправил Троцкий. Исправлять ошибки предыдущего комиссара - Сталина. Потому и стерли его с фотографии.

Такая вот книга. Оторваться невозможно. Такая и наша история. На XVII съезде партии присутствовал 1961 делегат. 1018 из них были потом расстреляны (Кинг утверждает, что дальше больше). А вы говорите - фотография.

Хрущев был не лучше

     В 1947 году художник Владимир Серов написал большую картину "Ленин провозглашает советскую власть на 2-м съезде Советов". Колонный зал, рабочие и матросы, на возвышении стоит Ленин с протянутой рукой. А за его спиной - Сталин, Дзержинский и Свердлов. Замечательная картина, отвечающая историческому заказу партии. Потому Серов и получил Сталинскую премию в 1948 году.

     Но после смерти Сталина появился новый заказчик и новая история. В 1962 году Хрущев попросил Серова изменить композицию - убрать Сталина из-за ленинской спины. Художник на всякий случай вместе со Сталиным убрал Дзержинского и Свердлова. На их месте стоят все те же рабочие и матросы.

     Как пишет Дэвид Кинг, "трагедия и ужас этого эпизода замыкают круг, совершенный историей".
 
17.02.06
Николай Молок
По материалам сайта "Известия науки"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com