Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Реалии советского времени / ПОСЛЕВОЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ / Как и кем принималось решение о судьбоносном докладе Хрущева о культе личности? Юрий Аксютин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Как и кем принималось решение о судьбоносном докладе Хрущева о культе личности?

Одобрить!

     История составления и оглашения разоблачительного доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС все еще малодостоверна. Но появляются на свет божий новые воспоминания, открываются архивные тайны. Опубликованы черновые протокольные записи заседаний Президиума ЦК КПСС. Они, а также рассекреченные материалы ХХ съезда, хранящиеся в Российском государственном архиве новейшей истории, заставляют историков изменить многие представления, базировавшиеся на воспоминаниях отдельных лиц.

     Первое, от чего приходится отказаться, - это от мифа, будто ожесточенные споры, читать или нет доклад о культе личности, длились чуть ли не в ходе всего съезда и протекали в комнате отдыха, где собирались члены Президиума ЦК в перерывах между его заседаниями. Авторство этого мифа принадлежит самому Хрущеву. Такого рода утверждения можно обнаружить и в мемуарах Микояна. Теперь нельзя сомневаться, что принципиально этот вопрос был решен еще до съезда.

     5 ноября 1955 года в Президиуме ЦК обсуждались мероприятия в связи с очередным днем рождения Сталина. Хрущев высказался за то, чтобы эту дату отметить только в печати и обойтись без собраний. Ему возразили Каганович и Ворошилов. Поддержали Булганин и Микоян. Последний добавил, что торжественные собрания в честь Сталина - отрыжка культа личности. В конце концов решили в день рождения Сталина 21 декабря "осветить его жизнь и деятельность опубликованием статей в печати и в передачах по радио", приурочив к этой дате "присуждение международных Сталинских премий".

     Именно тогда стал обозначаться перелом и в вопросе о сталинских репрессиях. Тема была поднята еще Берией сразу после смерти генералиссимуса, но ее рассмотрение не было поддержано коллективным руководством. Однако начавшаяся тогда же реабилитация жертв репрессий (сперва выборочная, а затем и более обширная), которая сопровождалась возвращением выживших из лагерей, не могла не сказаться на состоянии умов в партии и обществе.

     Вопросы, связанные с массовой реабилитацией, Хрущев поднял на заседании Президиума ЦК КПСС 31 декабря 1955 года. Судя по протокольной записи, никаких прений не было. Просмотреть все материалы о массовых репрессиях в 1937 - 1940 годах поручили комиссии в составе секретарей ЦК П.Н. Поспелова (председатель) и А.Б. Аристова, а также председателя Комиссии партийного контроля при ЦК Н.М. Шверника. По долгу службы вошли в нее генеральный прокурор Р.А. Руденко с председателем КГБ И.А. Серовым. Комиссия принялась за дело энергично. В Президиум ЦК пошла информация о собранных фактах. И все чаще возникал вопрос: что с ними делать? Принятое в конце концов решение доложить об этом съезду далось Хрущеву нелегко.

     21 января он выступил в Большом Кремлевском дворце перед юношами и девушками, отличившимися на целине. 23 января открылась сессия Верховного Совета РСФСР. Оба мероприятия были рутинными. И, как часто в таких случаях бывало, первые лица страны предпочитали коротать время (не только в перерывах между заседаниями, но и во время них) в комнате отдыха, за чашкой чая, обсуждая более насущные вопросы.

     Вот там-то, судя по всему, и разгорелись споры, вызванные предложением Хрущева использовать материалы комиссии Поспелова в отчетном докладе ЦК съезду, - споры, которые сам Хрущев позже, в своих воспоминаниях неверно относит к более позднему времени, когда уже шел съезд.

     1 февраля на заседание Президиума ЦК из тюрьмы доставили бывшего заместителя начальника следственной части по особым делам НКВД и МГБ СССР Б.В. Родоса. После его допроса ни у кого уже не могло оставаться сомнений, если таковые и были, что репрессии и пытки - не результат злой воли "плохих" чекистов, а заранее спланированное самим Сталиным и им же руководимое истребление не угодных ему людей.

     - Виноваты повыше, - подавал то и дело реплики Хрущев. - Полууголовные элементы привлекались к ведению таких дел. Виноват Сталин.

     - Товарищ Хрущев, хватит ли у нас мужества сказать правду? - спросил Аристов.

     - Лимиты на арест утверждались, - напомнил Поспелов.

     - Но Сталина как великого руководителя надо признать, - поспешил оговориться Молотов.

     Не преминул съязвить по этому поводу Микоян:

     - А ты, товарищ Молотов, поддерживал!

     - Нельзя в такой обстановке решать вопрос, - возмутился Каганович. - Нельзя так ставить!.. Многое пересмотреть можно, но 30 лет Сталин стоял во главе.

     "Чтобы не быть дураками", Булганин призвал сказать партии всю правду о Сталине.

     Что партия должна знать правду, согласен был вроде бы и Ворошилов:

     - Доля Сталина была? Была. Мерзости много. Правильно говорите, товарищ Хрущев. Не можем пройти. Но надо продумать, чтобы с водой не выплеснуть ребенка.

     Подводя итоги прениям, Хрущев сказал:

     - Сталин: партию уничтожил. Не марксист он. Все святое стер, что есть в человеке. Все своим капризам подчинял.

     И все же с мнением не говорить на съезде о терроре согласился, хотя и с немаловажной оговоркой:

     - Надо наметить линию - отвести Сталину свое место, почистить плакаты, литературу. Взять Маркса - Ленина. Усилить обстрел культа личности.

     Однако в последующие дни вопрос о том, чтобы зачитать на съезде отдельный доклад о культе личности Сталина, был решен положительно. Но, может быть, лучше это сделать не сейчас, а на следующем съезде? Хорошенько подготовиться, изучить дополнительные материалы, все взвесить. Но Хрущев, вырвав у своих оппонентов принципиальное согласие, решил дожать их до конца:

     - На XXI съезде уже будет поздно, если мы вообще сумеем дожить до того времени и с нас не потребуют ответа раньше.

     Договоренность была официально оформлена на заседании Президиума ЦК 9 февраля 1956 года, на котором было заслушано очередное сообщение комиссии Поспелова. В нем говорилось, что "1935 - 1940 годы в нашей стране являются годами массовых репрессий советских граждан" и что в эти годы "было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 920 635 человек, из них расстреляно 688 503 человека". Хрущев еще раз высказал твердую убежденность в необходимости рассказать все делегатам съезда. И не только о репрессиях, но гораздо шире - о роли Сталина в их развязывании:

     - Несостоятельность Сталина раскрывается как вождя. Что за вождь, если всех уничтожает? Надо проявить мужество, сказать правду:

     Более основательно подготовить доклад призывал Ворошилов:

     - Сталин осатанел в борьбе с врагами. Появились у него и звериные замашки. И тем не менее у него много было человеческого.

     Сабуров обратил внимание на роль Сталина в войне (вернее, в ее катастрофическом начале) и в обострении международного положения:

     - Мы потеряли многое из-за глупой политики, испортили отношения со всеми народами.

     Завершая дискуссию, Хрущев констатировал:

     - Нет расхождений, что съезду надо сказать.

     Возник вопрос: кто же сделает такой доклад? Хрущев назвал Поспелова: он председательствовал в комиссии, составил записку, которая и стала предметом обсуждения. Ему стали возражать: по такому важному вопросу должен выступить первый секретарь. Не будет ли выступление Поспелова воспринято как свидетельство разногласий в руководстве? Опасаясь любой утечки информации, члены Президиума ЦК порою оказывались в настолько уязвимом положении, что принуждены были давать согласие на шаги, против которых решительно и категорически возражали.

     Вполне возможно, что сказывался и дефицит времени: в Москве уже собирались делегаты съезда, а на последний свой пленум съезжались члены и кандидаты в члены ЦК КПСС. На заседании Президиума ЦК 13 февраля докладчиком по вопросу о культе личности решено было сделать самого Хрущева, который выступит на закрытом заседании съезда. После чего все направились в зал, где собрались участники пленума. Его открыл и председательствовал на нем Хрущев. Он же один и говорил. Правда, весьма коротко:

     - Нам нужно договориться насчет доклада. Президиум рассмотрел этот доклад и одобрил. Как члены пленума? Доклад идет не от Президиума, а от пленума Центрального Комитета. Как, будет ли пленум заслушивать доклад?

     Намек был понят:

     - Одобрить! Завтра услышим!

     Хрущев словно ждал этой реплики:

     - Тогда будем считать, что доклад принимается пленумом Центрального Комитета и поручается его сделать на съезде.

     - Есть еще один вопрос, - продолжил Хрущев, - о котором здесь нужно сказать. Президиум Центрального Комитета после неоднократного обмена мнениями и изучения обстановки и материалов после смерти товарища Сталина чувствует и считает необходимым поставить на ХХ съезде партии, на закрытом заседании доклад от ЦК о культе личности. На Президиуме мы условились, что доклад поручается сделать мне, первому секретарю ЦК. Не будет возражений?

     Возражений не последовало.

Юрий Аксютин
По материалам сайта
"Московские новости"
№ 5 за 2006 год (10. 02. 2006)


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com