Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские люди: времена и судьбы / Сам Феликс послал его за кордон. Первый советский разведчик спас Балтийский флот. Владимир Антонов.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

 

САМ ФЕЛИКС ПОСЛАЛ ЕГО ЗА КОРДОН

Первый советский разведчик спас Балтийский флот
 
     Хотя описываемым событиям уже более восьмидесяти лет, имя их основного действующего лица стало возможным назвать лишь недавно. Таков специфический характер спецслужб, таковы жесткие, а иногда и жестокие правила работы разведки. Интересы страны или межгосударственных отношений часто требуют держать в тайне на долгие-долгие годы факты и имена, а то вынуждают и вовсе "забыть" их навсегда, и они остаются в истории лишь на пожелтевших страницах томов с интригующей надписью "Совершенно секретно. Хранить вечно". За успехами в разведке очень редко следует широкое признание, свет софитов и аплодисменты зала. И все же кого-то порой "вспоминают" и воздают заслуженные почести. Про таких в разведке говорят: "Повезло".
     Наш сегодняшний рассказ - об Алексее Фроловиче Филиппове, предпринимателе, журналисте, разведчике. В самые тяжелые для Родины годы он сумел много сделать для нее - и на протяжении десятилетий жил в "режиме умолчания". Сегодня мы впервые полностью публикуем материалы о его чрезвычайно насыщенном событиями пути - о жизни "без права быть собой", но во имя высокой цели.

     Октябрьский переворот в Петрограде принес финскому народу независимость. В декабре 1917 года Совет Народных Комиссаров признал Финляндию, входившую в состав Российской империи, как самостоятельное государство. Однако внутриполитическое положение в ней продолжало оставаться крайне сложным и неустойчивым, и вскоре в Суоми началась гражданская война. В этой обстановке большевистскому правительству были необходимы достоверные сведения о наиболее важных политических и военных событиях, происходящих в Финляндии, о перспективах направленной против России военной коалиции с Германией и Швецией и о возможном использовании немецкими военными финской территории в качестве плацдарма для удара по Петрограду. Иными словами, требовались разведданные о внутриполитическом положении в Финляндии и ее месте в германских военных планах.
 
     Значение такого рода информации трудно переоценить. Ведь, помимо прочего, речь шла о спасении немалой части российского флота и сухопутных войск. В портах Финляндии в то время базировались корабли Балтийского флота. А на его главной базе - в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) - находился и высший выборный орган флота - Центробалт, которому подчинялись судовые комитеты на кораблях. Но единства не было -- ни среди командиров кораблей и офицеров, ни среди матросов. Нужно было срочно решать вопросы относительно дальнейшей судьбы гарнизона российских сухопутных войск в Финляндии, насчитывавшего до 20 тыс. человек. По имевшимся сведениям, солдатам надоела война, и они стремились поскорее возвратиться в родные места. Гарнизонная служба велась плохо, отсутствовала дисциплина, взаимодействие с флотом было нарушено.
 
     Большевистское руководство поставило трудную задачу: с наступлением весны 1918 года вывести из Финляндии, по возможности без потерь, части армии и флота. Для этого была нужна огромная подготовительная работа, требовалось глубокое, постоянное изучение и освещение всех связанных с этим вопросов. Для выполнения всего комплекса задач подходил лишь человек, который до революции часто посещал Финляндию и хорошо ее знал, имел там надежные связи в правительстве и среди лидеров оппозиции. Поручить эту задачу решили Алексею Фроловичу Филиппову. Что же это был за человек, сумевший выполнить поставленные перед ним задачи и оказавший России в тот переломный момент неоценимую помощь?

ЮРИСТ, ИЗДАТЕЛЬ, БАНКИР
     Алексей Филиппов родился в семье технического служащего женской гимназии и кухарки. После окончания юридического факультета Московского университета намеревался остаться на кафедре и заниматься наукой, так как в годы учебы трижды получал за свои труды золотые медали. В конце концов он все же избрал для себя литературно-издательское поприще, к которому также давно испытывал серьезное влечение. Работал в издательстве Сытина. Позже занялся самостоятельной деятельностью: основал в Саранске газету "Русское слово", затем был владельцем московского журнала "Русское обозрение". В 1906 году в Эстляндии издавал газету "Ревельские известия", а в Краснодаре - "Кубань". Из-за публикаций в принадлежащей ему новороссийской газете "Черноморское побережье" Филиппов участвовал в 82 судебных процессах. В 1912 году он переехал в Санкт-Петербург. Некоторое время работал в одном из банков, а также сотрудничал в биржевой прессе. В 1913 году стал издавать газету "Деньги" и создал собственный банкирский дом в виде "товарищества на вере", которое распалось вскоре после революции. Издательская и банковская деятельность позволили ему приобрести обширные связи среди крупных промышленников, финансистов и политиков.
 
     По своим политическим взглядам Филиппов был человеком прогрессивных убеждений. Оставаясь беспартийным, поддержал большевистскую революцию. В одном из своих писем он отмечал: "Независимо от значения большевизма и его приемов действия для осуществления общих идеалов социализма, он представляет собой применительно к данному времени явление народное".

ДРУЖБА С ЧЕКИСТОМ НОМЕР ОДИН
     Алексей Фролович Филиппов был знаком с Луначарским, часто встречался с ним и в беседах излагал свои соображения относительно организации учебного процесса в университетах и других российских вузах. Однажды в конце декабря 1917 года, крайне взволнованный, он пришел к Луначарскому и сообщил о том, что в Петрограде среди представителей партий, находящихся в оппозиции к советской власти, ходят упорные слухи о готовящемся перевороте эсеров и о возможном покушении на Ленина. Луначарский посоветовал ему без промедления встретиться с Дзержинским. Буквально на следующий день на Гороховой улице, где тогда размещалась Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, состоялась его встреча с Дзержинским. Переданные Филипповым в ВЧК сведения оказались весьма полезными и своевременными. Действительно, спустя неделю, 1 января 1918 года, произошло известное эсеровское выступление.
 
     Со знакомства с Дзержинским началось сотрудничество Алексея Фроловича с ВЧК. Вот как он сам писал об этом позже в своих воспоминаниях: "После нескольких встреч с Дзержинским он пригласил меня помогать ему. Дело было при самом основании ВЧК, на Гороховой, 12, когда там было всего четыре работника. Я согласился, и причем безвозмездно, не получая платы, давать ему все те сведения, которые приходилось слышать в кругах промышленных, банковских и отчасти консервативных (ибо тогда боялись выступлений контрреволюции со стороны черносотенцев)". Алексею Фроловичу было выдано удостоверение, в котором указывалось, что он является секретным сотрудником ВЧК. Дзержинский и Филиппов стали регулярно встречаться, и постепенно их служебные контакты переросли в крепкую дружбу.
 
     В то время руководством страны рассматривался проект декрета о национализации банков. Филиппов получил задание подготовить обстоятельную докладную записку о состоянии финансового и банковского дела в послереволюционной России. Алексей Фролович успешно справился с этой работой. За короткий срок он представил Дзержинскому три подробных и обстоятельных доклада по финансовым проблемам. Кроме того, он помог вскрыть махинации банковских чиновников, уличив их в умышленном саботаже.

"Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКОМУ (ЛИЧНО И КОНФИДЕНЦИАЛЬНО)"
     Но вернемся к событиям в Финляндии. Учитывая, что Филиппов до революции много раз бывал в этой стране и имел там довольно широкий круг знакомых, Дзержинский предложил Алексею Фроловичу выехать в Финляндию под видом корреспондента одной из российских газет. На этот раз перед Филипповым были поставлены задачи чисто разведывательного характера: сбор информации о внутриполитическом положении в Финляндии, о мерах дружественного Советской России правительства К. Маннера по упрочению своих позиций, о его перспективах и о его шансах продержаться у власти. Одновременно он должен был собрать сведения о планах финской буржуазии и белой гвардии (шюцкора). В частности, Филиппову предстояло выяснить, насколько вероятен их военный союз с Германией. На разведчика возлагалась также задача по "изучению настроений матросских и солдатских масс, вооруженной борьбы в Финляндии и судеб русского флота".
 
     В истории советской внешней разведки отмечено, что это был первый выезд сотрудника ВЧК за кордон с разведывательными целями, положивший начало данному методу работы. Этот факт нашел отражение и в архивных материалах отечественной Службы внешней разведки. В январе--марте 1918 года Филиппов неоднократно бывал в Финляндии. Его письменные донесения говорят о том, что он проявил немало находчивости, энергии и настойчивости для выполнения задания Дзержинского. В Гельсингфорсе Алексей Фролович неоднократно встречался с председателем Совета народных уполномоченных К.Маннером. О результатах переговоров лично информировал Железного Феликса. Его подробные и обстоятельные донесения всегда отличались присущей опытному журналисту наблюдательностью, политической остротой и глубиной анализа.
 
     В одном из своих сообщений в Центр Филиппов указывал: "Ф. Э. Дзержинскому (лично и конфиденциально). После беседы с Председателем народных уполномоченных Маннером у меня сложилось твердое убеждение, что правительство Финляндии желает сохранить строгий нейтралитет и не будет предпринимать каких-либо действий, могущих вызвать вмешательство в их дела любой иностранной державы. Вместе с тем правительству трудно будет удержаться у власти, поскольку север страны и частично центральная часть ее продолжают оставаться под контролем финской буржуазии, которая имеет силу в Сенате и плетет интриги с Германией и Швецией, что несовместимо с нейтралитетом Финляндии".

ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК
     В начале 1918 года советское правительство вело усиленную подготовку к переговорам о заключении мира с Германией. Поэтому любая информация о военных планах немцев и передвижении их войск представляла для Центра огромную ценность и способствовала определению позиции российской делегации на переговорах. В частности, очень важно было иметь представление о том, каким образом поведет себя Германия в отношении Финляндии, будет ли она использовать эту страну в войне против Советской России.
 
     Значительная часть информации Филиппова как раз и касалась этого круга вопросов. В конце января 1918 года он сообщал о предстоящем захвате немцами Аландских островов. Вскоре его сведения подтвердились. Одновременно в столице Финляндии стали циркулировать слухи о возможном наступлении немцев на Петроград. Анализируя эту информацию, Филиппов писал: "... Подготавливая умы к наступлению опасности с одной стороны, немцы идут в другом направлении. Германские войска планируют приступить к захвату Балтийского флота, базирующегося в финских портах. Без этого даже взятие Петрограда не даст им желанной победы. Поэтому необходимо убедить каждого из команд кораблей, находящихся в этой стране, в важности общего выступления, так как немцы боятся только флота".
 
     Филиппов подробно изучал обстановку на флоте и в армейских гарнизонах, регулярно информируя Москву. В одном из своих донесений он отмечал: "Положение здесь отчаянное. Команды ждут весны, чтобы уйти домой. Матросы требуют доплат, началось брожение, появляются анархисты, которые продают на месте имущество казны. Балтийский флот почти не ремонтировался из-за нехватки необходимых для этого материалов (красителей, стали, свинца, железа, смазочных материалов). В то же время эта продукция практически открыто направляется путем преступных сделок из Петрограда в Финляндию с последующей переотправкой через финские порты в Германию".
 
     Еще более тревожное положение сложилось в армейских частях. В сообщении от 23 февраля 1918 года Филиппов проинформировал ВЧК о готовящемся нападении группы финских белогвардейцев в Гельсингфорсе и районе Выборга на российские динамитные и пороховые погреба, так как караульная служба там, можно сказать, не велась. Разведчик настаивал на немедленной организации должного взаимодействия армии и флота, которое в те годы фактически отсутствовало. По этому вопросу он не раз беседовал с председателем Центробалта П. Е. Дыбенко в Финляндии. Именно Алексею Фроловичу удалось убедить командующего Балтийским флотом адмирала А. В. Развозова поддержать большевиков.

ГЛАВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
     Сохранившиеся материалы свидетельствуют о том, что результатами своей разведывательной работы Филиппов полностью оправдал надежды Дзержинского. Хотя обстановка в Финляндии менялась с калейдоскопической быстротой, Алексею Фроловичу удавалось выделить самое главное, самое актуальное и своевременно информировать о происходящих событиях Центр. Его материалы отличались четкостью и лаконичностью. В них всегда содержались конкретные предложения о мерах, которые, по мнению разведчика, следовало предпринять, чтобы повлиять на обстановку в регионе и направить ее развитие в нужное для России русло.
 
     Именно Филиппов предложил отвести отряд российских кораблей в Кронштадт с помощью буксиров, что в конечном итоге помогло спасти Балтийский флот и людей (знаменитый "ледовый переход" кораблей в Кронштадт в феврале-мае 1918 года).
 
     Безусловно, деятельность Алексея Фроловича Филиппова как одного из первых разведчиков советского периода существенно отличалась от работы будущих профессионалов отечественных спецслужб, так как строилась преимущественно на энтузиазме, жизненном опыте и творческой импровизации исполнителя. Никакой специальной подготовки Алексей Фролович не имел, да и приобрести ее в то время было абсолютно негде.
 
     В целом разведывательная работа Филиппова в Финляндии в значительной степени помогла правительству при решении многих задач, определявших стратегию нашей страны в тот напряженный период. Филиппов не допустил вовлечения в кровавую мясорубку войны десятков тысяч разобщенных и небоеспособных солдат и матросов. Он содействовал возвращению этих людей на родину. А это, как говорят в разведке, главный и конкретный результат.

Владимир Антонов

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com