Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Сергей Жаров и его Хор донских казаков
 
Сергей Алексеевич Жаров
Сергей Алексеевич Жаров
Фото с сайта Вольная станица

Сергей Жаров был душой хора

Сергей Алексеевич Жаров родился в 1897 году в маленьком городке в Костромской губернии в купеческой семье. В десять лет он сдал вступительный экзамен в Синодальную музыкальную школу в Москве. В этой самой известной консерватории церковной музыки и хорового управления Сергей Жаров проучился 11 лет благодаря стипендии за необычайную музыкальность и очень удачно сдал выпускной экзамен. В этот период он пел в церковном хоре Успенского Собора в Кремле, так как каждый год школа готовила для храма новую мессу. Он обладал возможностями принимать участие в представлении работ ведущих композиторов.

Окончив Синодальную школу, Сергей Жаров поступил в Александровскую Военную академию и был произведен в сотники. В гражданскую войну он сражался на стороне белых в бригаде Донских казаков. После победы красных основная часть белой армии была интернирована в Чилингире (Турция).

В этом тюремном лагере Сергей Жаров организовал Хор донских казаков. Удача привела хор в Австрию, где и состоялось его первое представление в церемониальном зале Вены "Хофбург". Начался новый период в их жизни. В 1924 г. хор дал свои первые концерты в Германии – Мюнхен, Гамбург и другие города; затем отправились в Бельгию, Голландию, Англию и 1926 г. – во Францию. Их сотый концерт был дан в Будапеште в 1928 году. Выступления проходили и в королевских дворцах: перед болгарским монархом Борисом, английским – Георгом V, датским – Кристианом, шведским – Густавом, а также перед последней румынской королевой в 1927 году.

Хор путешествовал от континента к континенту до 1939 года, когда началась вторая мировая война. Всем участникам хора удалось своевременно спастись в США, где они получили американское гражданство. Затем хор гастролировал в Мексике, Кубе, Южной и Центральной Америке. В Голливуде они снялись в нескольких фильмах. В 1945 году, сразу после войны, хор посетил Германию с концертом во Франкфурте-на-Майне, выступив перед американской оккупационной армией, включая штаб генерала Эйзенxауэра. В 1956 г. коллектив отправился в 7-недельное турне по Японии. Они были первыми западными артистами, которым позволили петь в императорском дворце самому императору. В том же году они очутились и в Австралии.

Сергей Жаров был душой хора. Легкими жестами он добился необыкновенной слаженности, наполнив звучание динамической энергией. Жаров сумел объединить голоса своих казаков в один звук. И, несмотря на удивительную гармонию множества голосов, голос каждого отдельного артиста не терялся. Каждый год хор ездил на полный концертный сезон в Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Испанию и Голландию, Данию, Швецию и Норвегию. Хор был практически всегда в дороге.

Благодаря Жарову во всем мире появилось множество русских хоров. Порой некоторые состояли из людей, не умеющих даже говорить по-русски. Кстати, и Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова был создан в СССР по образу и подобию Хора донских казаков.

Скончался Сергей Жаров в 1986 году в Лейквуде (штат Нью-Джерси, США). Ныне существует два хора Жарова: в Германии и США, которыми руководят его ученики.

По материалам Little Russia in US
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com