Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Архив Ивана Ильина возвращается на Родину
 
Триста килограммов книг, рукописей и уникальных документов -  в  Россию возвращается архив философа Ивана Ильина. Более 40 лет он хранился  в  США, и недавно американская сторона решила передать его на родину учeного. Такова была воля самого Ильина, своe творческое наследие он завещал библиотеке МГУ, где преподавал до революции.
 
Величайший русский мыслитель XX века  Иван   Ильин  большую часть жизни провел  в  изгнании. Большевики  в  1922 году выдворили его за границу за религиозность мировоззрения, нацисты  в  1938-м - из Германии за отказ пропагандировать  в  Берлине их философию.
 
В  Швейцарии Иван Ильин продолжал рассуждать и писать о будущем России, пророчески предсказав ее нынешнее социальное устройство. Огромное собрание его манускриптов попало на хранение  в  Университет штата Мичиган, но с одним условием: все творческое наследие философа вернется  в  Россию, когда там изменится социальный строй.
 
Об архиве  Ильина  на Родине узнали благодаря русскому профессору Алексею Климову, его отец поддерживал активную переписку с философом. Обнаружив бумаги  Ильина, Алексей Климов много месяцев потратил, чтобы привести архив  в  порядок.
 
Алексей Климов, профессор колледжа Вассар: "Был довольно большой беспорядок, я бы так сказал. Были баночки, склянки какие-то, там это наспех запаковали, почти не рассортировали".
 
Об усилиях Климова  в  Москве узнал страстный поклонник учения  Ильина, выдающийся математик Юрий Лисица. Благодаря совместной работе двух не связанных профессионально с философией ученых,  в  России вышла первая книга статей  Ильина  с подробными комментариями. Теперь работать с документами российским исследователям будет гораздо проще.
 
Юрий Лисица, руководитель отделения государствоведения Социально-инновационного центра России: "Ильин сам готовил архив для будущей России, не зная как это произойдет. Он даже написал свою знаменитую статью "Делохранение", где считал, что именно архивы русских философов и писателей, и других деятелей культуры нужны именно русским людям".
 
Дважды испытав на себе лишения иммиграции,  Ильин  писал о праве гражданина на самоуважение и достоинство. Взаимное уважение граждан, понимание ими безусловной ценности государственных институтов, по  Ильину , - основные условия идеального общества.
 
Елена Чавчавадзе, вице-президент Российского фонда культуры: "Если сегодняшнее наше образованное общество, и  в  целом народ, а главное власть, сможет оценить это и как бы впитать  в  себя его мысли, то вообще нам не нужно будет ломать копья на счет национальной идеи - она вся сформулирована у  Ильина ".
 
За двумя простыми подписями: "архив сдал" - "архив принял" - усилия многих людей и организаций: Фонда культуры, Российского зарубежного центра  в  Нью-Йорке, личное покровительство Президента России.
 
Передача архивов  Ильина  - это еще и жест доброй воли со стороны Университета штата Мичиган. Здесь всегда понимали, что важные для России бумаги хранятся  в  библиотеке лишь временно.
 
Репортаж Владимира Ленского.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com