Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русская эмиграция / ГОЛОС С ЧУЖБИНЫ / Вы наши братья! (1928). Иван Александрович Ильин.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 ИЗ ЖУРНАЛА «РУССКИЙ КОЛОКОЛ»:
ВЫ НАШИ БРАТЬЯ! (1928)
Открытое письмо» к оставшимся в России патриотам
(Опубликовано в Журнале «Русскiй Мiръ» №1 за 2000г.) 

     мелкая злоба и мстительные намерения. Есть среди нас озлобленные, но они одиноки. Есть, может быть, и мстительные натуры, но эти люди никого за собою не ведут и веса не имеют. Мы, зарубежные русские патриоты, не живем злобою и о мести не мечтаем.

     Да, мы враги коммунизму и коммунистам, враги до конца. Между нами и ими не может быть ни компромисса, ни примирения, ибо мы считаем весь замысел их и всю их деятельность кощунственными, противоестественными и для России гибельными; мы считаем, что они во всех своих намерениях и планах приносят русский национальный, всенародный и простонародный интерес в жертву темным и порочным целям враждебных нашей родине организаций. История однажды раскроет корни этих организаций и назовет их по имени. А мы за эти десять лет измерили до дна их свирепую ненависть к России.

     Но мы остро и зорко отличаем соблазнителя от соблазненного, свирепого вожака от доверчивого слепца, сильного злодея от слабого обывателя, интернационалиста от патриота. Мы хорошо знаем, с кем мы боремся; мы знаем, кто заслуживает непримиримости, кто - прощения, а кто - братского сострадания и уважения. Мы осведомлены больше, чем кто-нибудь думает. И если мы ведем нещадную борьбу с коммунистами, то всей некоммунистической России мы несем мир, прощение личных обид, забвение личных потерь и искреннее, патриотическое братство, примирение и воссоединение. Но и рядовых коммунистов нещадная борьба ждет лишь до тех пор, пока они будут отстаивать свою безумную и преступную затею, пока они не одумаются, не отрезвятся и не вольются покаянно в русское национальное дело. В России есть место и будет место всем ее сынам - и обратившимся, н передумавшим, и научившимся в суровом опыте. Нет места только ее врагам; нет - и не будет.

     Мы хотим вернуться в Россию не "революционерами" и не "контрреволюционерами", а просто ее верными сынами, ее строителями и блюстителями. Мы не "революционеры", которые из честолюбия и вздорной химеры разрушают и разлагают страну, и от этого ожидают "всеобщего счастья". Но мы и не "контрреволюционеры", одержимые жадностью и злобою, которые только н думают о том, чтобы поставить все на старое место, восстановить разрушенное, взыскать убытки и отомстить всем бунтовавшим. Так рисуют нас коммунисты. Не верьте им! Это клевета, которая нужна им для того. чтобы напугать вас и разделить пас с вами. Нам дорога Россия, ее величие и ее расцвет, а не "старые порядки". Мы твердо знаем, что время уносит все безвозвратно, что история не повторяется, что замученные и умершие не встанут из гробов и что в России только и может быть новый порядок. Но пусть же он будет лучшим и справедливым порядком, который освобождает все благие силы народа и сковывает все его злые силы!..

     Перед лицом нашей национальной трагедии, перед лицом нашего грядущего возрождения мы твердо и честно выговариваем: ни сословные и классовые предрассудки, ни партийные пристрастия не владеют нами! Россия нуждается не в новой гражданской войне и не в новом имущественном переделе. Россия нуждается в том, чтобы возникла новая национальная и патриотическая власть, которая положила бы конец всяческому коммунизму и очистила бы страну от ее врагов и вредителей, которая покрыла бы всеобщей амнистией преступления и ошибки революционного времени, положила бы в основу новой России начала чести, справедливости, заслуги и собственности, закрепила бы твердой рукой законный порядок и воссоздала бы духовное, хозяйственное и военное могущество нашей родины.

     Это задача не "революционная" и не "контрреволюционная"; это задача органическая, строительная и национальная. И ей мы хотим служить патриотически и за совесть. И во имя ее мы желаем свержения коммунистического ига.

     Так мы судим и отвергаем коммунистов. Но мы не судим и не осуждаем никого из вас, оставшихся в России русских патриотов; мы знаем, к каким компромиссам вы были вынуждены, и горько скорбим о том, что нам не удалось своевременно избавить вас от этих компромиссов. Мы знаем, что вы были вынуждены стать в отношение"лояльности" к советской власти, не судим и не осуждаем вас и за это. Мало того, мы хотели бы, чтобы вы знали, что мы любим вас как братьев и страдальцев и что мы мечтаем о нашей грядущей совместной с вами работе в России.

    Одно важно: вы должны сами знать и помнить, что ваша лояльность - недобровольная, а вынужденная; вынужденная голодом, моральною пыткою и прямыми угрозами. За изъявление такой лояльности нельзя судить и осуждать; но ей нельзя придавать и связующего значения! В последнем, религиозном и совестном измерении она не имеет ни веса, ни цены. Она - нравственно и патриотически ничтожна! Она не связывает вас. Внутри, наедине с собою, перед лицом Божьим - не верьте ей! Подумайте только - ужели вы пред Богом обязались сочувствовать всем свирепостям, всем низостям, всем преступлениям коммунистов? ужели вы пред совестью вашею дали клятву содействовать распространению мировой заразы и духовного растления? ужели вы патриотически обязаны губить Россию во имя коммунистической химеры и всеобщего грабежа? Нет, нет! Слова и "служба" - одно, а святилище сердца и совести -другое. Берегитесь же, чтобы звуки вынужденных слов не оседали в вашем сердце, чтобы формальная служба не превращалась в служение, чтобы советские "подписки" и "анкеты" не полонили незаметно ваше чувство чести, к которому они не имеют никакого отношения! Блюдите в вашей душе священную уверенность в том, что советское правительство никогда не станет вашим, русским правительством, что его интерес, противоположный интересу России, никогда не станет вашим за совесть.

     Мы знаем, сколь мучительна эта систематическая ложь и как опасно не выдержать ее, согнуться, привыкнуть и начать примиряться с властью сатаны. Но это бремя есть необходимая часть того бремени, которое вы несете для России и за Россию. Раз пойдя на вынужденную ложь, помните, что это -ложь; не верьте ей сами. Помните: раз поверив ей, вы неизбежно поверите всей той сатанинской лжи, в которой ныне задыхается национальная Россия; и тогда ложь сатаны неизбежно поглотит вас. Несите это бремя раздвоения личности и ищите укрепления и утешения в религии. История заставляет вас стать непроницаемыми по отношению к злодеям. Берегите эту непроницаемость; не бойтесь этой "неискренности": она служит России. Пусть душа ваша будет безусловно прозрачна перед Богом и искренна со своей совестью; но пусть замкнется она от Божьих врагов. Помните: спасать Россию смогут только не поверившие до конца!

     Крепитесь же до конца. Не удручайте себя бесплодными угрызениями и не затевайте неумелых и безнадежных заговоров. Да, для заговоров нужен особый закал души, особое техническое умение, твердость воли и безошибочный расчет. Для этого нужна особая подготовка. И это дело своевременно сделают те, кто к нему подготовился. А вы храните живую готовность поддержать сочувствием и хотя бы душевным откликом всякое благое начинание.

     Будьте уверены в том, что история оценит пассивный героизм вашей лояльности. А мы останемся до конца нелояльными, свободными и непримиримыми, пока не придет день свержения.
 
Впервые статья была опубликована в журнале "Русский колокол" №2,1928 г.
В России публикуется впервые.
 

Биографическая справка:
Ильин Иван Александрович (1883 - 1954)
Выдающийся русский публицист, историк и философ. Будучи ученым с мировым именем, приват-доцентом Московского Университета и профессором философии Московского Университета, он был изгнан из России в 1922г. на знаменитом "философском пароходе" по распоряжению В.И.Ульянова (Ленина). В изгнании с успехом преподавал в Европе, но в 1934 г. отказался сотрудничать с нацистами и в 1938 г. был изгнан в Швейцарию. Автор книг "Проблема современного правосознания", "Яд большевизма", "Путь духовного обновления", и др. Был организатором зарубежных русских изданий "Русский колокол" и "Наши задачи".
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com