Период 1950-80-х гг
Со смертью Сталина и "Хрущевской оттепелью" СССР прекратило преследовать возвращающихся эмигрантов и даже отпустило из лагерей "врагов народа".
"Китайская культурная революция", преследование русских эмигрантов китайскими коммунистами вызвало возвращение части дальневосточной эмиграции обратно в Россию, где они поселялись в Казахстане, Челябинске и Сибири, хотя и без "сроков" и тюрем.
Эмигранты же в других странах предпочитали оставаться на местах, иметь гражданство страны проживания и ждать падения коммунистической власти в СССР.
Страну покидало лишь небольшое количество наиболее непримиримых "антисоветчиков" и "диссидентов". Некоторых депортировали принудительно, как опасных для коммунистов, в том числе и Александра Солженицына, показавшего на весь мир "Сталинский социалистический лагерь". Отдельных "антисоветчиков" выселяли в глухие города, в ссылку, как это было с "отцом советской термоядерной бомбы" Академиком Сахаровым.
Были единичные случаи побега с советских кораблей или из "ограниченных контингентов" войск в местах официального или неофициального советского присутствия.
Преследование и ограничение в правах сотрудниками КГБ некоторых евреев также усиливало эмиграцию из СССР, одновременно росло международное движение за выпуск евреев из страны. Эта эмиграция также не входит в рамки данного проекта, тем более считается достаточно изученной.
Определенное числа эмигрантов дало движение "пятидесятников" - "молокан" и представителей различных церковных сект.
[