Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (1613-1917) / Ренненкампфы на службе Российской Империи. Кирилл Ренненкампф

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
РЕННЕНКАМПФЫ НА СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
 
Эта статья прислана нам на гостевую книгу. Выражаем автору свою признательность и сердечную благодарность. Удивительно, как в одном роду может быть спрессована не только история России, но и ее честь и слава!
Редакция сайта "Россия в красках" 

Кирилл РЕННЕНКАМПФ

Немного знатных семей дали столько заслуженных слуг Российской Империи как прибалтийские бароны - рыцари Ренненкампфы, от рода прекрасные воины, но также просвещенные правоведы, замечательные администраторы, писатели, ученые, путешественники, художники.

Мало областей, в которых себя не проявили Ренненкампфы. Некоторые, покрытые заслуженными отличиями и наградами, внезапно оказывались жертвами гнусных интриг, несправедливо оклеветанные, разжалованные, отставленные, затем своей отвагой обретавшие вновь все звания, чины и награды как Генерал Павел Яковлевич (1790-1857) или мученической кончиной свидетельствовавшие о своей преданности России как Генерал Павел Карлович (1854-1918).

Нам известно, что один из Ренненкампфов был профессором правоведения, другой префектом Эстонии, еще другой магистром, заведующим департаментом государственных работ, асессором Консистории, Инспектором Рижской Библиотеки и книгопечатания.

Среди множества военных, один Ренненкампф погибает в бою, при осаде Риги (1621), другой отличается во время Семилетней войны против Фридриха II-го; а вот Ренненкампф, герой Лейпцига и Краона. Еще один встречается на полях сражений Аустелица, Ейлау и Фриенланда. В 1760 году Генерал Иоанн Ренненкампф завоевывает восточную Пруссию и во главе русских войск берет Берлин.

Среди пяти братьев моего прадеда контр-адмирал и три адмирала (генералы флота) ! В 1814 году не менее пяти Ренненкампфов участвуют в взятии Парижа Русскими войсками.

Жан Саван, (французский писатель и историк, зять Павла Карловича) произвел подсчет Ренненкампфов на службе России - их приемной родины. С прихода первых наших предков в Ригу, в середине 16-го века, до падения монархии, результатом которого было для них истребление, предписание и изгнание, наш род насчитывает 7 генералов, 4 адмирала, 1 статс-секретаря, 2 тайных советника, 11 статских советников, несколько надворных советников, ректоров университетов, высших судебных деятелей, правоведов, профессоров, врачей, писателей и приблизительно 45 офицеров Армии и Флота.

По крайней мере трое молодых офицеров Литовского и Гренадерского гвардейских и Кексгмольского полков, принимали участие в боях и отличились во время первой мировой войны. А под командованием старшего лейтенанта Ренненкампфа в октябре 1917 канонерская лодка «Храбрый» потопила неприятельское судно в Рижском заливе.

К сожалению, про многих из них нам мало, что известно».

Ж. Саван пишет: « Ренненкампфы вели патриархальный образ жизни ливонских баронов, разделяя отцовский патриотизм, с давних времен привязанные к родной земле. Их предки, как правило, отправлялись учиться за границу, посещали самые знаменитые европейские университеты, несколько лет совершенствовались в военном искусстве и ставши всесторонне завершенными мужчинами, возвращались на родину, женились и обосновывались прочно, достойно и мудро управляя своими владениями, согласно длительной благородной традиции».

Ренненкампфы были крупные землевладельцы. В 1918 году насчитывалось более 50 имений, главным образом в прибалтийских губерниях и в России, в Санкт-Петербургской и Черниговской губерниях.

Большинство Ренненкампфов были лютеранского вероисповедания, исключением являлись дом «Александровск», семьи Генерала Павла фон Ренненкампфа (дом «Конофер») и Николая Эдлер фон Ренненкампфа (дом «Кош»), которые были православными.

Особое место занимают в истории нашей семьи женщины! К сожалению, у нас очень мало имеется о них данных. Но с уверенностью можно сказать, что и у них были судьбы исключительные. Многие семьи были многодетные; как например у Наталии, урожденной фон Вюлльздорф, жены моего прапрадеда Петра Георгиевича, было двенадцать детей - 6 дочерей (все лютеранские монахини) и 6 сыновей (Адмирал, генералы флота и правовед).

На долю жен военных и моряков, часто находящихся в походах и постоянно меняющих гарнизоны, было воспитание детей и управление хозяйством. Принесением приданных они способствовали росту, нынче пропавшему, семейного недвижимого имущества. Русские женщины, выходя замуж за Ренненкампфов-лютеранинов, содействовали их переходу в Православие.

Женщины из рода Ренненкампф прославились и благотворительной деятельностью. Например, Элвира Андреевна Федорович, жена контр-адмирала Павла Петровича, была председательницей Эстландского отделения Российского Общества Красного Креста и в 1877 г. получила высочайшую признательность «За отменную распорядительность, проявленную на своем посту» .

В эмиграции русские женщины Ренненкампф тоже себя проявили сердоболием: моя тетка и крестная мать - Анна Николаевна Ренненкампф была сотрудницей «Русского офиса помощи беженцам во Франции», помогавшего соотечественникам. Моя мать - София Николаевна Боане-Ренненкампф, руководительница «Социального отдела» Национальной Организаии Витязей и некоторое время сотрудница «Толстовского Фонда в Париже», немало помогала русским беженцам первой и второй волны; тогда как другая Ренненкампф трудилась в Фонде в США. В "Союзе Русских военных Инвалидов" во Франции тоже принимала участие  Ренненекампф. Долгие годы Ирина Борисовна Макарова, урожденная Ренненкампф, вела в Бельгии активную деятельность по сбору и отправке в Россию гуманитарной помощи. Честь им и слава!

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com