Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ПРАВЛЕНИЕ ПАВЛА I (1796-1801) / Картина "Коронация Павла I и Марии Федоровны"

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Картина "Коронация Павла I и Марии Федоровны"

4 ноября в Михайловском (Инженерном) замке Государственного Русского музея открывается выставка картины Мартина Фердинанда Квадаля "Коронация Павла I и Марии Федоровны" из собрания Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева, посвященная 250-летнему юбилею со дня рождения императора Павла I.

Известный в XVIII веке моравский живописец Мартин Фердинанд Квадаль, получивший образование в Венской и Парижской Академиях изящных искусств, работал при дворах многих европейских монархов. Исследователи считают, что именно там состоялось знакомство будущего императора Павла с произведениями этого художника, послужившее причиной приглашения Квадаля в Россию.

Все свое недолгое царствование Павел I придавал особое значение церемониям. Безусловно, его коронация, будучи таинством, призванным выявить божественную природу монаршей власти, приобрела особое сакрально-символическое значение и стала точкой наивысшего выражения религиозно-философских воззрений императора. Не случайной оказалась и сама дата проведения торжеств: в Вербную субботу Павел верхом въехал в Москву, уподобив тем самым это событие Входу Господню в Иерусалим. А сама коронация прошла в Пасхальное воскресенье – 5 апреля 1797 года. И кульминацией всей церемонии стало прочтение Указа о престолонаследии – основного государственного русского закона, проект которого был составлен в. к. Павлом Петровичем еще в 1788 году. Указ отменял установленный Петром I порядок наследования "по завещанию" и ввел наследование по праву первородства по мужской линии от отца к старшему сыну. Таким образом четко регламентировалась система передачи власти.

Картина М. Ф. Квадаля изображает один из самых ярких моментов церемонии, проходившей в Успенском соборе Московского Кремля: император Павел I, сняв с себя Большую императорскую корону, прикасается ею к голове императрицы: в это время император предстает одновременно главой и светской, и церковной власти. Неслучайно фигура Павла I помещена не только в точном геометрическом центре полотна, но и словно на границе двух миров – мира земного, населенного участниками церемонии, и мира горнего – явленного нам во фресках Успенского собора.

Картина, помимо чисто исторической ценности, представляет интерес и в художественном отношении, являясь групповым портретом императорской семьи и первых лиц государства. Не всех участников церемонии исследователям удалось "персонифицировать". Помимо центральных персонажей – императора с супругой, обоих великих князей, митрополита Платона – также легко узнаются, благодаря несомненному портретному сходству, великая княгиня Елизавета Алексеевна, великая княжна Александра Павловна, князь Н.И.Салтыков, граф Ф.В.Ростопчин и некоторые другие. Многих из персонажей картины можно определить по той роли, которую они исполняли во время церемонии (князь А.А.Безбородко, подносивший Большую императорскую корону на красной сафьяновой подушке, князь Н.Б.Юсупов – верховный маршал церемонии, великие княжны Елена и Мария Павловны, великая княгиня Анна Федоровна и др.).

Данная выставка относится к жанру "выставки одной картины", но помимо самой "Коронации Павла 1 и Марии Федоровны", на ней представлены материалы, относящиеся как к самому событию (Чин коронования императора Павла I; список особ, участвовавших в коронации; партитура произведений, исполнявшихся во время церемониального бала), так и к истории создания и бытования картины. Известно, что при написании "Коронации Павла I и Марии Федоровны" М. Ф. Квадаль пользовался уже готовыми портретами действующих лиц церемонии, некоторые из которых экспонируются на настоящей выставке (одним из наиболее вероятных прототипов является портрет в. к. Елизаветы Алексеевны кисти М.-Л.-Э.Виже-Лебрен из собрания Государственного Эрмитажа).

2004 г. также является своеобразным юбилеем самого произведения: 200 лет назад на Невском проспекте был устроен "картинный шалаш" – первая персональная выставка М. Ф. Квадаля в России, где публика увидела "превосходного сочинения картину в фигурах, представляющую коронование Его Императорского Величества государя императора Павла I <…>, каковой <…> в России никогда еще писано не было".

Любопытно, что именно в эти дни в Лувре проходит выставка картины "Коронация Наполеона" кисти известного французского живописца Жака-Луи Давида – соученика Мартина Фердинанда Квадаля по классу Франсуа Буше в Парижской Академии изящных искусств, и эти две выставки можно рассматривать как своеобразную перекличку двух культур – русской и французской.

Выставка картины Мартина Фердинанда Квадаля "Коронация Павла I и Марии Федоровны" продлится до конца января 2005 года.

Музеи России

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com