Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Фонтаны и каскады Петергофа

Петергоф или Петродворец расположен в 29 километрах от С.-Петербурга. Идея создания ансамбля, основные планировочные решения, замыслы художественного оформления принадлежат Петру I. Всё началось в конце 1709 года, когда Пётр I дал повеление "строить забавные дворцы каменною изрядною архитектурною работою". В Петергофе находится один из наиболее значительных в России комплексов архитектурно-парковых ансамблей XVIII-XIX вв. Его ядром является парадная резиденция Петра I. В 1714-25 гг. были разбиты Верхний сад (15 га) и Нижний парк (102,5га), 1720-21 годах для снабжения водой фонтанов был построен специальный водопровод с прудами-водохранилищами.


Большой дворец (вид с нижнего парка)Большой дворец в Петергофе и Большой каскад фонтанов с фонтаном Самсон

20 августа 1721 года Петр I запускает знаменитые фонтаны и каскады Петергофа.

Величественная панорама открывается при подходе к Петергофу с моря: самую высокую точку занимает Большой дворец, возвышающийся на краю естественной 16-метровой террасы. На ее склоне сверкает золотом скульптур и серебром фонтанных струй Большой каскад. Перед каскадом и центре водного ковша взмывает мощная струя фонтана "Самсон", а далее воды устремляются к заливу по прямому, как стрела, Морскому каналу, который является планировочной осью север - юг. Вдоль Морского канала Петр предполагал соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Позже было решено сделать фонтаны в виде ваз. В 1854 - I860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду. Канал делит Нижний парк, площадь которого 102 гектара, на две части, условно именуемые "западная" и "восточная". В восточной находятся дворец Монплезир, каскад "Шахматная гора" и "Римские" фонтаны, фонтаны "Пирамида", "Солнце", фонтаны шутихи. В западной части расположены павильон Эрмитаж и дворец Марли, каскад "Золотая гора", "Менажерные" фонтаны и "Клоши". Петр не случайно выбрал именно это место для строительства Петергофа. Обследуя местность, он обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Создание водопроводящей системы было поручено обучавшемуся в Голландии и во Франции русскому мастеру Василию Туволкову. Под его руководством в течение лета 1721 года были построены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада, и здесь можно было устроить лишь небольшие по высоте струи-фонтаны. Иное дело - Нижний парк, раскинувшийся у подножия террасы. Вода с 16-метровой высоты по трубам из бассейнов Верхнего сада по принципу сообщающихся сосудов с силой устремляется вниз, чтобы взмыть множеством высоких струй в фонтанах парка. Найденные еще Петром I принципы водоснабжения действуют и поныне свидетельствуя о таланте основателя Петергофа.
 
Большой каскад
 
Уникальное фонтанное сооружение, одно из самых красивых в мире архитектурных сооружений — Главный (Большой) каскад Петергофа. Большой каскад состоит из трех самостоятельных лестничных каскадов с семнадцатью водопадными ступенями и объединяющего их грота. Украшают каскад 37 статуй, 29 барельефов и более 150 мелких декоративных украшений. Неизгладимое впечатление производят 64 фонтана ансамбля Большого каскада, которые одновременно выбрасывают 142 струи воды самой неожиданной формы. На всех посетителей он оказывает завораживающее действие.

Каскад БольшойБольшой каскад
 
Самсон
 
Скульптурная группа «Самсон» расположенная в центре ковша бассейна у подножья Большого каскада в Петергофе. Установлен в 1735 году в ознаменование 25 лет со дня победы под Полтавой. Скульптурная группа «Самсон, раздирающий пасть льва» — аллегория победы русской армии над шведскими захватчиками. Струя фонтана вырывается из пасти льва, раздираемой Самсоном на 21 метр.

Фонтан СамсонФонтан Самсон

Каскад Драконов или Шахматная гора
 
Каскад «Шахматная гора» в Петергофе привлекает внимание тремя яркими драконами на вершине горы, из пасти которых вырываются струи воды, отчего каскад стали называть «Драконовой горой», а после окраски сливных стен черно-белыми квадратами — «Шахматной горой».

Каскад «Шахматная гора»Каскад Шахматная гора

Каскад "Золотая гора"
 
Замысел строительства «Золотой горы» возник у Петра I, по аналогии с подобным же сооружением в парке Марли, находящемся недалеко от Парижа. Каскад состоит из 22 ступеней фонтанной лестницы. Ступени покрыты медными вызолоченными листами, благодаря чему фонтан и получил свое название. Обрамляют каскад великолепные античные статуи.

Касакад Золотая гораКаскад Золотая гора
 
Фонтаны "Адам" и "Ева"

Симметрично, по две стороны от Морского канала, на самой протяженной аллее Петергофского Нижнего парка — Марлинской, расположены фонтаны «Адам» и «Ева». В центре восьмигранных бассейнов установлены статуи Адама в западной части парка и Евы — в восточной. Статуи выполнены из каррарского мрамора их заказчиком был сам Петр I.

Фонтан АдамФонтан Ева

Римские фонтаны

«Римские фонтаны» это два симметрично расположенных перед каскадом «Шахматная гора» фонтана в Нижнем парке Петергофа. Фонтаны называются «Римскими» потому, что похожи на водометы, расположенные у собора святого Петра в Риме.

Римские фонтаныРимские фонтаны

Фонтан "Солнце"
 
Фонтан «Солнце» является одним из самых известных петергофских фонтанов. Фонтан «Солнце» представлен бронзовой вращающейся колонной, которая завершена золочеными дисками, из которых, подобно солнечным лучам, бьют фонтанные струи.

Фонтан Солнце

Фонтаны "Чаши"
 
В Нижнем парке Петродворца по обе стороны от скульптурной группы «Самсон, разрывающий пасть льва» симметрично расположены фонтаны «Чаши». Их струи соревнуются в высоте с «Самсоном». Фонтаны с одной стороны просты в своем оформлении, с другой — красивы и величавы.

Фонтан чашаФонтан ЧашаФонтан Чаша

Фонтаны Шутихи
 
Мировой известностью пользуются фонтаны-шутихи Петергофа. Шутка заключается в том, что, прогуливаясь возле замаскированного фонтана можно попасть под струи воды, неожиданно брызнувшие из форсунок. Многие посетители не могут отказать себе в удовольствии испытать судьбу и пробежаться по камушкам этих фонтанов.

Фонтан Зонтик

Фонтаны "Нимфа" и "Данаида"
 
В партере у подножья «Большого» каскада по обе стороны от него, расположились фонтаны «Данаида» с восточной стороны и «Нимфа» — с западной. Примечательно, что скульптуры в мраморных чашах выполнены с оригиналов. «Данаида» — копия с оригинала Х. Рауха по модели И. Витали. «Нимфа» — гальванокопия с античного оригинала III века до нашей эры.

Фонтан НимфаФонтан Данаида
 
Фонтаны "Менажерные"

У подножья каскада «Золотая гора» в западной части Нижнего парка Петродворца расположились два фонтана, придавая каскаду размах и монументальность. Эти фонтаны имеют один секрет. Многоводие этих фонтанов обманчиво, их струи пусты внутри от чего и получено их название, означающее в переводе — беречь.

Менажерный фонтанМенажерный фонтан

Фонтан "Нептун"

Фонтан «Нептун» расположен в Верхнем саду Петродворца. В 1799 году скульптурная группа «Нептун», насчитывающая около сорока крупных фигур и мелких деталей, была установлена в Верхнем парке посреди полноводного бассейна. Интересно, что сама статуя Нептуна старше чем Петергоф.

Фонтан Нептун
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com