Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Историческая сенсация!
 
Узник Рижского замка
 

Некогда в Рижском замке содержался под арестом российский император Иван VI Антонович. Новое расследование Ренаты Римши посвящено одному из самых темных и загадочных периодов русской истории.

Photo

Иван VI Антонович.

 

Очень вероятно, что в считанных метрах от кабинета президента Латвии замурованы несметные сокровища герцога Бирона и останки царственного младенца.
 
Нехорошие деньги
 
Едва свергнув с престола грудного младенца, дочь Петра I Елизавета Петровна повелела уничтожить всякое упоминание о нем.
 
Уже через три дня после переворота Иван VI Антонович упоминался не как император, а как «принц Иван». Высочайшее повеление гласило: «Период с 18 октября 1740 года по 24 ноября 1741 отныне именовать временем правления бывшего герцога Курляндского и принцессы Анны». Вскоре вышел указ, по которому подданным надлежало сдать все монеты с профилем младенца-императора. С 17 июня 1745 года, гласил манускрипт, таковые будут изыматься «безденежно», а владельцы наказываться как преступники «без всякого милосердия».
 
Сохранилось письмо некоего немецкого офицера на российской службе, датированное 1762 годом. Отплывая из Петербурга на родину, он предъявил таможне деньги. Среди них отыскался один «ивановский» рубль. Этого хватило, чтобы немец тотчас же был препровожден в крепость и пожизненно сослан в Сибирь. Кроме монет подлежали запрету и книги с упоминанием опального семейства. Многие от греха подальше жгли все подряд - от молитвенников до географических атласов.
 
Дела царские
 
Так кто же он такой, Иван Антонович, царствовавший всего один год и 16 дней?
 
История началась задолго до его рождения. Смуту в российское престолонаследие внес царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим. От первого брака, с Марией Милославской, он имел 13 детей (почти все умерли), от второго, с Натальей Нарышкиной, прижил еще троих. После смерти царя сторонники Нарышкиных «выкрикнули» на царствование Петра. Стрельцы же настояли на царствовании Ивана, который был старше на шесть лет. Так сводные братья разделили престол. В книгах описывают царя Ивана V как хилого безумного эпилептика и импотента. На самом же деле он был слеп, добровольно устранился от правления, тем самым сохранив себе жизнь.
 
В браке с Прасковьей Салтыковой у Ивана V родились пять дочерей, из которых выжили три. Средняя впоследствии стала императрицей Анной Иоанновной. Царица относилась к дочерям по-разному. Старшая, «свет Катенька», родилась не от постылого мужа, а от любовника Василия Юшкова. Для Петра I это не было секретом. 8 апреля 1716 года он лично выдал Екатерину Иоанновну замуж за герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского в городе Данциге.
 
ВСКОРЕ ПЕТР I НАВЕСТИЛ МНИМУЮ ПЛЕМЯННИЦУ В ШВЕРИНЕ И, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА МУЖА СО СВИТОЙ, ТОТЧАС ПОВОЛОК ЕЕ В СПАЛЬНЮ.
 
Барон Пельниц, очевидец событий, в мемуарах пишет: «...Там, положив ее на диван, не запирая дверей, поступил с нею так, как будто ничто не препятствовало его страсти».
 
Заезжая по государственным делам в Европу, Петр не раз наведывался в Шверин. 7 декабря 1818 года у Екатерины родилась дочь Елизавета Екатерина Христина, позже окрещенная как Анна Леопольдовна. Была ли она дочерью Петра? Судя по скверному отношению герцога Карла к жене и ребенку, очень даже возможно. Спустя четыре года обе навсегда вернулись в Россию - «к любимому дяде». В Петербурге Екатерина Иоанновна погрязла в бесконечных балах и игрищах, за что получила прозвище Дикая Герцогиня. Анна росла без присмотра.
 
Брачные бои
 
Лишь при восшествии на трон тети Анны Иоанновны на принцессу обратили внимание как на возможную наследницу. Императрица относилась к ней ласково, а всесильный фаворит Эрнст Иоганн Бирон втайне лелеял надежду обручить Анну Леопольдовну с сыном Петром. Государыня, не отказывавшая любовнику ни в чем, этих разговоров избегала. Что неудивительно, если предположить, что
 
АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА - ДОЧЬ ПЕТРА I, А ПЕТР БИРОН - ТАЙНЫЙ СЫН АННЫ ИОАННОВНЫ. В ТАКОМ СЛУЧАЕ БРАК МЕЖДУ НИМИ - ЭТО ИНЦЕСТ.
 


Photo

Анна Леопольдовна с Иваном Антоновичем.

Бирон же мечтал через женитьбу отпрыска и впредь влиять на российский трон. Ф. Гримберг пишет: «Это вовсе не сделает его (Бирона-отца. - Прим. авт. ) императором. Но почему бы в таком счастливом случае не попытаться править обширной империей, тем более что о тупоумии Анны Леопольдовны широко известно... Однако при дворе сформирована другая партия, препятствующая замыслам Бирона. Главные лица - Миних и Остерман - уже озаботились поисками достойного жениха для принцессы-наследницы».
 
Они и предложили кандидатуру племянника австрийской императрицы Марии Терезии - принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского. Невесте едва исполнилось 15 лет, Петру Бирону - 9, Антону Ульриху - 14. Принц под предлогом занятия высокой должности в армии был приглашен в Россию на смотрины. Проезжая в санях через Ригу, мог ли он предположить, что с этим городом будет связана самая печальная пора в его жизни?
 
Породы ветвь
 
Малорослый и тщедушный жених Анне Леопольдовне не понравился. Императрица не неволила ее с выбором, ожидая почти шесть лет.
 
Антон Ульрих же всеми силами пытался добиться благосклонности наследницы престола. Он лично лез на стены Очакова, потеряв при штурме обоих пажей. О храбрости принца ходили легенды. Тем временем невеста завела роман с красавцем-саксонцем Морицем Линаром. Узнав об этом, государыня повелела немедленно готовиться к свадьбе. Летом 1739 года Анна и Антон обвенчались. Через год у них родился сын - принц Иван, который был объявлен наследником престола. Молодой Ломоносов посвятил младенцу восторженную оду:
 
Породы царской ветвь прекрасна,
Моя надежда, радость, свет,
Счастливых дней аврора ясна,
Монарх, младенец райский цвет...
 
К слову об «авроре». Смертельно больная Анна Иоанновна заказала гороскоп новорожденного у знаменитого математика и астронома Леонарда Эйлера. Звезды предсказали настолько страшную участь, что академик, боясь навлечь на себя гнев императрицы, представил вымышленный гороскоп, сулящий будущему царю всяческое благополучие. 18 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась от болезни почек. Понимая, что молодые супруги неопытны в управлении государством, перед смертью она назначила регентом при двухмесячном императоре своего сердечного друга Бирона.
 
Любовник и любовница
 
Возмущенные молодожены наговорили герцогу много дерзостей. Регент вспылил и пригрозил выслать их из России. В ночь с 8 на 9 ноября, на 22-й день регентства, Бирон был арестован и препровожден в Шлиссельбург.
 
Покойная императрица не ошиблась. Государственным делам Анна Леопольдовна внимания не уделяла. Муж пытался что-то делать, но влиянием при дворе не пользовался и поддержки не получал. Всем было известно, что супруга откровенно не любит его.
 
ПРАВИТЕЛЬНИЦА ПРЕДПОЧИТАЛА ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ ВАЛЯТЬСЯ В ПОСТЕЛИ В ОБНИМКУ С ЛЮБИМОЙ ФРЕЙЛИНОЙ ЮЛИЕЙ МЕНГДЕН. ВСКОРЕ В РОССИЮ БЫЛ ВЫЗВАН КРАСАВЕЦ ЛИНАР, И ОНИ ЗАПИРАЛИСЬ В СПАЛЬНЕ УЖЕ ВТРОЕМ.
 
Неудивительно, что такой стиль правления возмущал и гвардию, и двор, и Сенат. Всеобщим недовольством воспользовалась 32-летняя дочь Петра I Елизавета, в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года совершив переворот. Вот отрывок из романа Н. Соротокиной «Гардемарины, вперед!»: «Ночь, холод... Чадят масляные факелы, и гренадеры по темным улицам несут ее во дворец, где спят регентша и император Иван. «Матушка», - шепчут гренадеры Елизавете, но это не успокаивает - страшно! А ведь она сама шла свергать и арестовывать, а как страшно тому, кого она арестовывала? Она, незаконная дочь Петра?.. А кто же тогда законный? Этот мальчишка Иван, которого положили на русский трон двух месяцев от роду? Иван - сын немца и немки?»
 
Этап
 
По распоряжению новой императрицы в ночь на 30 ноября 1741 года опальное семейство со свитой и слугами было отправлено из Петербурга «в свое отечество».
 
Конвой под командой генерал-аншефа Василия Салтыкова насчитывал 339 человек, тщательно отобранных из четырех гвардейских полков. Сборы проходили в спешке. Ссыльным не выдали даже одежды кроме той, что была на них. Берлин ( тип кареты. - Прим. авт. ) был настолько убог, «что мал и проносит ветром и набивает снегом и одеяла в оном медвежьи весьма ветхи...».
 
В ответ на жалобы Елизавета Петровна повелела: «Чтобы конвоиры таковых требований не принимали... а что к тому потребно, оное отсюда отправлено прямо в Ригу». В пути их неоднократно догоняли гонцы от императрицы с новыми распоряжениями. То она приказывала немедля ехать до Митавы, то задержаться в Нарве, или же затем «в Риге стать в цитадели... и до указу не отъезжать». В итоге на место они прибыли лишь через месяц.
 
Небольшое, но очень любопытное отступление. Принц Антон Ульрих происходил из древнегерманского рода Вельфов. Его знаменитый предок Генрих Лев Вельф соперничал в борьбе за власть с императором Фридрихом Барбароссой. В 1147 году он основал город Любек и положил начало торговле на Балтийском море. Именно выходцы из Любека, повинуясь приказу сеньора, построили в устье Даугавы первый причал и пакгауз. Отсюда пошла Рига - город роковой для последних Вельфов.
 
В стенах Рижского замка
 
Надзор за арестантами был строгим. Салтыков вначале распорядился даже содержать супругов раздельно.
 
Узнав об этом, императрица милостиво разрешила поселить их в одних покоях. Узники в первое время еще сохраняли беспечность. Салтыков доносил, что в теплые дни принцесса забавляется на качелях, вывешенных во внутреннем дворе замка, принц же с девицами играет в кегли. И еще: «Антон Ульрих вздумал ныне щеголять и волосы подвивать, и клещи тупейные по требованию его купили».
 
За каждым шагом семьи бдительно следили. Любой крик младенца Ивана Антоновича подробно описывался в доносах: «Играючи с собачкою, бьет ее по лбу, а как его спросят: «Кому-де, батюшка, голову отсечешь?» - то он отвечает, что Василию Федоровичу (Салтыкову. - Прим. авт. )».
 
Доносили охранники и друг на друга. Так, обер-кригскомиссар Апушкин, проходя мимо Анны Леопольдовны с Иваном на руках, поклонился им. Императрице немедленно полетела депеша. Апушкин на допросе оправдался лишь так: «...Ничего не помнит, так как был весьма пьян и даже упал перед крыльцом своей квартиры». Но не всем так везло. Петцольд писал: «Многие, между которыми находился и итальянский врач Азарети, сопровождавший в Ригу принцессу Анну и присланный сюда скованным, казнены втайне».
 
В РИЖСКОМ ЗАМКЕ АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА РОДИЛА МЕРТВОГО МАЛЬЧИКА, КОТОРОГО ПОХОРОНИЛИ ГДЕ-ТО В ЕГО СТЕНАХ.
 
Тучи сгущаются
 
13 декабря 1742 года императрица подписала указ о переводе Брауншвейгского семейства из Рижского замка в крепость Дюнамюнде. Бастион был расположен в черте Риги, в самом устье Даугавы (нынешний Усть-Двинск). Развалины крепости сохранилась и поныне. Их можно видеть по дороге в Болдераю.
 
Причину неожиданно сурового указа объясняет Н. Костомаров в «Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»: «Затем из Риги прислали донесение императрице, будто принцесса Анна Леопольдовна собралась из Риги бежать в крестьянском платье». Младенец Иван VI Антонович обладал всеми законными правами на престол. Побег представлял прямую угрозу правлению внебрачной дочери Петра. Помимо этого Елизавете не давали покоя исчезнувшие сокровища Бирона.


Photo

Арест Анны Леопольдовны и Антона Ульриха.

КУРЛЯНДСКИЙ ГЕРЦОГ, НАДЕЛЕННЫЙ ФИНАНСОВЫМ ЧУТЬЕМ И ДЕСЯТЬ ЛЕТ ФАКТИЧЕСКИ УПРАВЛЯВШИЙ РОССИЕЙ, ОБЛАДАЛ СОСТОЯНИЕМ В 14 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЗОЛОТОМ. В ПЕРЕСЧЕТЕ НА СОВРЕМЕННУЮ ВАЛЮТУ ЭТО МИЛЛИАРДЫ.
 
Куда исчезли сокровища?
 
Вселившись во дворец, Елизавета не обнаружила в покоях Анны Леопольдовны многих драгоценностей. Помимо украшений Анны Иоанновны во временном распоряжении Брауншвейгского семейства оказались и несметные богатства герцога. Золотое шитье, которым сверкали мундиры Бирона, было спорото и переплавлено. От придворного ювелира Либмана императрица потребовала список всех изготовленных им вещей. Выяснилось, что львиная доля драгоценностей исчезла. Их розыск длился много лет. Анну Леопольдовну с супругом неоднократно допрашивали, а слуг и фрейлин подвергли пытке.
 
Есть свидетельства о том, что наиболее ценные сокровища Анна Леопольдовна спрятала в пеленках Ивана Антоновича и вывезла в Ригу.
 
Когда узников переводили из Рижского замка в Дюнамюнде, они были уверены в том, что их отпускают на свободу. Императрица предложила выслать вперед слуг с багажом. Антон Ульрих оплатил доставку груза до Мемеля (Клайпеды). Там багаж застрял на 15 лет. В ходе Семилетней войны сундуки захватила русская армия и в неприкосновенности вывезла в Петербург. Сокровищ в них не обнаружили. Не нашли их и в Дюнамюнде. Остается одно - Рижский замок. Только там узники пользовались относительной свободой и могли припрятать ценности.
 
Рождение и смерть
 
Некий кнехт Беккер сообщил родным Антона Ульриха в начале марта: «2 января 1743 года в 9 часов утра из Рижской цитадели семья перевезена в Дюнамюнде. Крепость окружена водой... и в начале года и осенью заливается водою, почему там жить весьма нездорово».
 
Некий N.N. обмолвился в письме: «Антон Ульрих из-за отсутствия хоть каких-нибудь прогулок стал тучен». Ф. Гримберг писала: «Принцесса уже несколько дней не встает с постели. Возможно предположить, что она снова беременна. Впрочем, я понимаю безысходное отчаяние, каковое снова и снова толкает ее и принца Антона в объятия друг друга... Но что же станется с несчастными детьми?»
 
А вот что. Пришел новый высочайший указ: перевезти опальную семью в Раненбург - крепость близ Тулы, построенную в 1702 году Меншиковым. С выездом пришлось задержаться. Анна Леопольдовна родила дочь, окрещенную 29 декабря 1743 года в гарнизонной церкви. Девочку назвали Елизаветой в честь императрицы. Это не спасло. 31 января санный поезд тронулся в путь. Антон Ульрих спустя много лет вспоминал, что стояли очень сильные морозы, новорожденная едва не замерзла в своем возке. Перед выездом родителям сообщили, что Ивана Антоновича повезут отдельно. Больше они его не видели.
 
Спустя полгода Брауншвейгское семейство было отправлено на север, в Холмогоры под Архангельском. Анна Леопольдовна скончалась после очередных родов 7 марта 1746 года. Там же в 1776 году умер Антон Ульрих, последний из рода Вельфов. Могила его исчезла с лица земли.
 
Эпилог
 
Детей - Петра, Алексея, Екатерину и Елизавету - вскоре после смерти отца выпустили. Малообразованные, не знающие иной жизни, кроме тюремной, они отправились в Данию, к королеве Юлиане Марии, сестре Антона Ульриха. Младшей, Елизавете, к тому времени исполнилось 34 года.
 
Иван Антонович умер в 24-летнем возрасте, пережив Петра III, второго своего преемника на российском престоле. Судьба его сложилась страшно, как и предсказали звезды Леонарду Эйлеру. До 16 лет он жил под арестом в Холмогорах, в изоляции от родителей. В 1756 году юношу перевели в Шлиссельбургскую крепость, где содержали в обстановке строжайшей секретности. К нему не подпускали даже крепостных служителей.
 
Сохранившиеся сведения, однако, позволяют утверждать, что Иван VI Антонович знал о своем царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре, хотя видевшая его в 1762 году Екатерина II утверждала, что он сумасшедший. В июле 1764 года подпоручик В. Мирович предпринял попытку освободить Ивана из крепости, но неудачно. Действовавшие по инструкции стражники убили узника.
 
Екатерина II как раз находилась в Риге. Вот что пишет В. Пикуль в романе «Фаворит»:
 
«Толпы рижан стояли на улицах, ожидая музыкальной зори. Екатерина из кареты почти выпала.
- Ох, как я устала сегодня, - сказала она Броуну.
Трубачи заиграли зорю. Броун увлек императрицу в комнаты Рижского замка...
- Государыня, есть известия из Шлиссельбурга...
 
В комнатах ее поджидал кабинет-курьер Гринев... Прочтя доношение (известие о смерти Ивана Антоновича. - Прим. авт. ), Екатерина поняла: отныне у нее только один соперник в делах престольных - Павел, ее сын...»
 
Из Риги ушло повеление графу Н. Панину, коменданту крепости: «Безымянного колодника хоронить по христианской должности в Шлиссельбурге, без огласки». Эпитафией Ивану Антоновичу послужили слова императрицы: «К несчастью рожденный». Однако еще долгое время ходили слухи о том, что царь якобы подменен в Риге тогдашним генерал-губернатором Ласси на сына шведского солдата. Некий оборванец явился в 1774 году в Митаву, к герцогу Курляндскому Петру Бирону, бил себя в грудь и кричал, что он и есть Иван Ульрих, император всероссийский.
 
01.11.2002

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com