Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Екатерина I
 
До сих пор не ясно точное происхождение Екатерины. Известно лишь, что она родилась 5(15) апреля 1684 года в Лифляндии. Считается, что ее мать была любовницей ливонского дворянина Альвендаля. Итогом их отношений и стало рождение маленькой девочки нареченной Марта. По другим сведениям, она была дочерью крестьянина Самуила Скавронского или шведского квартирмейстера Рабе. В детстве Екатерина попала в дом пастора Глюка в Мариенбурге, который пытался дать ей какое-нибудь образования, но ничего не получилось, Екатерина до конца своих лет могла только поставить свою подпись. Подросши, она стала помогать по дому: готовила еду, стирала белье и присматривала за детьми. Использую свою природную красоту, Екатерина не редко предлагала себя пансионерам пастора. Сам пастор не мог терпеть такого поведения у себя в доме и отдал ее замуж за шведского драгуна Крузе, который исчез после взятия Мариенбурга русскими в 1702 году.

Екатерина стал своеобразным трофеем русских солдат. Сначала она была любовницей некого офицера, а потом самого Шереметьева. Когда же она надоела Шереметьеву, то фельдмаршал отдал юную девушку в дом Меншикова, где она стала стирать белье. В 1703 году император Петр I встретил Екатерину. Он был поражен красотой служанки Меншикова и вскоре сделал ее своей любовнице. По приказу Петра она была крещена под именем Екатерины Алексеевны. В 1705 году у Екатерины от Петра было уже двое детей - Петр и Павел. Но даже это не поколебало Петра к женитьбе. Екатерины продолжала жить в доме Меншикова вместе с сестрами. У Петра же были и другие любовницы. Но Екатерина не оставалась в бездействие, она всеми способами пыталась выставить своих соперниц перед Петром в худшем свете. Петр понемногу привязывался к ней, и уже с 1709 года Екатерина не покидала своего царя. Перед Прутским походом в 1711 года Петр объявил о браке с Екатериной. Но свадьба была сыграна лишь 20 февраля 1712 года, по возвращении Петра в Петербург. Венчались они в маленькой часовне Меншикова. Теперь Екатерина стала принимать у себя иностранных гостей и близко общалась с европейскими монархами. Иностранцы, видавшиеся с Екатериной, говорили о ней только неприятные слова. Она повсюду следовала за своим мужем, принеся ему за девятнадцать лет одиннадцать детей, некоторые умерли еще в детстве. Она была способна совершать походы, жить в палатке и умело ездила верхом на лошади. В государственные дела Екатерина не вмешивалась. Пыталась защищать подданных Петра, на которых был пущен гнев строгого императора. 23 декабря 1721 года Сенат и Синод признали Екатерину императрицей. А 7 мая 1924 года впервые в России состоялась ее коронация. Некоторые видели в этом событии желание Петра сделать Екатерину своей наследницей.

Петр был намного старше Екатерины, и уделял множество времени для лечения своих болезней. Екатерина, сохранив свою молодость и здоровье, а с 1716 года сблизилась со своим камергером Вилли Монс. О ее измени Петру, знали все находившиеся близко к царскому двору, лишь сам Петр не мог подозревать свою любимую супругу. Случайно, из анонимного письма Император все узнал и вскоре Вилли Монс был в 1724 году арестован. Узнав обо всех подробностях, Петр приказал обезглавить Монса. Екатерина в день казни своего фаворита была весела и не обратила на этого никакого внимания. После этого супруги не разговаривали, только лишь перед смертью Петра им удалось примириться.

Ранним утром 28 февраля 1725 года Петр умер в своем дворце. Немедленно были собраны все приближенные покойного царя и некоторые чиновники. Убедившись, что нет распоряжения покойного Петра о наследнике, Дмитрий Голицын предложил маленького Петра. Но граф Толстой изъявил свои возражения и предложил императрицу. По приказу Екатерины перед окнами дворца были выстроены оба вооруженных гвардейских полка. Ничего не оставалась, как только присягнуть на верность новой правительнице.

Вся государственная власть была доверена Меншикову и созданному им же Тайному Совету, а Екатерина делала только то, что подписывала документы. В годы правления императрице было отправлено несколько судов в Ледовое море*, основана Академия наук, учрежден орден Святого Александра Невского. Екатерина все дни своего правления уделяла только пьянству, к которому ее приучил ее покойный супруг. Весь день она веселилась, а ночи проводила с новыми любовниками. Такое явное дебоширст-во привело к опухоли на ногах Екатерины. Ежу в апреле 1927 года императрица слегла в постель, а 6 (17) мая умерла, назначив наследником внука Петра I малолетнего Петра Алексеевича, что означало продолжение правления Меншикова.

Екатерина была погребена в Петербурге в Петропавловском соборе, императорской усыпальнице.

П. Е. Смоляк

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com