Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ЦАРСКИЕ ВРЕМЕНА. Исторические обзоры / Спецоперации против русских царей. Станислав Лекарев, Валентин Кодачигов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Спецоперации против русских царей

     Разведка стара как мир. Меняются исторические условия, но принципы противостояния спецслужб остаются прежними. В XVI в. исторические предшественники британской "Сикрет интеллиндженс сервис" (МИ-6) развернули в России, как выразились бы сотрудники современных спецслужб, активную разведывательно-подрывную деятельность под дипломатическим прикрытием.
     
     "Шеф" разведки Ее Величества лорд Берли прежде всего "держал под колпаком" главу собственного государства. Он рекомендовал королеве Елизавете в соответствии с тогдашней модой воспользоваться услугами астролога Джона Ди. Уловка состояла в том, что составляемые им гороскопы проходили через руки Берли, вносившего в астрологические рекомендации нужные ему корректировки. Таким образом, небесные светила вращались по велению ловкого придворного. Такого же агента влияния Берли решил приобрести и при дворе русского царя Ивана Грозного, избрав на эту роль афериста Бромли, успевшего побывать в тюрьме за мошенничество. Внедриться в окружение правителя Московии ему удалось, но зоркое "государево око" - Посольский приказ, частично выполнявший контрразведывательные функции, - посчитало, что таланты англичанина нужно направить на изготовление ядов.
     
     Однако, несмотря на неудачу, лорд Берли не думал отказываться от попыток контроля над русским двором. Историкам известно датированное 1568 г. письмо, направленное лордом в Москву послу Рендольфу, в котором он указывал требовать от русских властей увеличения привилегий для английских купцов - они хотели получить право на самостоятельную торговлю с Персией, а также уклоняться от переговоров о заключении каких-либо союзов между двумя странами на условиях взаимных обязательств. Мало того, что англичане пытались выторговать для себя более выгодные позиции, они использовали их в разведывательных целях - британские купцы, постоянно совершавшие поездки по маршруту Архангельск-Москва-Персия, вели сбор информации о всех событиях в России. На английскую разведку работали резидентуры и в соседних странах - Польше, Швеции и Турции.
     
     Но россияне предпринимали ответные шаги. Так, в послании Ивана Грозного королеве Елизавете от 24 октября 1570 г. без дипломатических эвфемизмов отмечалось, что английским государством руководит не она, а ее окружение. Таким образом, россияне хотели ударить по позициям своего противника лорда Берли и навлечь на сановника монаршую немилость. Примечательно, что в Посольском приказе были известны и ухищрения, применяемые для конспирации. В целях зашифровки объектов наблюдения в служебной переписке использовались псевдонимы. Так, лорд Берли проходил в документах русской контрразведки под именем боярина Бурлы. Судьба главы Посольского приказа - первого дипломата-разведчика Ивана Висковского напоминает историю чекистов сталинского периода - он был схвачен по подозрению в измене и казнен.
     
     Особый размах деятельность англичан приобрела в период ослабления государственной власти в России в начале XVII в., известного под названием Смутного времени. Посол Джон Флетчер писал в Лондон: "в России все должно окончиться не иначе, как всеобщим бунтом". В 1611 г. Смоленск и Москва были заняты поляками, Новгород сдан шведам, с юга наступали крымские татары. Именно тогда английскому королю Якову был представлен долгосрочный план захвата русского Севера и даже Поволжья. Но на мощь своего оружия Англия не рассчитывала: захват власти было решено осуществить путем тайных операций. Агентура из числа британских купцов получила задание оказывать воздействие - подкупом и уговорами - на определенные группы влиятельных россиян, которые могли способствовать установлению английского протектората. Ставка была сделана на российских бояр и купцов, заинтересованных в получении личных выгод в ущерб национальным интересам. Но этим планам сбыться было не суждено, независимость страны была сохранена. В октябре 1612 г. была освобождена Москва. В феврале 1613 г. Земское собрание посадило на трон нового царя - 16-летнего Михаила Романова. В 1617 г. был заключен мир со Швецией, а в 1618 г. - перемирие с Польшей.
     
     Не желая терять свои позиции в России, английская разведка, возглавляемая Робертом Сесилем, решила внедрить свой источник в окружение нового русского царя. На этот раз на роль агента влияния был выбран лекарь Артур Ди, сын астролога-агента Джона Ди. Наследник славных традиций был представлен царю Михаилу Федоровичу в 1621 г. и смог получить должность личного врача царя. Он не только получил доступ к тайнам русского двора, но и сумел наладить через русских купцов надежную курьерскую связь с Лондоном, которая действовала с завидным постоянством и позволяла английскому правительству получать информацию из первых рук. Но в конце концов Ди лишился доверия и был отослан обратно в Англию. В Лондоне усилия Артура Ди были оценены, и он при прямом содействии куратора английской разведки Роберта Сесиля получил должность лекаря короля Карла I.
     
     В XVIII в. английская разведка сумела получить доступ и к российской императрице Екатерине. Британский посол Вильямс внедрил в ее окружение своего секретаря Станислава Понятовского - будущего польского короля. Кроме того, для оказания воздействия на императорский двор Вильямс использовал крупные займы, предоставляемые из английской казны. В 1766 г. Россия пошла на заключение с Англией торгового договора. Согласие русского правительства было получено за счет уступок Англии в польском вопросе. В этот период Англию с Россией связывал их общий противник - Франция. 
      
Станислав Лекарев, Валентин Кодачигов

     Об авторе: Станислав Валерьевич Лекарев - вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ.
 
 
По материалам сайта "Русская цивилизация"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com