Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ЦАРСКИЕ ВРЕМЕНА. Исторические обзоры / Мертвые царевны. Ученые реконструировали облик великих княгинь и цариц XIV-XVIII веков. Наталья Давыдова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
МЕРТВЫЕ ЦАРЕВНЫ
Ученые реконструировали облик великих княгинь и цариц XIV-XVIII веков

Супруга Дмитрия Донского Великая княгиня Евдокия Дмитриевна вырала монашескую стезю Через год в пристройке Архангельского собора Кремля должен открыться новый музей. Невеликий по количеству занимаемых квадратных метров, но абсолютно уникальный. Его экспозиция - это скульптурные портреты и посмертные одеяния "первых леди" средневековой Руси. Музей станет итогом многолетнего труда команды ученых, изучающих некрополь царских жен. Исследователи пролили свет на многие тайны русского двора эпохи Средневековья. Теперь мы знаем, каковы истинные причины странных смертей кремлевских красавиц, кто же на самом деле является отцом Ивана Грозного, чем питались и лечились супруги правителей.
 
Зачем потревожили могилы "первых леди"
 
Многие знают, что в Архангельском соборе хоронили мужчин из семьи Рюриковичей - великих князей, их "удельных" братьев, царей и царевичей - начиная с Ивана Калиты и заканчивая императором Петром II. Менялись династии, но мужчины из правящей семьи - до переноса столицы в Петербург, а порой и позже - упокаивались в этом храме-усыпальнице. Но мало кому известно, что в Кремле существовал еще и женский некрополь. Он заложен почти 600 лет назад в Вознесенском монастыре. Монастырь основала великая княгиня Евдокия, в монашестве Евфросиния, вдова великого князя Дмитрия Донского. Ее погребение в 1407 году положило начало новой кремлевской усыпальнице. Некрополь использовали более трех столетий, в 1731 году там было совершено последнее погребение - Параскевы Иоанновны, сестры императрицы Анны Иоанновны. В 1929 году новые хозяева Кремля снесли Вознесенский монастырь, а на его месте построили здание для Военной школы имени ВЦИК. При Хрущеве в нем размещался Кремлевский театр, сегодня это 14-й корпус Кремля, в котором оборудован резервный рабочий кабинет президента России.
 
В 1929 году, когда Вознесенский монастырь сносили, захоронения спасли чудом. Тяжелые белокаменные саркофаги (у иных только крышки весили по полторы тонны) вынули из земли, на своих руках дотащили до подвод и перевезли в Архангельский собор сотрудники музеев Кремля. Саркофаги много лет простояли в подвальной палате южной пристройки собора. Авральное переселение 1929 года и хранение в подвале на глубине 5 метров не прошли даром: некоторые саркофаги разрушились вместе с содержимым. Среди 56 уцелевших многие покрылись трещинами.
 
В конце прошлого столетия было принято решение привести и палату, и саркофаги в божеский вид. Раз уж все равно предстояло потревожить останки державных особ, заодно решили их изучить и восстановить посмертные облачения. Так появилась исследовательская группа археологов, антропологов, реставраторов, экспертов-криминалистов, биохимиков, геофизиков, специалистов по тканям и т.д. Можно сказать точно: нигде и никогда в мировой практике средневековый некрополь правящей династии не был до такой степени открыт для исследователей и так подробно изучен.
 
Кремлевские жены страдали от вредной косметики и остеохондроза
 
Эксперты-криминалисты - химики и биологи - в костной ткани и волосах цариц обнаружили значительные накопления вредных веществ. Это неудивительно. Лекарства в те времена были крайне опасными: их делали на основе ртути, мышьяка, свинца. В качестве косметики выступали те же краски, которыми писали иконы и фрески: свинцовые белила, киноварь (это на две трети ртуть, на треть - сера). В свинцовые белила для яркости добавляли еще и барий. Иностранцы, посещавшие Москву в XVII веке, писали, что женщины тут раскрашены как куклы, хотя обладают природной красотой и могли бы не злоупотреблять косметикой. Скорее всего, из-за этого у кремлевских жен были большие проблемы со здоровьем. Да и с психикой - вредные вещества воздействовали и на нервную систему.
Оказалось, что дамы страдали заболеваниями позвоночника, в частности остеохондрозом. Они часами выстаивали на церковных службах в неотапливаемых храмах - отсюда и болезни. Ирина Годунова, жена царя Федора Иоанновича и сестра Бориса Годунова, страдала серьезным заболеванием костного аппарата, возможно, даже наследственным. А у матери Ивана Грозного Елены Глинской антрополог Денис Пижемский обнаружил шесть поясничных позвонков вместо пяти положенных - явная аномалия. Зато с зубами у великих княгинь и цариц был полный порядок.
 
Жили обитательницы Кремля XIV-XVIII веков недолго. Редкое исключение - литовская княжна Софья Витовтовна, жена великого князя Василия I. Она дожила почти до восьмидесяти. Остальной некрополь - почти сплошь молодые женщины. И мужья их, похороненные в Архангельском соборе, умирали молодыми - в возрасте от 20 до 40. Из долгожителей разве что Иван III, доживший до 65, да Иван Калита, который умер в 50 с небольшим. Возможно, князья и цари жили недолго оттого, что нагрузки тогда были потяжелее нынешних: Дмитрий Донской, не доживший до 40 лет, с десятилетнего возраста участвовал в военных походах.
 
Любимых женщин Ивана Грозного отравили
 
Кремлевским женам порой "помогали" умирать. Мать Ивана Грозного Елена Глинская была отравлена. В ходе исследования это было доказано с помощью спектрального и химического анализа костных останков и волос. Об отравлении Глинской, правда, и раньше догадывались. Ее - регентшу при малолетнем сыне Иване, в девичестве литовскую княжну - ненавидела старая московская знать. Зато теперь Елена Глинская вне подозрений. В исторической литературе тиражировалась версия, что своих сыновей, Ивана и Юрия, эта молодая женщина родила не от мужа, великого князя Василия III, а от любовника. Сегодня доказано, что Иван - сын Василия и Глинская чиста перед мужем. Великую княгиню "реабилитировал" эксперт-криминалист, специалист в области антропологической реконструкции Сергей Никитин. Реконструированный им портрет Софьи Палеолог, матери великого князя Василия III, не оставляет сомнений, что царь Иван IV Грозный - ее кровный внук. Сергей Никитин исследовал их черепа методом теневого фотоналожения и пришел к выводу, что такие совпадения в строении черепа могут быть только у очень близких родственников.
 
Первая, горячо любимая жена Ивана Грозного Анастасия Романова-Захарьина ушла из жизни в 27 лет. Но вовсе не от того, что ее организм истощился от частых родов (она успела родить шестерых детей), как прежде считали многие историки, а от солей ртути. Как и третья жена, Марфа Собакина - победительница первого на Руси "конкурса красоты". По царскому указу со всей страны свезли 1,5 тысячи претенденток, каждая прошла строгое медицинское обследование. С "финалистками" царь знакомился лично и выбрал Марфу. Но перед свадьбой красавица начала болеть, а через две недели после свадьбы умерла. Очень похоже, что Марфа Собакина была отравлена теми, кто надеялся свою дочку пропихнуть в царицы. Останки Собакиной, как и Глинской, и Романовой, проверили на наличие ртути в опасной концентрации. Но в случае с Марфой анализ ничего не показал. Возможно, был использован растительный яд, не поддающийся химическому анализу.
 
Великие княгини не были затворницами
 
Вопреки расхожему мнению "первые леди" того времени не любили находиться в тени и заниматься исключительно домом. У великих княгинь были собственные владения - города, деревни, солеварни. В Кремле - свой двор. Они получали доходы, вели хозяйство, делали пожертвования монастырям, строили храмы. Пользовались юридическими правами: распоряжались имуществом, писали завещания, которые тогда называли духовными грамотами. К примеру, Софья Витовтовна, жена великого князя Василия I, много чего в Кремле и за его пределами завещала перед смертью любимому внуку Юрию. Затворницами кремлевские жены стали лишь при Иване Грозном - это были первые царицы при первом царе. С тех пор исчезли и женские духовные грамоты, и упоминания о женах в завещаниях царственных мужей.
 
Кремлевские дамы прежних эпох, в отличие от нынешних, обожали наряжаться. Одна из самых объемных частей проекта наряду с антропологическими исследованиями и реконструкциями - реставрация одежд. Этой частью проекта руководит реставратор высшей категории Наталья Синицына. Чем позднее захоронение, тем больше в нем сохранилось одежды, саванов, других деталей. С помощью биохимических исследований установили цвет тканей, специалисты-химики из институтов Академии наук разработали специальные составы для их реставрации.
 
Обнаружены удивительные одеяния. К примеру, у одного платья оказались поразительно длинные, почти трехметровые рукава, присобранные на руке в мелкую складочку. В собрании Музеев Кремля почти нет одежды XVI-XVII веков, она представляет огромный интерес для историков костюма. В захоронения костюмы не вернутся.
 
***
Светской живописи в те времена на Руси еще не было, и только Сергею Никитину удалось "воскресить" княгинь. Скульптурных портретов пока что шесть: Евдокии (cупруги Дмитрия Донского), Ирины Годуновой, Софьи Палеолог, Елены Глинской, Марфы Собакиной. У части останков косточки в таком состоянии, что никакая реконструкция уже невозможна. Но ученые надеются, что сумеют создать еще 4 портрета. В ближайшее время Сергей Никитин "оживит" мать Петра I Наталью Кирилловну. О непростой судьбе будущих музейных экспонатов и прежних хозяек Кремля "Известиям" рассказала заведующая археологическим отделом Музеев Московского Кремля, руководитель работ по исследованию династического женского некрополя доктор исторических наук Татьяна Панова. О том, почему эксперт-криминалист Московского бюро судебно-медицинской экспертизы взялся за антропологическую реконструкцию облика женщин из кремлевского некрополя и как это делается, читайте в интервью Сергея Никитина "Известиям" в понедельник.
 
Наталья ДАВЫДОВА
  11:08 11.08.06
 
Источник Известия науки

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com