Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ПРАВЛЕНИЕ НИКОЛАЯ I (1825-1855) / Кавалергарды Императрицы Александры Федоровны. Александр Марков

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Кавалергарды Императрицы Александры Федоровны
 

Дочь поэта Ф.И.Тютчева Анна Федоровна, фрейлина цесаревны Марии Александровны, в своих воспоминаниях писала об императрице Александре Федоровне: «Император Николай I питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует. Для него эта была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золоченых решеток своей клетки».

императрица Александра Федоровна В 1835 г. вокруг императрицы Александры Федоровны образовался кружок кавалергардских офицеров, дежуривших при ней. Она называла их «мои четыре кавалергарда». Среди них были: штаб-ротмистр Адольф Августович Бетанкур; поручик князь Александр Борисович Куракин; поручик Григорий Яковлевич Скарятин; поручик князь Александр Васильевич Трубецкой. В письмах императрицы Александры Федоровны к графине Софье Бобринской, опубликованных Э.Г.Герштейн в 1962 г., кавалергард Скарятин фигурировал под кличкой: Маска; Трубецкой — Бархат.
 
На совместный сбор прусских и русских войск в польский город Калиш, который проходил в период со 2 августа по 10 сентября 1835 г., от лейб-гвардии Кавалергардского полка были командированы «А.А.Бетанкур — командиром гвардейского сводно-кирасирского эскадрона и взвод под командованием Г.Я.Скарятина и А.М.Олсуфьева». В письме к графине С.А.Бобринской из Калиша императрица так описывает торжественную встречу русских и прусских войск в присутствии короля Фридриха-Вильгельма III: «Верхом со своими кавалергардами я дефилировала перед моим отцом (добавлю в скобках, рядом с Маской) <…> Маска меня занимает и даже вызывает жалость, когда мне это кажется слишком серьезным». Герштейн называла Г.Я.Скарятина платоническим обожателем императрицы.

Фаворитом же императрицы Александры Федоровны был князь Александр Васильевич Трубецкой (1813-1889). В письме к графине Бобринской императрица писала: «Бархатные глаза (будем раз навсегда говорить обо всем Бархат, так удобнее) могут рассказать вам о бале. — Они словно грустили из-за участи брата, но постоянно останавливались на мне и задерживались возле двери, у которой я провожала общество, чтобы перехватить мой последний взгляд, который между тем был не для него».

Брат фаворита — князь Сергей Васильевич Трубецкой (1815-1859), корнет лейб-гвардии Кавалергардского полка. Его судьба удивительным образом связана с судьбою Лермонтова. Они познакомились в 1834 г., когда Лермонтов учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1840 г. вместе воевали на Кавказе. Сергей Трубецкой — секундант на дуэли Лермонтова с Мартыновым, скрытый участниками дуэли от следствия.

1 сентября 1935 г. Дантес сообщал в письме Геккерену: «На днях Сергей Трубецкой и еще двое моих товарищей более чем обильно отужинали в загородном ресторане и на обратном пути принялись крушить фасады пригородных домов; можете себе представить, какой шум случился назавтра. Владельцы явились с жалобой к графу Чернышеву, а он приказал посадить виновников на гауптвахту и направил рапорт Его Величеству в Калугу». С.В.Трубецкой 27 октября 1835 г. «за причинение ночью в Новой Деревне с двумя другими офицерами беспорядка и по жалобе жителей» был переведен корнетом в Орденский Кирасирский полк, расположенный в Бессарабии. 19 декабря 1835 г. в письме к Геккерену Дантес писал: «забыл тебе сказать, что князь Трубецкой тотчас отправился в Царское Село благодарить Императора за то, что тот сделал сына армейским офицером».

Николай I внимательно следил за играми своей жены с кавалергардами. Он приставил к этой компании А.Х.Бенкендорфа и А.Ф.Орлова. Императрица писала С.А.Бобринской 22 марта 1837 г.: «Я вам говорила, что это Бенкендорф, Орлов и Раух составили союз против этих бедных молодых людей, которые вели себя безукоризненно <…> Все это было замечено, добавлено наблюдениями, сделанными на Елагином, и вылилось наружу. Император со мной говорил от своего имени и от имени других». Николай I слишком хорошо знал, к чему приводят подобные игры. Недаром же, как пишет А.О.Смирнова (Россет), беседуя с К.И.Арсеньевым, который должен был преподавать наследнику великому князю Александру Николаевичу русскую историю, император сказал: «До Петра вы, а с Петра — я». Историю дворцовых переворотов наследнику Николай решил преподавать лично.

Александр Марков

На снимке: императрица Александра Федоровна перед лейб-гвардии Кавалергардским полком, шефом которого она являлась. Портрет работы Кристины Робертсон
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com