Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Иван IV Васильевич Грозный
 
Иван IV Васильевич Грозный - первый русский царь, сын Василия III и Елены Глинской родился 25 августа 1530 года.

Иван IV Васильевич ГрозныйВасилий IIIЕлена Васильевна Глинская

Иван, старший сын Василия III, оказался на московском престоле в трехлетнем возрасте (в декабре 1533 г.). По линии отца он был прямым потомком Рюрика, по линии матери — потомком хана Мамая. Регентшей при малолетнем Иване стала его мать Елена Глинская, а теневым правителем Руси ее фаворит Иван Овчина-Телепнев Оболенский (вероятно, он и был настоящим отцом Ивана). В первые месяцы правления Елена Глинская жестоко подавила боярскую смуту. Тогда же Москва успешно воевала с Литвой, крымскими и татарскими татарами. При ней впервые была проведена денежная реформа, на Руси была введена новая денежная единица — копейка.
 
3 апреля 1538 г. Елена Глинская скоропостижно скончалась (ходили упорные слухи, что она была отравлена). Сразу после ее смерти Телепнева-Оболенского бросили в темницу, где он умер с голоду.
 
Опекуном юного государя стал Василий Шуйский, а после его внезапной смерти — Иван Шуйский (родной брат). В 1540 г. Иван Шуйский за творимые им беззакония был изгнан Боярской думой, а регентом назначен князь Иван Бельский. Однако, в 1542 г. Шуйскому удалось отстранить Бельского и вновь стать регентом государя всея Руси.
 
В конце 1543 г. тринадцатилетний Иван IV неожиданно подверг Шуйского опале. 29 декабря Боярская Дума отстранила Шуйского от регентства и назначила попечителями государя Михаила и Юрия Глинских (дядьев Иванна IV).

Василий ШуйскийНеизвестный автор. Иван IV Васильевич Грозный

16 января 1547 г. достигший совершеннолетия Иван IV торжественно венчался на царство. Его царский титул был официально подтвержден патриархом константинопольским Иосафом и тридцатью шестью греческими митрополитами и епископами. В феврале того же года Иван IV женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Кошкиной.

Летом 1547 г. в Москве случился сильный пожар. Прошел слух, что столицу подожгли бабка царя Анна Глинская и его дядья (бывшие регенты). Иван IV подавил назревавший бунт и с этого времени правил самомтоятельно. Советниками он избрал себе митрополита Макария, постельничьего Алексея Адашева и протопопа Сильвестра.

Иван IV Васильевич ГрозныйПечать Ивана IV Васильевича Грозного

С момента венчания на царство Иван IV приступил к радикальным государственным преобразованиям. Так, им было создано постоянное стрелецкое войско и создана новая система управления государством — приказы. В это же время наблюдается значительная активизация внешней политики: устанавливаются дипломатическе связи с Англией, Бельгией и Голландией. В 1552 г. Иван IV покорил Казанское ханство (сноска) и начал подготовку к покорению ханства Астраханского.

В 1553 г. Иван IV тяжело заболел. Лекари обявили его безнадежным. На глазах умирающего царя развернулась борьба за власть. Бояре хотели возвести на престол двоюродного брата Ивана IV, Василия Старицкого, но царь неожиданно пошел на поправку и вскоре выздоровел полностью (сноска).

В 1556 г. к Московскому государству была присоеденена Астрахань, и Волга полностью оказалась во владении Руси. Двумя годами позже началась Ливонская война. Главной целью этой войны было завоевание выхода к Балтийскому морю. В начальном периоде войны русские войска одержали несколько убедительных побед. Однако в дальнейшем, столкнувшись с коалицией враждебных государств, Иван IV был вынужден подписать невыгодные условия перемирия. Не последнюю роль в подписании перемирия сыграло и предательство ближайшего сподвижника царя — князя Андрея Курбского.

Коровин П. Взятие Казани Иваном ГрознымИванов С. Иван IV Васильевич ГрозныйИ. Репин. Иван Грозный и сын его Иван

1560 г. стал переломным в жизни Ивана IV. В августе умерла царица Анастасия, смягчавшая суровый нрав царя, и государство неуклонно стала сползать к террору 3 декабря 1564 г. Иван IV выехал из Москвы в Александровскую слободу (ныне город Александров). Оттуда он направил письмо к митрополиту с обвинениями против бояр и духовенства и письмо к купцам и православному христианству, в котором объявлял им свою милость. За обиды, нанесенные ему боярством, Иван IV отказывался от государственной власти и сообщал о своем намерении “уехать, куда его Бог наставит”.
 
В ответ на моления народа Иван IV вернулся в Москву и ввел так называемую опричнину. В XVI веке опричниной назывался удел Ивана IV, т.е. особая территория с войском и государственным аппаратом, подчиненная только царю. Остальная земля обявлялась «земщиной», и управлять ею надлежало Боярской Думе. С введением опричнины царь начинает окружать себя людьми незнатного происхождения. Одним из ближайших людей к Ивану IV (прозванного с этого времени “Грозным”) становится Скуратов-Бельский — знаменитый своей звериной жестокостью Малюта Скуратов. По всей стране покатился вал массовых казней и ссылок неугодных царю бояр. В результате введения опричнины удельное боярство было разгромленно, а Иван Грозный стал полновластным хозяином Московского государства.

Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский (Малюта Скуратов)Последние минуты митрополита Филиппа

Против жестокостей опричников выступил митрополит Филипп. В ответ на призывы остановить массовые репрессии он был лишен сана и заточен в монастырь. Летом 1568 г. по приказу Ивана Грозного Филипп был задушен в монастырской кельи Малютой Скуратовым. Бывший претендент на царский престол Василий Старицкий, его мать, жена и дочь приняли яд. В 1570 г. жесточайшему разгрому подвергся Новгород, заподозренный в сговоре с Литвой. Тысячи новогородцев были казнены (большинство утоплено в Волхове).
 
Однако опричнина вскоре исчерпала себя. В 1571 г. на Москву сожгли крымские татары. Опричники не смогли защитить столицу. И вновь начались массовые аресты и казни, жертвами которых на этот раз становились сами опричники. В 1572 г. Иван Грозный отменил опричнину и одновременно обратился к английской королеве Елизавете I с просьбой об убежище.
 
В 1574 г. Иван Грозный во второй раз попытался отречься от престола. Он назначил великим князем московским и всея Руси касимовского хана Симеона Бекбулатовича, но через год отослал его в Тверь.
 
Становясь все более и более необузданным в гневе, предаваясь всем немыслимым страстям, Иван Грозный постепенно превращался в воплощение кровавого тирана. В ноябре 1575 года в порыве ярости, ударом посоха в висок, он убивает своего старшего сына Ивана V, и наследником престола становится слабовольный и бесхарактерный царевич Федор.
 
В последние годы жизни Иван Грозный вновь возвращается к активной завоевательной политике. Посланные им казаки во главе с атаманом Ермаком покоряют Сибирское ханство Кучума, и Сибирь становится частью русского государства.
 
Зимой 1584 г. Иван IV вновь тяжело заболел. Тело его стало пухнуть, от него постоянно исходило зловоние. Все дни он проводил в своей сокровищнице, показывая боярам и иностранцам золотую утварь и драгоценные камни, собранные со всей земли.

Борис Годунов
 
18 марта 1584 г. за партией шахмат с Борисом Годуновым Иван Грозный внезапно скончался (существует небезоснавательная версия, что он царь был задушен).
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com