Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА III (1881-1894) / Завещание Государя Императора Александра III Александровича наследнику

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
К 100-летию блаженной кончины Государя императора Александра III и восшествию на престол Государя Николая II.

Завещание Государя Императора Александра III Александровича наследнику
 
Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как его нес я и как несли наши предки. Тебе царство, Богом мне врученное. Я принял его тринадцать лет тому назад от истекшего кровью Отца... Твой дед с высоты престола провел много важных реформ, направленных на благо русского народа. В награду за все это Он получил от русских революционеров бомбу и смерть... В тот трагический день встал передо мною вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое "передовое общество", зараженное либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывали мне мое собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним и Россия рухнет. Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междуусобиц. Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что Ты несешь ответственность за судьбу Твоих подданных пред Престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость Твоего царского долга будет для тебя основой Твоей жизни. Будь тверд и мужественен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только Самого Себя и Своей совести. В политике внешней - держись независимой позиции.
 
Помни, - у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней - прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа редкого государства.
 

Николай II
Богу Всемогущему угодно было въ неисповедимыхъ путяхъ Своихъ прервать драгоценную жизнь горячо любимаго Родителя НАШЕГО, Государя Императора Александра Александровича. Тяжкая болезнь не уступила ни леченiю, ни благодатному климату Крыма, и 20-го октября Онъ скончался въ Ливадiи, окруженный Августейшей семьей Своей, на рукахъ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ и НАШИХЪ. Горя НАШЕГО не выразить словами, но его пойметъ каждое русское сердце, и МЫ веримъ, что не будетъ места въ обширном государстве НАШЕМЪ, где бы не пролились горячiя слезы по Государю, безвременно отошедшему въ вечность и оставившему родную землю, которую Онъ любилъ всею силою Своей русской души и на благоденствiе которой Онъ полагалъ все помыслы Свои, не щадя ни здоровья Своего, ни жизни, и не въ Россiи только, а далеко за ея пределами, никогда не перестанут чтить память Царя, олицетворявшаго непоколебимую правду и миръ, ни разу ненарушенный во все его Царствованiе.
 
Николай II
Но да будет Святая Воля Всевышняго и да укрепитъ НАСЪ незыблемая вера въ премудрость небеснаго Промысла, да утешить НАСЪ сознанiе, что скорбь Наша - скорбь всего возлюбленнаго народа НАШЕГО, и да не забудетъ онъ, что сила и крепость Святой Руси въ ея единенiи с НАМИ и въ безпредельной НАМЪ преданности. МЫ же въ этоть скорбный, но торжественный часъ вступленiя НАШЕГО на Прародительскiй Престолъ Роcciйской Имперiи и нераздельныхъ съ нею Царства Польскаго и Великаго Княжества Финляндскаго вспоминаемъ заветы усопшаго Родителя НАШЕГО и, проникшись ими, прiемлемъ священный обетъ передъ лицомъ Всевышняго всегда иметь единою целью - мирное преуспеянiе, могущество и славу дорогой Россiи и устроенiе счастья всехъ НАШИХЪ верноподданныхъ, Всемогущiй Богъ, Ему же угодно было признать НАСЪ къ сему великому служенiю, да поможеть НАМЪ.
 
Вознося горячiя молитвы къ Престолу Вседержителя объ упокоенiи чистой души незабвеннаго Родителя НАШЕГО, повелеваемъ всемъ НАШИМЪ подданнымъ учинить присягу въ верности НАМЪ и НАСЛЕДНИКУ НАШЕМУ, Его Императорскому Высочеству Великому Князю Георгию Александровичу, которому быть и титуловаться Наследникомъ Цесаревичемъ, доколе Богу угодно будет благословить рожденiемъ сына предстоящiй бракъ НАШЪ съ принцессою Алисою Гессенъ-Дармштадскою.
 
Данъ въ Ливадiи, въ лето оть Рождества Христова тысяча восемьсотъ девяносто четвертое, Царствованiя же НАШЕГО первое, октября 20-го дня.
 
На подлинномъ Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано:
"НИКОЛАЙ".
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com