Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА I (1801-1825) / Открыта тайна жены Александра I. Интервью с Сергеем Мироненко для "Вести ФМ"

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Открыта тайна жены Александра I.
Интервью с Сергеем Мироненко для "Вести ФМ"

Открыты тайны романа императрицы Елизаветы Алексеевны и кавалергарда Охотникова - это чудом избежавшие сожжения страницы ее дневника: о редких встречах украдкой, о рождении дочери, про которую знал законный муж Александр I.Более двух десятков событий из истории России XIX-XX веков стали основой экспозиции под названием "Хранить в Государственном архиве". Об этом Андрей Светенко беседовал с директором Росархива Сергеем Мироненко в студии радио "Вести ФМ".

Светенко: У микрофона Андрей Светенко. А в гостях у нас директор Государственного архива Российской Федерации, доктор исторических наук Сергей Мироненко. Сергей Владимирович, здравствуйте.

Мироненко: Здравствуйте, Андрей.

Светенко: Я сейчас быстренько построю мостик от красных дней календаря, просто памятных дней ноября – это 4, 7, а по периоду – с 1612 по 1917 годы. В России это время правления династии Романовых 300-летняя. И все это эпоха нового времени, с точки зрения психологии и отношений человеческих нам уже совершенно понятная. По поступкам, по чувствам, по мыслям. И интерес совершенно особый появляется к обстоятельствам личной жизни правителей, вот той самой царской династии Романовых. И понятно, что обстоятельства-то, может, были и личного характера, но последствия отнюдь не частные. Вот об этом мы и поговорим. Вот тут я для себя не без интереса узнал, что, оказывается, судя по находкам в вашем архиве, бедная Лиза русской истории - это супруга Александра I, императрица Елизавета Алексеевна.

Мироненко: Ну, вы знаете, мы назвали так один из сюжетов выставки, который мы подготовили к 90-летию Государственного архива. Дело заключается в том, что все происходит в начале 19 века. Начало 19 века – это расцвет романтизма в русской литературе. И знаменитая повесть Николая Михайловича Карамзина, который был не только великий русский историк, но и человек, который много сделал для русской литературы, это повесть, которая называется "Бедная Лиза", о романтической любви, о том, как эта романтическая любовь трагически завершилась, потому что бедная Лиза покончила с собой. В общем, страсти и слезы. И в судьбе Елизаветы Алексеевны, в общем, литература, как мне кажется, сыграла одну из таких замечательных, что ли…

Светенко: Ну, давайте назовем вещи своими именами. Мы с Сергеем Владимировичем будем говорить о любовной связи императрицы Елизаветы Алексеевны с неким кавалергардским офицером Алексеем Яковлевичем Охотниковым, которая тщательно была укрыта от сторонних глаз. Но как это вообще все было возможно и как это повлияло, и как в этом смысле наш император-то, победитель Наполеона, Александр I выглядит в этой ситуации? Это обманутый муж.

Мироненко: Ну что делать, действительно обманутый муж. Но и Елизавета Алексеевна обманутая жена. Поскольку оба, так сказать… К сожалению, их семейная жизнь с самого начала не сложилась. Не сложилась она потому, что Екатерина II, великая бабка, великая императрица, имела некоторые виды на Александра, старшего сына императора Павла I. Известно, что она не любила своего сына Павла I, что отношения у них – у матери и сына – складывались очень непросто. Павел матери тоже не мог простить и убийство отца, и все. И Екатерина задумывала передать престол, минуя Павла, своему любимому внуку Александру. Так что это клубок такой противоречий. И для того, чтобы передать этот престол, она должна была его женить. Ему было 15 лет, ему нашли невесту, ей было меньше 15 лет. Они женились, и это были дети по сути, хотя тогда-то…

Светенко: Ну что, они одни? Это было в порядке вещей – стерпится…

Мироненко: Вы знаете, на самом деле среди крестьян это было нормально. А вот среди все-таки образованного класса - немножко все-таки попозже.

Светенко: "Ученость – вот беда, ученость – причина", да?

Мироненко: Да, да.

Светенко: Ну и что? Ну, тогда не о чем говорить. Ну что же, они не любили друг друга и жили, что называется, формально.

Мироненко: Вы знаете, вот не все так просто. Знаете, любили – не любили… В жизни все гораздо сложнее. В конце жизни они опять соединились. Ведь Александр Первый умер в поездке вместе с императрицей Елизаветой Федоровной в Таганроге. И в конце жизни у них, в общем, какая-то идиллия семейная возникла опять. Но вначале ничего не получалось. И, в общем-то, он искал утешение на стороне. Ну и Елизавета Алексеевна тоже влюбилась в красавца, замечательного кавалергарда. Никто бы об этом не узнал.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com