Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Post scriptum (о матерiалах)
 
Живя в Россiи, я  считал  своим долгом  публициста  и историка собирать матерiалы  о террорe. Я  не  имeл, конечно,  возможности проникать в тайники органов, отправляющих так называемое «революцiонное правосудiе». Это  сможет сдeлать историк в будущем и то постольку, поскольку сохранится  матерiал  об этой  страшной  страницe  современной  русской  дeйствительности.   Матерiал исчезает, и  многое уже исчезло  безвозвратно в дни гражданской войны, когда сами  Чрезвычайныя  Комиссiи  уничтожали свое прекарное дeлопроизводство при спeшной  эвакуацiи  или  при   грозящем  возстанiи  (напр.,  в  Тамбовe  при Антоновском наступленiи).
 
Здeсь,  за  границей, я  мог  использовать  только самую незначительную часть  собраннаго  и  перевезеннаго,  в видe  выписок  и  газетных  вырeзок, матерiала. Но цeнность этого матерiала в  том, что  здeсь  большевики как-бы сами говорят о себe.
 
За рубежом я мог воспользоваться прессой, недоступной мнe в Россiи. Мною просмотрeна почти вся эмигрантская литература; использованы {28} сотни отдeльных сообщенiй. Этой скрупулезностью (поскольку представлялось возможным при современном состоянiи матерiала) подбора  фактов, которые в своей совокупности и могут только дать  реальную  картину по  истинe невeроятнаго кошмара современной русской дeйствительности, в значительной степени объясняется и внeшнее построенiе книги. Все это данныя, за  полную точность которых, конечно, ручаться нельзя. И все-таки надо признать, что сообщенiя   зарубежной  прессы  в общем очень  мало грeшили против дeйствительности. Еще  вопрос, в какую сторону был крен. Приведу хотя бы такой яркiй  примeр. Сообщенiе  Бурцевскаго «Общаго Дeла» говорило как-то о разстрeлe 13.000 человeк в Крыму послe эвакуацiи Врангеля. Эта  цифра в свое время казалась редакцiи почти невeроятной. Но  мы  с полной достовeрностью теперь знаем, что дeйствительно реальное в значительной  степени превзошло это, казалось бы, невeроятное.
 
Ошибки неизбeжны были в отдeльных конкретных случаях; субъективны были, как всегда, индивидуальныя показанiя свидeтелей и очевидцев, но в сущности не было  ошибок  в  общих  оцeнках.  Допустим, что  легко  можно подвергнуть критикe  сообщенiе  хотя бы с.-р.  печати о том, что  во время  астраханской бойни 1919 г. погибло до 4000  рабочих.  Кто может дать точную цифру? И кто сможет  ее  дать когда-либо? Пусть даже она уменьшится вдвое. Но неужели от этого измeнится хоть на iоту самая сущность? Когда мы говорим  о  единицах и десятках,  то  вопрос  о  точности кровавой  статистики,  пожалуй, имeет еще первостепенное значенiе;  когда приходится {29} оперировать с сотнями и тысячами, тогда это означает, что дeло идет о какой-то уже бойнe, гдe точность цифр отходит на заднiй план.  Нам важно в данном случаe установить лишь самый факт.
 
В текстe указываются тe иностранные матерiалы, которыми  я мог до настоящаго времени воспользоваться. Если в текстe нeт опредeленных ссылок на источник, это означает, что у меня имeется соотвeтствующiй документ.
 
Я должен сказать нeсколько слов об одном источникe, который имeет первостепенное значенiе для характеристики большевизма в перiод 1918-1919 гг. и единственное для  описанiя террора на югe за этот перiод времени. Я говорю о  матерiалах Особой  Комиссiи по разслeдованiю дeянiй большевиков, образованной в декабрe 1918 г. при  правительствe  ген. Деникина. С необычайным личным самопожертвованiем руководителям этой комиссiи  удалось вывезти во время эвакуацiи в мартe 1920 г., и тeм самым сохранить  для потомства,  значительную часть собраннаго  ими матерiала. При втором изданiи своей книги я мог уже в значительно большей степени воспользоваться данными из архива комиссiи. Читатель сам легко убeдится в высокой исторической цeнности этих матерiалов; между тeм один из рецензентов моей книги (Мих. Ос. в «Послeдних Новостях») попутно,  без достаточных, как мнe кажется, основанiй, замeтил: «в конечном счетe мало-достовeрные, легко могущiе быть пристрастными слeдственные документы, вродe данных  «деникинской комиссiи», могли бы быть свободно опущены». Нельзя, конечно, опорочить  достовeрность тeх документальных {30} данных, которыя собраны Комиссiей, – подлинные протоколы Чрезвычайных Комиссiй с собственноручными подписями и соотвeтствующими печатями, которые мы впервые получили из архива Комиссiи, являются таким же безспорным по откровенности матерiалом, как знаменитый «Еженедeльник Ч. К.»
 
Показанiя свидeтелей и очевидцев  субъективны – повторим еще раз этот старый  труизм.  И тeм не менeе, по каким теоретическим основанiям заранeе надо признать малодостовeрными  груды показанiй, собранных комиссiей, тe обслeдованiя на мeстах, которыя она производила с соблюденiем, как говорит она в своих протоколах, «требованiй Устава Уголовнаго Производства»? Можно с иронiей относиться к общепринятым юридическим нормам, и тeм  не менeе онe  в жизни обезпечивают ту  элементарную хотя бы законность, которая исчезает при отсутствiи этих  традицiонных  гарантiй.  В  комиссiи  работали  заслуженные общественные дeятели, прошедшiе нерeдко хорошiй  юридическiй  стаж; в ней принимали участiе оффицiальные представители мeстных общественных самоуправленiй, профессiональных союзов и т. д.
 
Матерiалы Комиссiи  когда-нибудь будут разработаны и опубликованы, и только тогда они смогут  быть подвергнуты всесторонней  оцeнкe.  Деникинская Комиссiя ставила  себe не столько «слeдственныя задачи», сколько собиранiе матерiалов о дeятельности  большевиков; производила она свою работу по опредeленной программe, которая включала в себя «разслeдованiе мeропрiятiй большевиков в различных {31} сферах государственной и народной жизни» – и работа ея дала дeйствительно полную и красочную картину большевизма 1918-1919 гг. Условiя русской  жизни еще таковы, что  я, пользуясь матерiалами Комиссiи при втором изданiи своей книги, к сожалeнiю, должен был оперировать с анонимами. Я не имeл права, за рeдким исключенiем, называть имен, не зная гдe в данный момент находятся лица, сообщавшiя Комиссiи свои наблюденiя и извeстные им факты. Мнe приходилось ограничиваться лишь глухими ссылками на «Матерiалы»  Особой  Комиссiи и  тeм, конечно,  ослаблять  их  показательную цeнность.  Субъективность показанiй, связанная с опредeленным именем, прiобрeтает и иной удeльный вeс.
 
Оглядывая всю совокупность матерiала, легшаго в основу моей работы, я должен, быть может, еще раз подчеркнуть,  что  в наши дни  он не может  быть подвергнут  строгому  критическому анализу – нeт данных, нeт возможности провeрить во всем его достовeрность. Истину  пока можно  установить только путем нeкоторых сопоставленiй. Я повсюду старался брать однородныя свeдeнiя из источников разных политических   направленiи. Такая  разнородность источников и  однородность  показанiй  сами по себe, как мнe представляется, свидeтельствуют о правдивости излагаемаго. Пусть читатель сдeлает сам эти необходимыя сопоставленiя. {32} {33} {34}
 
 
Источник Библиотека Машкова

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com