Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Post scriptum (о матерiалах)
 
Живя в Россiи, я  считал  своим долгом  публициста  и историка собирать матерiалы  о террорe. Я  не  имeл, конечно,  возможности проникать в тайники органов, отправляющих так называемое «революцiонное правосудiе». Это  сможет сдeлать историк в будущем и то постольку, поскольку сохранится  матерiал  об этой  страшной  страницe  современной  русской  дeйствительности.   Матерiал исчезает, и  многое уже исчезло  безвозвратно в дни гражданской войны, когда сами  Чрезвычайныя  Комиссiи  уничтожали свое прекарное дeлопроизводство при спeшной  эвакуацiи  или  при   грозящем  возстанiи  (напр.,  в  Тамбовe  при Антоновском наступленiи).
 
Здeсь,  за  границей, я  мог  использовать  только самую незначительную часть  собраннаго  и  перевезеннаго,  в видe  выписок  и  газетных  вырeзок, матерiала. Но цeнность этого матерiала в  том, что  здeсь  большевики как-бы сами говорят о себe.
 
За рубежом я мог воспользоваться прессой, недоступной мнe в Россiи. Мною просмотрeна почти вся эмигрантская литература; использованы {28} сотни отдeльных сообщенiй. Этой скрупулезностью (поскольку представлялось возможным при современном состоянiи матерiала) подбора  фактов, которые в своей совокупности и могут только дать  реальную  картину по  истинe невeроятнаго кошмара современной русской дeйствительности, в значительной степени объясняется и внeшнее построенiе книги. Все это данныя, за  полную точность которых, конечно, ручаться нельзя. И все-таки надо признать, что сообщенiя   зарубежной  прессы  в общем очень  мало грeшили против дeйствительности. Еще  вопрос, в какую сторону был крен. Приведу хотя бы такой яркiй  примeр. Сообщенiе  Бурцевскаго «Общаго Дeла» говорило как-то о разстрeлe 13.000 человeк в Крыму послe эвакуацiи Врангеля. Эта  цифра в свое время казалась редакцiи почти невeроятной. Но  мы  с полной достовeрностью теперь знаем, что дeйствительно реальное в значительной  степени превзошло это, казалось бы, невeроятное.
 
Ошибки неизбeжны были в отдeльных конкретных случаях; субъективны были, как всегда, индивидуальныя показанiя свидeтелей и очевидцев, но в сущности не было  ошибок  в  общих  оцeнках.  Допустим, что  легко  можно подвергнуть критикe  сообщенiе  хотя бы с.-р.  печати о том, что  во время  астраханской бойни 1919 г. погибло до 4000  рабочих.  Кто может дать точную цифру? И кто сможет  ее  дать когда-либо? Пусть даже она уменьшится вдвое. Но неужели от этого измeнится хоть на iоту самая сущность? Когда мы говорим  о  единицах и десятках,  то  вопрос  о  точности кровавой  статистики,  пожалуй, имeет еще первостепенное значенiе;  когда приходится {29} оперировать с сотнями и тысячами, тогда это означает, что дeло идет о какой-то уже бойнe, гдe точность цифр отходит на заднiй план.  Нам важно в данном случаe установить лишь самый факт.
 
В текстe указываются тe иностранные матерiалы, которыми  я мог до настоящаго времени воспользоваться. Если в текстe нeт опредeленных ссылок на источник, это означает, что у меня имeется соотвeтствующiй документ.
 
Я должен сказать нeсколько слов об одном источникe, который имeет первостепенное значенiе для характеристики большевизма в перiод 1918-1919 гг. и единственное для  описанiя террора на югe за этот перiод времени. Я говорю о  матерiалах Особой  Комиссiи по разслeдованiю дeянiй большевиков, образованной в декабрe 1918 г. при  правительствe  ген. Деникина. С необычайным личным самопожертвованiем руководителям этой комиссiи  удалось вывезти во время эвакуацiи в мартe 1920 г., и тeм самым сохранить  для потомства,  значительную часть собраннаго  ими матерiала. При втором изданiи своей книги я мог уже в значительно большей степени воспользоваться данными из архива комиссiи. Читатель сам легко убeдится в высокой исторической цeнности этих матерiалов; между тeм один из рецензентов моей книги (Мих. Ос. в «Послeдних Новостях») попутно,  без достаточных, как мнe кажется, основанiй, замeтил: «в конечном счетe мало-достовeрные, легко могущiе быть пристрастными слeдственные документы, вродe данных  «деникинской комиссiи», могли бы быть свободно опущены». Нельзя, конечно, опорочить  достовeрность тeх документальных {30} данных, которыя собраны Комиссiей, – подлинные протоколы Чрезвычайных Комиссiй с собственноручными подписями и соотвeтствующими печатями, которые мы впервые получили из архива Комиссiи, являются таким же безспорным по откровенности матерiалом, как знаменитый «Еженедeльник Ч. К.»
 
Показанiя свидeтелей и очевидцев  субъективны – повторим еще раз этот старый  труизм.  И тeм не менeе, по каким теоретическим основанiям заранeе надо признать малодостовeрными  груды показанiй, собранных комиссiей, тe обслeдованiя на мeстах, которыя она производила с соблюденiем, как говорит она в своих протоколах, «требованiй Устава Уголовнаго Производства»? Можно с иронiей относиться к общепринятым юридическим нормам, и тeм  не менeе онe  в жизни обезпечивают ту  элементарную хотя бы законность, которая исчезает при отсутствiи этих  традицiонных  гарантiй.  В  комиссiи  работали  заслуженные общественные дeятели, прошедшiе нерeдко хорошiй  юридическiй  стаж; в ней принимали участiе оффицiальные представители мeстных общественных самоуправленiй, профессiональных союзов и т. д.
 
Матерiалы Комиссiи  когда-нибудь будут разработаны и опубликованы, и только тогда они смогут  быть подвергнуты всесторонней  оцeнкe.  Деникинская Комиссiя ставила  себe не столько «слeдственныя задачи», сколько собиранiе матерiалов о дeятельности  большевиков; производила она свою работу по опредeленной программe, которая включала в себя «разслeдованiе мeропрiятiй большевиков в различных {31} сферах государственной и народной жизни» – и работа ея дала дeйствительно полную и красочную картину большевизма 1918-1919 гг. Условiя русской  жизни еще таковы, что  я, пользуясь матерiалами Комиссiи при втором изданiи своей книги, к сожалeнiю, должен был оперировать с анонимами. Я не имeл права, за рeдким исключенiем, называть имен, не зная гдe в данный момент находятся лица, сообщавшiя Комиссiи свои наблюденiя и извeстные им факты. Мнe приходилось ограничиваться лишь глухими ссылками на «Матерiалы»  Особой  Комиссiи и  тeм, конечно,  ослаблять  их  показательную цeнность.  Субъективность показанiй, связанная с опредeленным именем, прiобрeтает и иной удeльный вeс.
 
Оглядывая всю совокупность матерiала, легшаго в основу моей работы, я должен, быть может, еще раз подчеркнуть,  что  в наши дни  он не может  быть подвергнут  строгому  критическому анализу – нeт данных, нeт возможности провeрить во всем его достовeрность. Истину  пока можно  установить только путем нeкоторых сопоставленiй. Я повсюду старался брать однородныя свeдeнiя из источников разных политических   направленiи. Такая  разнородность источников и  однородность  показанiй  сами по себe, как мнe представляется, свидeтельствуют о правдивости излагаемаго. Пусть читатель сдeлает сам эти необходимыя сопоставленiя. {32} {33} {34}
 
 
Источник Библиотека Машкова

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com