Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / ПЕРИОДЫ ЦЕРКОВНОГО РАЗВИТИЯ / РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ В ХХ ВЕКЕ / Викторианское течение в Русской Православной Церкви. А.Г. Поляков / Приложения / 6. Епископ Виктор (Островидов). «Дополнение к мыслям православного христианина» (не позднее октября 1927 г.)

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

6. Епископ Виктор (Островидов).
«Дополнение к мыслям православного христианина» (не позднее октября 1927 г.)  
 
 
«Получил Ваше письмо, на которое хотя и коротко, отвечаю. Отвечаю, – как сам «верую» и чем сам «живу»… 
 
Вы пишите в послании – декларации М. Сергия не нарушаются догматы православной церкви и не отвергаются каноны церковные, а потому и можно, по Вашему мнению, частично принять. Но правильно ли это будет? Ведь эта декларация есть явная для всех измена вечной истине, и потому по своей погибельности не меньшая, а большая, чем ересь или раскол. «Что больше, злато ли, или храмы, святейший злато (Мтф. 23, …). И прежде всего здесь вынесено открытое пред всем миром осуждение Церкви Христовой, которая в действительности всегда была во всем свята и чиста как голубица, не имея в себе скверны или порока, или что-либо подобного (Еф. 5, …), и которая ныне отдана на посмеяние «внешним», как злодейка, как преступница, как изменница своему бессмертному жениху Христу, вечной истине, вечной правде. Какой ужас…
 
Далее, Православная Церковь, как дом вечного спасения человека от сей жизни – погибели, никогда не была организацией с определенною политическую окраскою, но она всегда в своих стремлениях и суждениях духовна и аполитична. Теперь же она приспособляется на служение интересам не только чуждым ей, но даже совершенно не совместимым с ее Божественною и духовною свободою. Т. об. здесь не просто «маневр», но вместе с поруганием Церкви Христовой совершен величайший грех отречения от Истин Церкви, каковой грех … повлечет верных в пропасть погибели. «Аще убо свет и не в нас тьма есть, то тьма кольми» (Мтф. 5,23). Тяжелое оскорбление религиозного чувства верующих покрывает мрачною тенью всю декларацию и делает ее в целом неприемлемою для православного христианского самосознания: «Мал квас все смешение квасит» (I Кор. 5,6). Но это вовсе не значит, что православно-верующие христиане в самом своем православии делаются врагами Советской власти. У нас, православных христиан, как граждан, есть определенная платформа не теперь, и не нами выдумана, а ясно указана нам в слове Божием, и именно как наш долг, как наша обязанность перед гражданскою властью. Необходимо повиноваться гражданской власти. Не только из страха, но и по совести, говорит ап. Павел. Для сего вы и подати платите – они служители Божии, на это дело поставлены.           
 
Итак, отдавайте каждому должное: кому следует подать – подать; кому оброк – оброк; кому страх – страх; кому честь – честь. «Будьте покорны всякому начальству человеческому Господи ради…» увещевает верующих св. ап. Пётр, ибо такова воля Божия, чтобы мы добрым своих деланием, послушанием власти гражданской, заградили уста невежеству безумных людей, обвиняющих нас в политике, как свободные, а не как люди, прикрывающие зло, т.е. возмущение против гражд. власти, именем свободы, но как рабы Божии (I Петра 2, 13-16). Но лучше всего обязывает нас в отношении к гражданской власти Сам господь, когда говорит: «воздавайте кесареву кесарю, а Божие Богу» (Марк. 12, …). На основании вот этого изложенного Божественного учения об отношении верующих к гражданской власти в первые века христианства многие святые мученики были на самых отвественных постах военной и гражданской службы, хотя само правительство в то время было также неверующим…
 
Далее Вы спрашиваете, как же нам теперь относиться к синоду. Я думаю, правильнее будет поставить вопрос об отношении не к синоду, а к М. Сергию, т.к. как Синода, как органа управления, пока еще нет. У нас есть временный Заместитель п. местоблюстителя м. Сергий, лично у которого и для которого есть помощники архипастыри; они для простоты понятия и названы синодом, но никакого самостоятельного значения для Церкви Православной сами по себе не имеют и иметь не могут согласно заявлению об этом и м. Сергия. Сам же М. Сергий есть только «домоуправитель» (Лук. 15,1), поставленный на дело не так давно от п. местоб. м. Петра. Но если м. Пётр найдёт, что «домоуправитель» оказался «неправедным», то отнимет у него «домоуправление»: однако каждый сам за собою смотри: ходишь ли ты в истине (3 Иоан. 3) «Смотрите, осторожно ли вы ходите, не как неразумные, но как мудрые, сообразуя время, ибо дни лукавы суть» (Еф.5, 15-16). Мы же думаем, что подписавшим послание необходимо сознать свою ошибку, принести покаяние и получить должное от Благодати Божией разрешение в содеянном, а пока не выяснено окончательное ожесточение сердец их (М… 18, 15-17). Мы не должны прерывать с ними единения (в смысле поминовения) ради экономии, но быть лишь на страже – бдительности в  отношении их действий и распоряжений.
 
Верен Господь: он утверждает и вас сохранит от лукавого. Господь да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово (2 Сол. 3,5)[1].
 
© А.Г. Поляков
 
Материал из книги - Поляков А.Г.Викторианское течение в Русской Православной Церкви. – Киров, 2009
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 25 июля 2014 г.
 
 
 


[1] ГА КО – Ф.237. – Оп.77. – Д.304. – 4-4об.,3-3об.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com