Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

4. Заявление священника Г.И.  Чемоданова в вятское ГПУ (15 апреля 1926 г.)  
 
«В Вятское Государственное Политическое Управление
 
Считаю долгом сообщить о нижеследующем.
 
11 числа сего месяца апреля и года, в пятом часу дня, я отправился из дому «на пассию» в Кафедральный Собор. На углу улиц – Коммуна и Ленина я встретил крестный ход (тихоновский) во главе с епископом Виктором. За народом, в самом конце, я прошел в Воскресенский собор. При самом входе, у дверей церковных, с правой стороны, я встал. Рядом со мной стоящий молодой человек, совершенно мне не знакомый (прилично одетый) обращается ко мне в очень грустной форме, почти крича, стараясь привлечь внимание вошедших в храм, со словами.. «зачем ты пришел сюда, ты – обновленец, еретик, вам, обновленцам, здесь не место, вы еретики, безблагодатные, вам место вон там (указывая при этом рукою) на паперти, там место покаяния, а вы едете сюда к нам, православным». Я спрашиваю незнакомца: «Вы христианин? Он мне отвечает (с полным сознанием достоинства): «Да, я православный, а не как ты, еретик». Чтобы избежать неприятности и не обратить на себя внимание собравшихся в храме, я тотчас же перешел на левую сторону церковных дверей. Прошло минуты три. Незнакомец пошел из храма, вместе с выходящими пошел и я. На улице этот молодой человек, обращаясь к народу и показывая на меня, говорит: «Это обновленец, гнать их надо по шее, зачем они ходят к нам». Я сказал человеку этому: «Мне хотелось бы поговорить с вами по этому поводу». Он мне ответил: «Пойдемте в управление». Предполагая, что незнакомец хочет говорить со мною чрез нашего епископа, думая при этом, что епископ лучше убедит в его неправильных отношениях, я выразил согласие. Незнакомец, спустившись с горки от Воскресенского собора … почему-то повернул в сторону, я несколько шагов сделал (от  угла до кустарного магазина), тут я спрашиваю его: «Вы куда пошли». Не отвечая на мой вопрос, он быстро оборачивается ко мне и наносит удар за ударом своей тростью, второй удар, очень сильный, он сделал мне по левому виску. От сильного удара у меня вскружило голову, поднялся в ушах шум, я оглох и свалился на снег. (Если бы не шапка-ушанка удар по виску был бы смертельным и теперь я имею еще опухоль на виске, болит голова, слышится все время какой-то шум). Очнувшись, я говорю незнакомцу: «За что вы меня бьете». Последний побежал по дороге, галоши спали с ног. Кто-то сзади закричал, завидев побои, – «держите его». Незнакомец бросился бежать в упор на сторожевой пост милиционера, здесь был задержан. … На вопрос сбежавшегося народа, зачем он так сделал, позволил такие хулиганские выходки, незнакомец отвечает: «Обновленцев бить надо, еще плохо ему попало, жалею, что трость плоха (сломалась на части), мне хотелось снести ему нос и выбить зубы, чтобы навек осталось, что он обновленец, впереди еще не ушло, потом совсем добью». Эти слова он повторил еще дорогой, на пути в первую часть Милиции и при допросе, в присутствии опрашивавшего. … 
 
Я уверен, что вышесказанный незнакомец «действовал» не сам, ибо его религиозные убеждения, понятия полного невежды в христианском понимании религии, веры и жизни (какие он обнаружил в своем заявлении мне в храме), нет, он сделался лишь орудием натравливающих против обновленцев. Я прежде в храмы (тихоновские) заходил, но такого озлобления, вражды и ненависти не замечал, до сего я не встречал таких грубых заявлений «ты еретик, ты безблагодатный, тебе нечего здесь делать». И только вот в последние дни стала замечаться такая открытая озлобленность к нам. Заметно, с приездом из ссылки епископов Павла и Виктора, началось к нам, обновленцам, крайнее озлобление и ненависть, отношения резко изменились. Прибывшие, как говорят, подлили масла в огонь, и открылся пожар – открытая вражда против обновленцев.
 
Еще до приезда епископов приходилось слышать, что виновниками их ссылки стали обновленцы, что ссыльные епископы «страдают за веру». С прибытием в Вятку епископы стали, вероятно, подтверждать «в семейном кругу» причины их ссылки, а это сделалось достоянием многих. Так, постепенно развивалась и росла ненависть, а нетактичными выступлениями с посетителями, в частных беседах, в проповедях прибывших эта ненависть превратилась в открытую вражду и стремление к мести. Епископ Павел уже при встрече (с вокзала) в Покровской церкви на приветствии собравшимся выразил свое удовольствии, что они не отпали от православной веры, не ушли к обновленцам. На приеме своем лицам из духовенства и народа еп. Павел внушает, что обновленцы – еретики, безблагодатные. Проповеди его с амвона носят характер (хотя в корректной форме) натравливания против обновленцев народной массы. А его действия еще более убеждают в этом. Началось религиозное насилие. Насилием реакционной части прихода обновленческое духовенство «привозится» на покаяние к Павлу «от обновленческой ереси». «Присоединение к Павлу» происходит через известные мытарства. … Формальное следствие над ними… ведется соборными протоиереями – Миловым, Фокиным, Перебаскиным по делу их перехода в обновление.
 
Потом они приводятся к публичному покаянию. Павел в храме заставляет отречься от своих заблуждений, кающиеся кланяются ему в ноги, подходят к нему без свящ. креста, он надевает крест, потом благословляет. Такую, в сущности дела ни на чем не основанную по  церковным правилам и законам и потому кощунственную (какой не делал и сам Московский Тихон) церемонию епископ Павел проделывает по якобы имеющейся у него инструкции и чину патриаршего заместителя митрополита Петра Крутицкого. На самом же деле все эти действия и слова Павла есть сплошная провокация, производимая над темным народом и бесправным (в глазах епископа) духовенством, материально зависимым от прихода, могущих по желанию и влиянию на них епископа Павла, сделать с ними что угодно. Этот «страдавший за веру» свою ненависть и злобу в трехгодичной ссылке, под предлогом «стояния за веру и чистоту православия», ныне вымещает на обновленцах, поджигая своими словами и действиями народные страсти. Отсюда и плоды. Только на днях пришедшие три неизвестных лица в палатку Кафедрального собора, в квартиру обновленческого епископа Иосафа (Рогозина) заявили ему, чтобы он в трехдневный срок убирался из города Вятки, в противном случае будет убит (!) А расправа вышесказанного нанятого человека, с явным намерением лишить жизни ничем не повинного человека, обновленца, еретика, безблагодатного (по мнению Павла), есть еще только «начало дела» в пути натравливания и возбуждения «православных епископов» – Павла и Виктора одних против других, а что будет дальше... говорят, они собираются ехать по обзору епархии»[1].

© А.Г. Поляков
 
Материал из книги - Поляков А.Г.Викторианское течение в Русской Православной Церкви. – Киров, 2009
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 25 июля 2014 г.
 



[1] ГАСПИ КО. – Ф. 6799. – Оп.9. – Д.Су-11383.Т1. – Л.8-9об.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com