Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / ПЕРИОДЫ ЦЕРКОВНОГО РАЗВИТИЯ / РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ В ХХ ВЕКЕ / Викторианское течение в Русской Православной Церкви. А.Г. Поляков / Приложения / 3. Послание епископов Павла (Борисовского) и Виктора (Островидова) об объявлении автокефалии в Вятской епархии (№1262 от 11/24 августа 1922 г.)

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

3. Послание епископов Павла (Борисовского) и Виктора (Островидова) об объявлении автокефалии в Вятской епархии (№1262 от 11/24 августа 1922 г.)
 
Божиею милостию мы, смиренный
Павел, Епископ Вятский и Слободской и
Смиренный Виктор, Епископ глазовский
 
 
Всечестным о Христе пастырям,
клирикам, и верным чадам православной
автокефальной Вятской церкви
 
 
Благодать вам и мир от Бога
Отца нашего и Господа Иисуса Христа
 
По неисповедимым путям промысла Божия, патриаршее управление, учреждённое в г. Москве, согласно постановлений всероссийского Поместного собора 1917-1918 гг., прекратило своё существование и канонически-правильного, законного в церковном смысле центрального управления делами православной русской церкви в настоящее время нет. В заботах о канонической преемственности церковно власти и об управлении вверенной нам Вятской паствы на точном основании Свящ. писания, правил Св. апостолов, вселенских и поместных соборов и Св. отец, по благодати святого и животворящего Духа и власти, данной нам от великтого архиерея Господа нашего Иисуса Христа, временно, впредь до созыва поместного Собора Православной российской церкви, объявляем Вятскую епархию автокефальной, т.е. самоуправляемой под ответственным главенством Епископом Вятского и Слободского. К выработке необходимых изменений в порядке управления, на началах соборности, применительно к условиям современной церковной жизни, будет преступлено немедленно. Для управления церковных дел отечественной церкви находим нужным созыв в возможной скорости канонически правильно составленного Поместного собора Православной Российской Церкви, а для рассмотрения и решения общецерковных дел и пересмотра вселенских канонов – созыв также в возможной скорости Вселенского собора Православной кафолической церкви.    
 
Исповедуем, что изменять, дополнять или даже отменять церковные каноны, сообразно условиям и потребностям церковной жизни, в праве только та каноническая инстанция, которая их издавала. А потому каноны Святых Вселенских соборов могут быть пересмотрены, изменены или отменены только Вселенским собором, каноны и распоряжения отдельной поместной церкви – каноническим собором сей церкви.
 
За церковными Богослужениями призываем возносить моление за вселенских патриархов и за Вятских архипастырей по областям их служения.
 
В последнее время в Москве открыла свои действия группа архиереев, пастырей и мирян под названием «Живая Церковь», и образовала из себя так называемое «высшее церковное управление». Объявляем вам во всеуслышание, что эта группа самозванно, без всяких на то канонических полномочий, захватила в свои руки управление делами Православной российской церкви; все её распоряжения по делам церкви не имеют никакой канонической силы и подлежат аннулированию, которое, надеемся, и совершит в своё время канонически-правильно составленный Поместный собор. Призываем вас не входить ни в какие сношения с группою так называемой «Живой Церковью» и ея управлением, и распоряжения ея отнюдь не принимать. Исповедуем, что в Православной кафолической церкви Божией группового управления быть не может, а существует от времени апостольских только единое соборное управление, на основе вселенского сознания, неизменно сохраняемого в истинах Св. православной веры и апостольском предании.
 
«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они…» (1 Иоанн. 4,1).
 
Вместе с сим умоляем вас повиноваться человеческому начальству, гражданской власти Господа ради, не за страх, а за совесть, и молиться о преуспеянии добрых гражданских начинаний во благо родины нашей. Бога бойтесь, власти чтите, всех почитайте, братственно любите. Всемерно заповедуем всем быть вполне корректными и лояльными в отношении к существующей власти, отнюдь не допускать так называемых контр-революционных выступлений и всеми зависящими мерами содействовать существующей гражданской власти в заботах и предприятиях ея, направленных к мирному и спокойному течению общественной жизни. Устроением Божиим церковь отделена от государства и да будет она только тем, что она есть по своей внутренней природе, т.е. мистическим, благодатным телом Христовым, вечным священным кораблём, приводящим верных чад своих к тихой пристани – животу вечному.
 
Призываем всех вас устроить жизнь свою на великих заветах евангельской любви, взаимного снисхождения и всепрощения, на незыблемом основании веры апостольской, с соблюдением добрых церковных преданий, – да во всём славится Бог Господом нашим Иисусом Христом. Аминь»
 
Августа 11/24 1922 года
 
Смиренный Павел, Епископ Вятский и Слободской.
Смиренный Виктор, Епископ Глазовский[1]
 
№ 1262 г. Вятка»[2].    
 
 
© А.Г. Поляков
 
Материал из книги - Поляков А.Г.Викторианское течение в Русской Православной Церкви. – Киров, 2009
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 25 июля 2014 г.
 
 


[1] Собственноручные подписи.
[2] ВЕА. – Ф.13. – Оп.1. – Д.1 – Л.12-13об; ГАСПИ КО. – Оп. 3. –  Д.СУ-3708. –  Л.315; Житие исповедника Виктора... – С.18-19.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com