Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / ПЕРИОДЫ ЦЕРКОВНОГО РАЗВИТИЯ / РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ В ХХ ВЕКЕ / Викторианское течение в Русской Православной Церкви. А.Г. Поляков / Приложения / 2. Послание епископа Виктора (Островидова) к вятской пастве по поводу обновленчества (лето 1922 г.)

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

 
 
2. Послание епископа Виктора (Островидова) к вятской пастве по поводу обновленчества (лето 1922 г.)  
 
«Господь своими пречистыми устами сказал: «Истинно, иcтинно говорю вам: кто не входит дверями во двор овчий, но пролезает в другом месте, то вор и разбойник, а входящий дверьми пастырь есть овцам». А Божественный Апостол Павел, обращаясь к пастырям церкви Христовой, говорит: «знаю, что поотшествии моем войдут к вам волки лютые, не щадящие стада, и из вас самих (пастырей) восстанут люди, и станут говорить, превращая истину, чтобы увлечь за собой учеников. И так стойте на страже своей». (Деян.Х,3).
 
Други мои возлюбленные, это слово Господа и Его апостолов ныне к великой скорби нашей исполнилось в нашей Русской Православной Церкви. Дерзко отвергнув страх Божий, кажущиеся иерархами и иереями Церкви Христовой, составив из себя группу лиц вопреки благословению Святейшего Патриарха и Отца нашего Тихона в настоящее время усиливаются самозвано, самочинно, воровски захватить управление Русской Церкви в свои руки, нагло объявляя себя каким-то временным комитетом по управлению делами Церкви Православной.
 
Как некогда богоотступники Корей, Дафан и Авирон возстали против оставленных Господом Моисея и Аарона, с целию захватить богодарованную им власть церковную, за что поглотила их разверзшаяся под ними земля со всеми и сообщниками, так и сии нечистивые усиливаются возмутить верующих против Духом Святым поставленных пастырей, и разделить Церковь Христову присвояя себе им не пренодлежащее.
 
Вместо Богом преданного нам послушания по образу спасительнаго послушания самого Господа Нашего Иисуса Христа, который послушлив был и до самой смерти, смерти же крестной, - сии избрали себе во образ падшего … диавола, своею гордостью сатанинскою вышедшего из послушания Богу увлекшего за собой в погибель сонмы небожителей, которым блюдется …юву апостола «мрак вечной тьмы. «Так да будет и с сими мечтателями, то, что они оскверняют плоть (тело церкви), отвергают начальство, злословят высокие власти. Это люди отделившие себя от единства веры, люди …ивотные, духа нет в них. Это – безводные источники, облака и туманы гонимые бурею, люди обещавшие другим свободу в то же время когда сами являются рабами тления. (Иуд.8, 20.2 Петра 1,7,9). И все они именувшие себя «живою церквию», как сами впадают в самообольщение, так и других вводят в обман и заблуждение: людей плотских не выносящих духовного подвига жизни, сбросивших с себя или желающих сбросить узы божественного ослушания всему церковному законоположению, преданному нам святыми богоносными отцами церкви через Вселенские и поместные соборы.
 
Други мои, умоляю вас, убоимся как и  бы и нам нечаянно не сделаться подобно сим возмутителям отщепенцами от Церкви Божией в которой, как говорит апостол, ВСЕ КО БЛАГОЧЕСТИЮ И СПАСЕНИЮ НАШЕМУ, и вне послушания которой вечная погибель человеку, - да не случится с нами никогда хотя мы повинны бываем перед Церковью во многих грехах, однако все-таки составляем одно тело с нею, и вскормлены божественными ея догматами, и правила ея и постановления будем всемерно стараться соблюдать, а не отметать, к чему стремится это новое соборище не достойных людей.
 
Производить в Церкви смятение и отделяться от той, которая поистине НЕ ИМЕЕТ НИ КАКОЙ СКВЕРНЫ ИЛИ ПОРОКА (Ефес.У,27.), как в пределах веры, так и в отношении к поставленным правилам от начала века и доселе, - это свойственно лишь тем, которых вера извращена, жизнь неправильна и беззаконна, которые заживо мертвы, ибо лишены благодати Божией. Дело их не защищение истины, не оправдание Божественных законов, а отделение себя от единства веры, разрушение мира Церкви, которая не может терпеть никаких самочинных начинаний и противных правилам деяний, и такого греха – греха разделения Церкви – по слову Иоана Златоуста загладить даже кровь мученичества.
 
А посему умоляем вас возлюбленные во Христе братия и сестры, а наипаче вас пастыри и соработники на ниве Господней, отнюдь не следовать сему самозваному раскольническому соборищу именующему себя «церковью живой», а в действительности «трупу смердящему», и не иметь какого-либо духовного общения со всеми безблагодатными лже-епископами и лже-пресвитерами от сих самозванцев поставленными. Будем являть себя мужественными исповедниками ЕДИНОЙ ВСЕЛЕНСКОЙ СОБОРНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ, твердо держась всех ея священных правил и божественных догматов. И особенно мы пастыри да не преткнемся и не будем соблазном в погибель врученной нам от Бога паствы нашей, помня слова Господни: «аще убо свет, иже в тебе тьма есть, то тьма колми (Мф.У.23.), и еще «аще соль обуяет то чем осолятся миряне (Мф. У.13).
 
Молю вас, братия, блюдитесь от тех, что производят распри и раздоры вопреки учению, коему научились, вы, и уклоняйтесь от них такие люди служат не Господу Иисусу Христу. А своему чреву и ласкательством и красноречием прельщают сердца простодушных. Ваше же послушание всем известно, и радуюся о вас, но желаю, чтобы вы мудры были во всем во благо, и просты (чисты) для всякого зла. Бог же мира сокрушить сатану под ноги ваши вскоре.
 
Благодать Господа Нашего Иисуса Христа с вами. Аминь. (Рим. Ху. 17-20).
 
Посылая к вам, братия и други, сие мое послание, говорю вам знайте, что оно касается чисто внутренней жизни церкви православной, а не гражданской внешней жизни вашей. Ввиду же того, что сама гражданская власть не вмешивается во внутреннию жизнь Церкви, то и, мы, занимаясь чисто церковным делом, обязаны в тоже время соблюдать должное отношение к гражданской власти исполняя все ея требования, касающиеся внешней жизни нашей, к чему и призываю я вас на основании слов самого Господа и божественных его апостолов, заповедовавших нам быть всегда покорным всякому начальству. Ибо наша брань, всех верующих христиан, должна быть не с плотию и кровию, то есть не с врагами плотскими и не из за каких-либо земных интересов, но с начальством и властными и мироправителями тьмы века сего, с духами злобы под небесными. …для сей войны воспримите себе не оружие вещественное, а лишь один «ЩИТ ВЕРЫ», в коем и сможете угасить все стрелы лукавого разженные. (Ефес. УI, 12-17.).
 
«Не признаю епископам и не признаю иереям Христовым того, кто оскверненными руками к разорению веры, возведен в начальники», говорит Св. Василий Великий. Таковы и ныне те, которые не по неведению, но по властию вторгаются на епископские кафедры, добровольно отвергая истину единой Вселенской Церкви и взамен того своим самочинством создавая раскол в недрах Русской Православной Церкви, к соблазну и погибели верующих»[1].
 
© А.Г. Поляков
 
Материал из книги - Поляков А.Г.Викторианское течение в Русской Православной Церкви. – Киров, 2009
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 25 июля 2014 г.
  


[1] ГАСПИ КО. – Ф.6799. – Оп.3. – Д.Су-3708.Т.1. – Л.112-112а.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com