Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

10. Обращение викторианского иерея Михаила Кропанева к пастве (1928 г.)
 
«Великое событие свершилось в вашей духовной приходской жизни, которое останется незаметным только для очерствевшей души христианина, если его только можно ещё назвать христианином. Ваши молитвы пред престолом всевышнего были услышаны по воле Божией и нашего первопастыря православного Епископа Виктора, аз, недостойный священник был послан в Ваш доселе пустевший храм, дабы оживить его и воодушевить немалую семью, приходскую общину, которая должна была быть в раздоре от своего духовного дома спасения своего столь ценного и дорогого ей храма.
 
Великий и тяжёлый подвиг возложил на меня господь наш Иисус Христос, сделав вашим пастырем, этот подвиг я должен выполнить достойно своему званию, не отступая от истины православия, невзирая ни на какие увещания, строгости и даже если бы мне пришлось умереть на этом славном посту в защиту истины церкви, лишь бы не быть изменником нашей матери-церкви, невесте великого жениха Господа, в чём да поможет он мне в этом трудовом пути молитвами Богородицы, преподобного отца нашего Пророка и всех святых.
 
Вступая на путь пастыря, хочу вам, духовные дети мои, сказать несколько слов в назидание.
 
Вы знаете, что на страшном Суде Божием каждый человек будет отвечать за свою жизнь на земле, и не только за жизнь, т.е. за прожитое и содеянное, а даже и за все помышления, я же, как Ваш духовный отец, пастырь Ваш, должен буду отвечать не только за себя, но и за всех Вас. Я должен буду предстать пред Господом Богом с Вами и сказать: «Вот дети, которых ты дал мне, Господи». И вот как я вас охранял в жизни сей, я получу вечное и неизменное: или награду, или наказание.
 
Трудно служение священника, и очень трудно ему будет отвечать за Вас на страшном суде Божием. Во Св. Евангелии сказано: Кому убо много дано, с того много и спросится.
 
Священник должен постоянно следить за Вашей жизнью и Вас вразумить, увещевать, обличать и отстранять от всего греховного и вредного для души и тела и быть примером всего доброго. Надевая на себя вот этот самый крест, я вместе с тем и обязался исполнить слова св. апостола Павла: «Образ буди верным словом, житием, любовью, духом, всею чистотою. Выполнять в настоящее время пастырские обязанности священника очень трудно, потому что не всегда-то он всех видит и не каждому может дать свое личное наставление. Как же это осуществить? Вот тут-то возлагается уже обязанность на каждого прихожанина, посещающего свой приходский храм, и слушать там проповедуемое слово Божие.
 
Тяжелое и страшное время постигло нашу русскую православную церковь. Снаружи на корабль церковный обрушились волны неверия, а внутри – свои же собратия архипастыри, клирики и миряне, предавшись вольнодумству, разрушают св. церковь. Еще при жизни Св. отца нашего Патриарха Тихона некоторые отреклись от него, осудили его, а затем начали перестраивать и церковь, старались обновить её, обновить то, что обновил своею живоносную кровию Господь наш Иисус Христос. То были и есть обновленцы. Вскоре появились и другие учители, прикрывающиеся Иисусом Христом и благословением местоблюстителя патр. Престола Митропол. Петра, которые точно так же начали устраивать церковь, - это григорианство. Диавол в лице организаторов этих течений устроил сеть для душ православных христиан, но эту сеть скоро обнаружили, многие не пошли туда и отвернулись от их лжеучений. Враг диавол не спит и ныне, он устроил тонкую, чуть заметную сеть, и в эту сеть пошли и идут очень многие. Это новое Сергиевское течение антицерковников. Бойтесь этого лжеучения, потому что оно очень заманчиво. А различить его трудно. Здесь оно, как мне известно, начиналось, но с Божией помощью это изжили. Мы избавились от такой напасти, на этом успокаиваться не нужно, потому что, может быть, найдутся люди, которые станут стараться увлечь в эту погибельную сеть неверия и раскола. Всякому из вас известно, что в одиночку каждому трудно бороться с какой-нибудь напастью, а всё это легко побеждается организованным дружным обществом-семьёй, мы, православные христиане, составляем одну общую приходскую семью, которая, сплотившись вокруг своего храма и честного пастыря, будет представлять сильную и крепкую дружину, которая с Божией помощью отразит все нападения. Ответственность и главная обязанность за всех вас всё-таки возлагается на пастыря, который не должен быть, как верстовой столб, стоять и указывать дорогу, а должен как пастырь идти впереди своего духовного стада. Но одновременно с этим требует должного и с прихожан, к чему я и призываю вас… по возможности, оберегать себя и своего брата-соседа от всякого неверия, не забывать свой приходский храм, заботиться о его благолепии, а также заботиться о материальных нуждах служащих в вашем храме, обеспечивая их всех необходимым»[1].    
 
© А.Г. Поляков
 
Материал из книги - Поляков А.Г.Викторианское течение в Русской Православной Церкви. – Киров, 2009
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 25 июля 2014 г.
  


[1] ГАСПИ КО. – Ф.6799. – Оп.5. – Д.Су-8263. – Л.52-53.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com