Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

10. Обращение викторианского иерея Михаила Кропанева к пастве (1928 г.)
 
«Великое событие свершилось в вашей духовной приходской жизни, которое останется незаметным только для очерствевшей души христианина, если его только можно ещё назвать христианином. Ваши молитвы пред престолом всевышнего были услышаны по воле Божией и нашего первопастыря православного Епископа Виктора, аз, недостойный священник был послан в Ваш доселе пустевший храм, дабы оживить его и воодушевить немалую семью, приходскую общину, которая должна была быть в раздоре от своего духовного дома спасения своего столь ценного и дорогого ей храма.
 
Великий и тяжёлый подвиг возложил на меня господь наш Иисус Христос, сделав вашим пастырем, этот подвиг я должен выполнить достойно своему званию, не отступая от истины православия, невзирая ни на какие увещания, строгости и даже если бы мне пришлось умереть на этом славном посту в защиту истины церкви, лишь бы не быть изменником нашей матери-церкви, невесте великого жениха Господа, в чём да поможет он мне в этом трудовом пути молитвами Богородицы, преподобного отца нашего Пророка и всех святых.
 
Вступая на путь пастыря, хочу вам, духовные дети мои, сказать несколько слов в назидание.
 
Вы знаете, что на страшном Суде Божием каждый человек будет отвечать за свою жизнь на земле, и не только за жизнь, т.е. за прожитое и содеянное, а даже и за все помышления, я же, как Ваш духовный отец, пастырь Ваш, должен буду отвечать не только за себя, но и за всех Вас. Я должен буду предстать пред Господом Богом с Вами и сказать: «Вот дети, которых ты дал мне, Господи». И вот как я вас охранял в жизни сей, я получу вечное и неизменное: или награду, или наказание.
 
Трудно служение священника, и очень трудно ему будет отвечать за Вас на страшном суде Божием. Во Св. Евангелии сказано: Кому убо много дано, с того много и спросится.
 
Священник должен постоянно следить за Вашей жизнью и Вас вразумить, увещевать, обличать и отстранять от всего греховного и вредного для души и тела и быть примером всего доброго. Надевая на себя вот этот самый крест, я вместе с тем и обязался исполнить слова св. апостола Павла: «Образ буди верным словом, житием, любовью, духом, всею чистотою. Выполнять в настоящее время пастырские обязанности священника очень трудно, потому что не всегда-то он всех видит и не каждому может дать свое личное наставление. Как же это осуществить? Вот тут-то возлагается уже обязанность на каждого прихожанина, посещающего свой приходский храм, и слушать там проповедуемое слово Божие.
 
Тяжелое и страшное время постигло нашу русскую православную церковь. Снаружи на корабль церковный обрушились волны неверия, а внутри – свои же собратия архипастыри, клирики и миряне, предавшись вольнодумству, разрушают св. церковь. Еще при жизни Св. отца нашего Патриарха Тихона некоторые отреклись от него, осудили его, а затем начали перестраивать и церковь, старались обновить её, обновить то, что обновил своею живоносную кровию Господь наш Иисус Христос. То были и есть обновленцы. Вскоре появились и другие учители, прикрывающиеся Иисусом Христом и благословением местоблюстителя патр. Престола Митропол. Петра, которые точно так же начали устраивать церковь, - это григорианство. Диавол в лице организаторов этих течений устроил сеть для душ православных христиан, но эту сеть скоро обнаружили, многие не пошли туда и отвернулись от их лжеучений. Враг диавол не спит и ныне, он устроил тонкую, чуть заметную сеть, и в эту сеть пошли и идут очень многие. Это новое Сергиевское течение антицерковников. Бойтесь этого лжеучения, потому что оно очень заманчиво. А различить его трудно. Здесь оно, как мне известно, начиналось, но с Божией помощью это изжили. Мы избавились от такой напасти, на этом успокаиваться не нужно, потому что, может быть, найдутся люди, которые станут стараться увлечь в эту погибельную сеть неверия и раскола. Всякому из вас известно, что в одиночку каждому трудно бороться с какой-нибудь напастью, а всё это легко побеждается организованным дружным обществом-семьёй, мы, православные христиане, составляем одну общую приходскую семью, которая, сплотившись вокруг своего храма и честного пастыря, будет представлять сильную и крепкую дружину, которая с Божией помощью отразит все нападения. Ответственность и главная обязанность за всех вас всё-таки возлагается на пастыря, который не должен быть, как верстовой столб, стоять и указывать дорогу, а должен как пастырь идти впереди своего духовного стада. Но одновременно с этим требует должного и с прихожан, к чему я и призываю вас… по возможности, оберегать себя и своего брата-соседа от всякого неверия, не забывать свой приходский храм, заботиться о его благолепии, а также заботиться о материальных нуждах служащих в вашем храме, обеспечивая их всех необходимым»[1].    
 
© А.Г. Поляков
 
Материал из книги - Поляков А.Г.Викторианское течение в Русской Православной Церкви. – Киров, 2009
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 25 июля 2014 г.
  


[1] ГАСПИ КО. – Ф.6799. – Оп.5. – Д.Су-8263. – Л.52-53.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com