Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / НОВОМУЧЕНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ / Памяти священномученика Василия Воскресенского. Юрий Кищук

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Памяти священномученика Василия Воскресенского
 
Перелистав церковный календарь, мы увидим, что практически    ежедневно в нем упоминаются имена новомучеников, претерпевших страдания в XX веке. Действительно, то жестокое время стало для Церкви временем рождения сонма святых страдальцев, не желающих отвергнуться имени Божия и с радостью принимающих за Него страдания и смерть от рук богоборцев. К сожалению, история сохранила очень мало информации о жизни и подвигах мучеников, пострадавших за веру Христову как в первые времена христианства, так и во время, еще недалеко ушедшее от нас.             
 
7 октября нашей Церковью совершается память священномученика  Василия Воскресенского, который служил диаконом в Преображенской церкви города Соликамска Пермской губернии и был расстрелян 7 октября 1918 г. красноармейцами в ходе массовых репрессий в Пермском крае. Так уж случилось, что это буквально вся информация, доступная нам. Но за этими двумя строчками  - жизнь человека, который не просто  предстоял у алтаря, но и смог свидетельствовать о своей вере  до самого смертного часа. А смогли бы мы сейчас, отринув все сомнения, предстать перед безбожниками, пламенея огнем христианской веры и возлагая всю свою надежду лишь на Бога? Давайте ответим честно  сами себе: сможем ли мы подражать подвигу диакона-священномученика, о жизни которого знаем совсем немного?

Нас омрачает одно только предчувствие какой-либо неустроенности, не то что страданий. Сейчас все люди привыкли жить хорошо и восхвалять свое имя повсюду, благо что у нас для этого достаточно средств. И, конечно, мы не допустим мы того, чтобы после нас  только и осталось, что   пара строк… Каждодневно на просторах интернета (да среди наших знакомых) оставляем мы множество информации о себе, подчас полной лишнего и никому не нужного самолюбования.    

И вот, кажется, улучшаются с геометрической прогрессией условия жизни человека, а ему всё мало. "И жилье есть, и работа, и семья, и всё хорошо, а вот всё равно что-то не то и не так». Как часто мы привыкли в последнее время слышать подобные слова! Можно сказать, не только в последнее время, но и за всю историю человечества люди время от времени жаловались на нехватку "чего-то" при полном достатке "остального", казалось бы, так необходимого человеку. Наверное, не найдётся ни одного человека, которого бы не занимал в определённый момент его жизни этот сложный вопрос.        
 
Когда со всех сторон нам спешат заявить о том, что вот появилась, наконец, та или иная вещь, которая может послужить удовлетворению   самых взыскательных требований человека. Но в этих  поисках мы забываем или же попросту не хотим оглянуться назад. В чем состояла главная забота и вместе с тем добродетель наших предков?  Чем так разительно отличается состояние ликующих и горящих верой сердец мучеников и наших, еле теплящихся?     
    
Мы увлеклись стяжанием мирских и тленных благ. Где наш современник обычно "учится" жизни? В детстве таким "университетом" выступает семья, в юности круг близких друзей и знакомых…  Но наступает момент, когда приходится самому решать, каким образом устроить свою жизнь. И тогда человек (в 90% случаях!) начинает стремиться что есть мочи к материальным благам, видя в них решение всех своих проблем. Однако, как великий Соломон,  не найдя в заданном направлении ничего определённого, продолжаем свой  поиск этого "чего-то" в других областях.
    
Христианство давно уже определило "направляющую" этого поиска. "Всякая душа по своей сути христианка", – когда-то давно сказал христианский философ Тертуллиан. Именно потребность души в общении с Богом рождает в человеке поиск, но не "чего-то", а "Кого-то"  - поиск Бога, Который, видя желание человека и внимая его молитвам, во взаимной синергии поможет человеку правильно действовать, жить и в итоге наследовать истинное счастье – непрекращающееся бытие с Богом.
    
И вот перед нами встает выбор: оставить всё и следовать за Христом, как апостолы, святители и мученики, «даже до смерти», или же все-таки выбрать, как многим кажется, наиболее разумное, удобное, спокойное и благополучное существование в этом мире, без оглядки на исполнение заповедей Божиих?
    
Сегодня, 7 октября, давайте вспомним время Гражданской войны, когда   в Соликамске  то  и дело производились по ночам  расстрелы. А в лесу, недалеко от города, в месте, которое жители называли «борок», зарывали трупы.  С приходом в город войск Колчака тела расстрелянных были выкопаны и перезахоронены на городском кладбище. Среди  них и оказались, видимо, останки священномученика Василия – диакона, о жизни которого мы знаем из нескольких строчек… Но сила веры его  кажется нам  исключительной. Однако не стоит забывать, что в одно время с сщмч. Василием Воскресенским пострадало ещё множество невинно убиенных христиан - как на пермской земле, так и за её пределами. Будем же достойно чтить память наших предков, зная, что порой не слова только важны в нашей жизни, но  дела, показывающие нашу веру в Господа.

© Юрий Кищук
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 9 октября 2014

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com