Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

О судьбе ИНИОН РАН


Институт научной информации по общественным наукам был создан в 1969 г. на основе открытой в 1918 г. Фундаментальной библиотеки по общественным наукам АН СССР. Он снискал себе славу ведущего научно-информационного и библиотечного учреждения Советского Союза. Издававшиеся в институте реферативные журналы, сборники и библиографические указатели пользовались огромным спросом. Они имели особое значение в 1972-1998 гг., когда директором института был академик Владимир Алексеевич Пивоваров. В то время иностранная литература практически не доходила до провинции, где было нелегко достать даже многие отечественные книги. Поэтому местные исследователи широко использовали реферативные материалы инионовских изданий, косвенно нарушая научную этику: они переписывали целые цитаты из рефератов и обзоров и вставляли их в свои научные работы, ссылаясь на те книги и статьи, которые реферировали инионовцы, а не на те источники, откуда они были в действительности взяты. Такая тенденция наблюдалась и в работе московских специалистов. Однако доказать это не представлялось возможным. В то же время студенты, аспиранты и зрелые исследователи экономили время и средства, переписывая целые куски из работ рефератчиков.

В 1998-2015 гг. директором института был академик Юрий Сергеевич Пивоваров. При нем институт переживал непростое время. Это было связано прежде всего с внедрением в нашу жизнь Интернета, в котором можно найти большое количество новой литературы. В этот период стало очевидно, что реферативная деятельность постепенно утрачивает былое значение, и нет никакого смысла переписывать мысли других ученых и ставить под ними собственную фамилию.

Другой проблемой является отсутствие у ИНИОНа собственного здания. Изначально институт находился в самом центре Москвы. Но уже с мая 1974 г. он занял специально построенное для него здание на Нахимовском проспекте, считавшееся в то время достижением современной архитектуры. Однако 30 января 2015 г. в этом здании случился сильный пожар, резко изменивший жизнь института и его сотрудников. К счастью, обошлось без жертв, но была утрачена значительная часть библиотечного фонда, а само здание сделалось непригодным для использования. Причины пожара до сих пор вызывают вопросы. Так, следствие склонялось к версии о неисправности проводки. Однако руководство института и ряд сотрудников полагают, что имел место умышленный поджог. Такая версия, безусловно, имеет право на существование. Здание ИНИОНа находилось в коммерчески выгодном месте — в двух-трех минутах ходьбы от станции метро «Профсоюзная». В Москве в таких местах обычно строят торговые центры, а не научные учреждения. С другой стороны, здание института хорошо охранялось, и дежурные вряд ли пропустили бы в него подозрительных людей.

Как бы то ни было, со дня пожара начались гонения на институт. Велись дискуссии о том, имеет ли он вообще право на существование. Можно смело утверждать, что ИНИОН, пройдя множество испытаний, с трудом дожил до наших дней. Сохранению института способствовали сами сотрудники: они парировали критику, участвовали в различных мероприятиях, продолжали упорно трудиться. Некоторые из них посвятили несколько месяцев работе на завалах сгоревшего здания, спасению сохранившейся литературы. В настоящее время аналитические и реферативные отделы ИНИОН РАН временно размещены на улице Кржижановского. Коллектив института насчитывает свыше 500 сотрудников; изначально он был вдвое больше. С 2019 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ начались работы по восстановлению здания на Нахимовском проспекте, завершение которых намечено на конец 2021 г.

За время, прошедшее со дня пожара, ИНИОН вернулся к относительно нормальной работе. Но, к сожалению, он до сих пор издает большое количество реферативных журналов и сборников. В рядах сотрудников ведется дискуссия о целесообразности отказа от реферативной деятельности и полного перевода ИНИОН РАН на производство научных изданий. Многие понимают, что так называемая «рефератчина» - это вчерашний день, то есть вид деятельности, тормозящий развитие института и мешающий ему выжить в наше непростое время. При Ю.С. Пивоварове этот вопрос поднял Отдел политологии, однако его обсуждение не получило надлежащего завершения. Сегодня об этой проблеме говорят многие сотрудники института вне зависимости от специальности и возраста.

Однако этим трудности ИНИОНа не исчерпываются. После пожара в институте высшее министерское руководство вынашивало планы по объединению ИНИОН РАН с Всероссийским институтом научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН). А в начале 2020 г. чуть было не был запущен в жизнь проект по объединению ИНИОНа с ВИНИТИ РАН и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Но помешала пандемия коронавируса. Остается надеется на то, что в конце 2021 г. ИНИОН РАН обретет свой дом на Нахимовском проспекте и превратится в процветающий научный центр.   

© Бабенко Оксана Васильевна,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник (ИНИОН РАН) 
Материал прислан автором порталу Россия в красках 26 сентября 2020
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com