Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские ученые, инженеры и путешественники / ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / Русский инженер А. А. Бетанкур. А. А. Медведева, Н. Г. Кочкина

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Русский инженер А. А. Бетанкур
 
     Жизнь выдающегося ученого, инженера, архитектора генерал-лейтенанта Августина Августиновича Бетанкура связана с многими странами Европы - Францией, Англией, Испанией.
     
     Однако именно Россию он почитал своей второй родиной, много лег служил ей своим талантом, а главным делом своей жизни считал проектирование и строительство Нижегородской ярмарки.

     А. А. Бетанкур родился 1 февраля 1758 г. на острове Тенерифе в Поэрто-де-ла-Крус (Испания). В Россию он прибыл в 1808 г., после беспорядков в Испании, и был принят на государственную службу в чине генерал-майора. За период своего служения России он сделал очень многое: преобразовал Тульский оружейный завод, построил пушечный литейный дом в Казани, по его проекту в 1809 г. был учрежден институт путей сообщений.

     В 1817 г. А. А. Бетанкур прибыл в Нижний для изучения вопроса о месте будущего строительства переведенной из-под стен Макарьев-Желтоводского монастыря крупнейшей в Европе ярмарки. Инженер высоко оценил предполагаемое место строительства ярмарочного комплекса на Стрелке. В состав комплекса входили Главный ярмарочный дом, торговые ряды и Спасо-Преображенский собор с домом причта.

     3 ноября 1817 г., после одобрения Александром I проект Нижегородской ярмарки был представлен на рассмотрение Кабинету министров, который полностью утвердил предложения А.А. Бетанкура, поручив все строительство личному надзору разработчика, дослужившегося к тому времени до чина генерал-лейтенанта. Из бюджета были выделены средства на строительство, выравнивание площадки, покупку земель в госвладение. Кроме оргвопросов, авторства и согласования проекта, А. А. Бетанкур решал лично и кадровые задачи.

     В 1817-1823 годах А. А. Бетанкур каждое лето проводил в Нижнем Новгороде. По его указанию напротив ярмарки был возведен "инженерный дом", где жили его сотрудники, близ с. Гордеевка он наладил работу трех кирпичных заводов, выпускавших до 3 млн. кирпичей ежегодно.

     В 1818 г. была проведена разметка будущего местоположения каждого ярмарочного сооружения. Ядро комплекса составляли 48 двухэтажных корпусов, центральное место со стороны города занимал Главный дом и два так называемых "квадратных корпуса", составлявшие парадное лицо ярмарки. Перед Главным домом располагалась площадь "торжествований", ограниченная по сторонам восемью Г-образными торговыми корпусами. На оси с Главным домом был запроектирован сохранившийся ярмарочный собор, а перед ним - четыре корпуса Китайских рядов. Все это окружал подковообразный широкий канал с системой шлюзов, одной из функций которого являлась очистка подземных галерей от нечистот, что вызвало у современников восхищение талантом и предусмотрительностью главного устроителя торга. Ярмарочная территория соединялась с городом наплавным окским мостом.

     Параллельно работам на ярмарке А. А. Бетанкур в 1819 г. разработал для прибрежной части города регулярный план с определением мест для будущих каменных и деревянных строений. К концу 1820 г., по эскизному проекту A. A. Бетанкура был отстроен Нижегородский тюремный острог.

     Усилиями А. А. Бетанкура и его помощника И. В. Ефимова была спасена от разрушения величественная Рождественская церковь. Августину Августиновичу пришлось спасать от уничтожения и другой древний храм - Спасо-Преображенский кремлевский собор. Он предложил пробрать новым кирпичом с цементом многочисленные трещины, а для надежности в кладку уложить железные связи.

     1823-й стал последним годом работы А. А. Бетанкура в Нижнем. Инженер взял на себя важнейшие для будущности ярмарки обязанности: во-первых, стрелку Оки и Волги следовало включить в общий план развития губернского Нижнего Новгорода; во-вторых, осуществить градостроительные преобразования; в третьих, позаботиться о перспективном развитии ярмарочного комплекса. Для православного клира нужно было спроектировать летнюю резиденцию, для приезжаювших на торг армян - возвести церковь, а для мусульман - мечеть.

     А. А. Бетанкуру удалось при жизни выполнить в Нижнем Новгороде основную часть запланированных им столь значительных работ. Дальнейшее развитие ярмарки осуществлялось его верными соратниками и друзьями уже после кончины инженера, последовавшей 14 (27) июля 1824 г. Однако возведением первоначального ансамбля ярмарки мы обязаны неистощимому таланту выдающегося инженера Августина Августиновича Бетанкура, с гордостью именовавшего себя "русским".
    
А. А. МЕДВЕДЕВА, Н. Г. КОЧКИНА (ГАНО)
30.8.2005 
 
По материалам сайта "Русская цивилизация"  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com