Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские ученые, инженеры и путешественники / ЭКСПЕДИЦИИ И ПУТЕШЕСТВИЯ / Забытая экспедиция по исследованию дальневосточных морей. В. Э. Горшков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

ЗАБЫТАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МОРЕЙ
 
Незадолго перед Великой Отечественной войной на страницах <Морского сборника> в связи с 300-летием открытия Охотского моря появилась статья П.В.Ушакова по истории исследований этого моря. В этой статье П. В. Ушаков, между прочим, сообщал следующее: <В эти же годы (в начале ХХ столетия. - В. Г.) в Охотском море начала работать Гидрографическая экспедиция Восточного океана сначала под начальством М. Жданко, а затем - Б. Давыдова, продолжавшаяся непрерывно в течение 10 лет (с 1908 по 1918 г.). Гидрографической экспедицией были заново пересняты все наши берега, в результате чего на основе новых материалов были пересоставлены все морские карты.

В 1924 году (Здесь у автора ошибка. На самом деле <Лоция> была издана в 1923 году. - Ред.) была составлена объемистая лоция, переизданная в 1938 году (Второе издание лоции [13] было сильно сокращенным.) Гидрографической экспедицией, осуществлены также весьма обширные глубоководные гидрологические и гидробиологические работы на гидрографическом судне <Охотск> [18, стр. 71 - 72].

Сообщение П. В. Ушакова долгое время оставалось единственным за многие годы упоминанием о работах и материалах Гидрографической экспедиции Восточного океана. Несколько лет назад о них напомнил в своем известном труде об отечественных мореплавателях Н.Н.Зубов [12].

Между тем следует признать, что научное наследие этой выдающейся экспедиции далеко не освоено. Да и роль ее в изучении морей нашего Дальнего Востока освещена в географической литературе крайне неполно. Материалы гидрологических и метеорологических наблюдений Гидрографической экспедиции Восточного океана до сих пор не обработаны и не вошли ни в одну из сводных географических работ. Более того, сейчас даже местонахождение этих материалов неизвестно.

Налицо, таким образом, беспрецедентный в истории географической науки случай, когда обширные и высококачественные материалы научных работ крупной экспедиции ХХ века оказались утраченными для науки.

Обратимся к истории вопроса.

Гидрографическая экспедиция Восточного океана была учреждена в 1897 году. Организовал эту экспедицию и первые пятнадцать лет возглавлял ее работы известный русский гидрограф-геодезист, ученый и общественный деятель, соратник адмирала С. О. Макарова, генерал М. Е. Жданко. В 1898 - 1904 годах Гидрографическая экспедиция работала в водах Ляодунского и Корейского заливов [9]. С началом русско-японской войны ее личный состав перешел на боевые корабли. Экспедиционное судно - транспорт <Ермак> - погибло при защите Порт-Артура.

В 1908 году работы экспедиции, временно приостановленные войной, были возобновлены. С прибытием во Владивосток нового, специально оборудованного гидрографического судна <Охотск> и парусно-моторных шхун <Альфа> и <Лебедь> экспедиция вышла на опись Охотского моря и побережий Камчатки [10, 11].

В этот период в ее составе числилось 118 человек. Экспедиция была оснащена всем необходимым для проведения гидробиологических, геомагнитных и геофизических и детальных гидрологических и метеорологических исследований.

Работы велись очень тщательно. Так, например, наблюдения гидрологического и метеорологического комплекса производились не только визуально и по приборам, но и с записью самописцами [7, 10, 11, 16, 19], На переходах наблюдения повторялись' через каждые 4 часа, на якорных стоянках три раза в сутки (по программе метеорологических станций 11 разряда).

Ежегодные отчеты экспедиции направлялись в Главное гидрографическое управление [3, 4, 10, 11]. Кроме того, экспедиция регулярно публиковала в периодической печати сведения о некоторых своих наблюдениях [3, 4, 7, 8, 16, 19 и др.]. Особенно широко проводились исследования в области гидрологии и метеорологии с 1913 года, когда начальником экспедиции был назначен Б. В. Давыдов.

Под его руководством к 1918 году была завершена опись Охотского моря и восточного побережья Камчатки.

Дальнейшим работам по описи берегов помешала иностранная интервенция. В 1920 году белыми был захвачен <Охотск>, В этот сложный период гражданской войны на Дальнем Востоке Б. В. Давыдов приступил к составлению <Лоции побережий РСФСР Охотского моря и восточного берега Камчатки с островом Карагинским включительно>.

<Лоция> была издана в 1923 году [5]. Этот труд, продолжающий и развивающий исследования адмирала С. О. Макарова [14], представляет собой выдающийся образец современного научного гидрографического описания.

В период подготовки <Лоции> были систематизированы некоторые гидрологические и метеорологические наблюдения экспедиции. В частности, один из ее сотрудников - главный астроном Владивостокского порта Н. П. Владимирский - составил карту температур поверхностного слоя воды для северной охотской акватории (опубликована Владимирским в 1927 г.) [1]. Им же была подсчитана многолетняя повторяемость ветров различных румбов в открытом море [5, стр. 5].

Однако в условиях интервенции и гражданской войны обработать полностью и издать гидрометеорологические материалы не удалось.

После смерти Б. В. Давыдова (в 1926 году в Ленинграде) судьбой гидрологических и метеорологических материалов Гидрографической экспедиции Восточного океана перестали интересоваться. Эти материалы были заброшены.

Характерно в этом смысле следующее суждение П. А. Моисеева: <Наблюдениями на отдельных гидрологических станциях в Охотском и Японском морях гидрографического судна <Охотск>, мало связанными между собой, а потому представляющими сравнительно небольшой интерес, собственно, заканчивается тот очень короткий перечень гидрологических работ, которые были проведены в первой четверти двадцатого века> [15].

Далее П. А. Моисеев пишет: <Остается еще только отметить деятельность Гидрографической экспедиции Восточного океана, которая сначала под руководством Жданко, а затем Давыдова с 1908 по 1921 г. (На самом деле с 1898 по 1918 г.) производила гидрографическую съемку ряда дальневосточных морей, Помимо нанесения линии берега и рельефа дна на карте, данная экспедиция создала сеть опорных пунктов по изучению приливо-отливных колебаний уровня и выпустила несколько тысяч бутылок с целью изучения течений. На основании многолетних работ Гидрографической экспедиции была создана лоция Охотского моря, составленная Давыдовым; с 1915 г. начал выходить <Ежегодник приливов Восточного океана>, и картина течений в Японском и Охотском морях сделалась гораздо . более отчетливой и обоснованной> [15].

Таким образом, к 1938 году не только забыли о гидрологических и метеорологических материалах экспедиции Восточного океана, но и не знали даже, что наблюдения на. судне <Охотск> и работы самой экспедиции - это одно и то же.

К сожалению, и в работах последних лет, посвященных гидрометеорологическому исследованию морей Дальнего Востока, об этих материалах также не упоминается.

Так, например, ознакомление с физикогеографической картой Охотского моря, опубликованной в работе С. П.' Суслова [17, фиг. 134, стр. 452], показывает, что в основном своей части, касающейся термического режима северной охотской акватории, эта карта идентична с работой Н. П. Владимирского, Но в труде С. П. Суслова отсутствуют какие-либо упоминания о карте Н. П. Владимирского и о <Лоции> Б. В. Давыдова.

Невнимание к трудам и заслугам Гидрографической экспедиции Восточного океана очевидно. Ясен также и ущерб, который наносится этим делу гидрометеорологического изучения Дальнего Востока.

Нам представляется, безусловно, необходимым привлечь внимание географической общественности и соответствующих гидрометеорологических учреждений к научному наследию Гидрографической экспедиции Восточного океана.
 
ЛИТЕРАТУРА
 
1. Владимирский Н.П. Изучение физико-географических условий дальневосточных морей (климат, гидрология). <Труды 1-й конференции по изучению производительных сил Дальнего Востока>. Вып. 2~ Хабаровск - Владивосток, 1927.
2. Охотское море. <Гидрологический справочник морей СССР>. Т. 9. Вып. 1, 1936.
3. Давыдов Б.В. Материалы для лоции Восточного океана. <Записки по гидрологии>; Т. 38. Вып. 5, 1914.
4. Давыдов Б.В. Работы Гидрографической экспедиции. Восточного океана в Охотском море в 1915 и 1916 гг. <Записки по гидрографии>. Т. 41. Вып, 1, 1917.
5. Давыдов Б.В. Лоция побережий РСФСР Охотского моря и восточного берега Камчатки с островом Карагинским включительно. 1923.
6. Давыдов Б.В. В тисках льда. Плавание канлодки <Красный Октябрь> на остров Врангеля. 1925.
7. Дербек Ф.А. Из отчета по естественноисторическим работам во время плавания парохода Гидрографической экспедиции <Охотск> в 1909 и 1910 гг. <Ежегодник Зоологического музея Академии наук>. Т. 15. Вып, 4, 1910; Т, 18.. Вып. 3 - 4, 1912.
8. Жданко М.Е. Гидрографические работы в Тихом океане. <Далекая окраина>. Владивосток, 1913.
9. Жданко М.Е. Извлечение из доклада на заседании Русского географического общества 14 февраля 1912 года, <Изд. Русск. геогр. общ.>. Т. 51. Вып. 3, 1915.
10. Жданко М.Е. Работы русских моряков ho описи Охотского моря и лимана р. Амура, <Изв. Русск. геогр. общ.>. Т. 52. Вып. 10, 1916.
11. Жданко М.Е. Работы русских моряков в Охотском море. <Записки по гидрографии>. Т..40. Вып. 5, 1916,
12. 3убов Н.Н. Отечественные мореплаватели. - исследователи морей и океанов. М., 1954.
13. Лоция Охотского моря, 1938.
14. Макаров С.О. <Витязь> и Тихий океан, 1894.
15. Моисеев П.А. Гидрологические исследования дальневосточных морей за 15 лет Советской власти. <Вестник Дальневосточного филиала АН СССР>, # 30, 1938.
16. Записи термографом температуры цоверхности Охотского моря. <Записки по гидрографии>. Т. 38. Вып. 4, 1914.
17. Суслов С.П. Физическая география СССР. Азиатская часть. М.- Л., !954.
18. Ушаков П.В. Охотское море. Физико-географическая справка в связи с 300-летием открытия Охотского моря. <Морской сборник>, 1940, # 1.
19. Ширяев П.Н. Результаты гидрологических глубоководных наблюдений, произведенные на транспорте <Охотск> во время его плавания в Японском и Охотском морях и в Татарском проливе в 191) г., и зоологические результаты тралений. <Записки по гидрографии>. Т. 38. Вып., 4, 1914.
 
Сибирский зональный научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (r. Новосибирск)
"Летопись Севера" т. IV
В. Э. Горшков
Оцифровка и корректура: И. В. Капустин
 
Источник IVK-information

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com