Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Н. П. Резанов в Русской Америке

В 1805 году Н. П. Резанов со шлюпа «Надежда» перебрался на «Марию Магдалину», командиром которой стал лейтенант Ростислав Григорьевич Машин. На это судно перешел и Григорий Иванович Лангсдорф — ученый-естествоиспытатель, плававший на «Надежде». В качестве пассажиров на «Марии Магдалине» были офицеры Н. А. Хвостов и Г. И. Давыдов. Н. П. Резанов на правах «хозяина» Российско-Американской компании вникал во все тонкости управления. По пути в Ново-Архангельск «Мария Магдалина» посетила остров Св. Павла, Уналашку, заходила на Кадьяк, и везде Резанов знакомился с состоянием дел. В Ситхе, где было еще очень много недоделок, его поразил боевой дух барановцев, неутомимость, деловитость самого Баранова. А ведь трудностей было более чем достаточно: не хватало продуктов — надвигался голод, земля была неплодородная, не хватало кирпичей для стройки, не было слюды для окон, медь считалась страшной редкостью, а без нее невозможно было оснастить корабль.

Сам Резанов в письме из Ситхи писал: «Живем все мы очень тесно; но всех хуже живет наш приобретатель сих мест, в какой-то дощеной юрте, наполненной сыростью до того, что всякий день плесень обтирают и при здешних сильных дождях со всех сторон как решето текущей. Чудный человек! Он заботится только о спокойном помещении других, но об себе самом безпечен до того, что однажды нашел я кровать его плавающую и спросил, не оторвало ли где ветром боковую у храмины его доску? Нет, спокойно отвечал он, видно натекло ко мне с площади, — и продолжал свои распоряжения».

Собачья упряжка на Аляске Население Русской Америке, как назвали Аляску, росло очень медленно. В 1805 году численность русских колонистов составляла около 470 человек, кроме того, в зависимости от компании находилось значительное число индейцев (по переписи Резанова на острове Кадьяк их было 5200 человек). Люди, служившие в учреждениях компании, были в основном народом буйным, за что Николай Петрович метко назвал русские поселения «пьяной республикой».

В то время в России был крепостной строй, и зависимость крестьянства от воли помещика лишала Русскую Америку надёжного получения рабочих рук. Резанов предлагал несколько вариантов разрешения этого вопроса, в том числе выкуп крестьян компанией. Однако предложение не получило поддержки правительства.

Николай Петрович сделал многое для улучшения жизни населения. Он возобновил работу училища для мальчиков без ограничения числа воспитанников, без различия по происхождению. Он приказал также посылать их по десять человек в Иркутск, а оттуда, после привития им оспы, отправлять в Москву или в Санкт-Петербург для обучения наукам, мастерству и ремёслам. По прошествии пяти лет возвращать этих мальчиков обратно в Америку, заменяя их другими.

Учреждена была и школа для девочек — Дом благотворения Марии, где учились сто воспитанниц, в том числе шестнадцать креолок. Четыре ученицы были отправлены в Россию для обучения хозяйству и рукоделию.
Вслед за образованием учебных заведений в колониях Резанов основал больницу, которой могли пользоваться как русские служащие, так и туземцы.

Был учреждён суд под названием «Расправа промышленных и американцев». Суд должен был разбирать все спорные дела между промышленниками, жалобы на обиды, притеснения, буйства, обман, долговые претензии и, наконец, ссоры между туземцами и русскими. В составе суда были двое русских и двое туземцев под председательством одного из высших лиц служащих в компании. Туземцы должны были присутствовать только по делам, их касавшимся.

Вот что говорил о работе данного учреждения сам командор. «В самое то время произвёл я над привезённым с острова Атхи мещанином Куликаловым за бесчеловечный бой американки и грудного сына торжественный пример строгого правосудия, ковав в собрании таенов, американцев, русских матросов с кораблей, сего преступника в железы и отправил его в Иркутск с идущим транспортом для поступления с ним по законам, внуша при том всем островитянам, что для Вашего Императорского Величества равны все подданные, а промышленным россиянам, что первое убийство их столь строго наказано будет.»

Резанов настаивал на том, что все русские, проживающие в колониях, должны изучать язык туземцев. Он сам составлял словари русско-кадьякского и русско-уналашского языков, изданные Академией наук, как и составленный им ранее русско-японский словарь.

Ознакомившись с состоянием дел в Русской Америке, Резанов совершенно правильно решил, что выход в организации торговли с Калифорнией, в основании там русского поселения, которое снабжало бы Русскою Америку хлебом и молочными продуктами. Для этого Резанов и Баранов приняли решительные меры. Чтобы избавить население Русской Америки от голода (а по переписи Резанова, произведенной в Уналашкинском и Кадьякском отделах, оно составляло 5234 человека), нужно было плыть в Калифорнию немедленно.

Для быстрейшего осуществления плавания в Калифорнию было решено по предложению Баранова купить корабль англичанина Вульфа — один из двух прибывших в Ситху для текущего ремонта английских кораблей. Сделка состоялась: сошлись на 68 тысячах пиастров за корабль со всем грузом. Часть денег погашалась товарами на сумму 31250 пиастров, а остальную часть Вульф мог получить в Петербурге при предъявлении векселей. Кроме того, в сумму эту входила также стоимость шхуны «Ермак», которая отдавалась Вульфу насовсем для перевоза мехов на Сандвичевы острова, и шхуна «Ростислав», которая передавалась на время для перевозки членов экипажа и самого Вульфа в Охотск. Английский корабль «Юнона» принял под свое командование Н. А. Хвостов, помощником у него, как всегда, был Г. И. Давыдов.

Под русским флагом корабль «Юнона» отплыл в Калифорнию 26 февраля 1806 года.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com