Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Описание путешествия Гедеона от Кадьяка до Иркутска
(из записок иеромонаха Гедеона)

Того же дня в 3-м часу пополуночи вышли из Павловской Гавани. Г-н правитель с духовными отцами проводил меня до Лесного островка, а помощник его, губернский секретарь Баннер, сопутствовал мне на Ситке до Уналашки. Выход нам был неудачен: настал противный ветр с туманом и дождем и около Кадьяка продержал нас до 17-го числа, которого в 5-м часу пополудни скрылся от глаз наших Кадьяк. 23-го и 24-го терпели жестокий шторм; 29-го увидели Уналашку; в начале 7-го часа пополудни положили якорь в Барбосской [Бобровской?] бухте. Откуда на другой день поутру пришли пешком на алеутское жило, Имагня называемое. Дорога была неприятна по причине неровных и болотистых мест. С Имагни приехали в байдаре к селению Согласия, где находится главное здание Российско-Американской компании.

Мужчина с алеутского острова Ора. Атлас к Путешествию вокруг света Капитана Крузенштерна. Масловский П.И. Во время однонедельного там моего пребывания кроме надлежащего сделанного мною наставления Святым миром помазано детей обоих племен [т. е. русских и алеутов] мужеского пола 91, женского 50; браком сочетано: русских 5, алеутских 35 пар. Жители острова Уналашка, равно как и прочих островов всей Алеутской гряды, весьма привержены к вере. Знают и благоговейно почитают все праздники, с крайнею охотою и любовью слушают внушаемые наставления и оные самым делом исполняют. Они очень понятны [понятливы], трудолюбивы, кротки, усердны и честны; юрты их чище и приборнее кадьякских; некоторые имеют свои и огороды, в которых родится только картофель и репа. На острове Умнак построена часовня во имя святителя Николая старанием грамотного тоена Ивана Глотова, который сам и отправляет там утренние молитвы и часы в воскресные и праздничные дни. Оная часовня от Уналашкинской конторы снабдена нужными книгами и другими потребностями, для благолепия ее относящимися.

7 июля оставили Уналашку. При противных ветрах чрез три недели, прошед острова Лисьи, Андреановския и Крысьи, приблизились к островам, Ближними называемым; 14 августа увидели камчатскую землю; 21-го вошли в Третий Курильский пролив; ввечеру с сильным дождем настал жестокий от юго-востока шторм, который принес наше судно почти к самому берегу, где единым только провидением спасены. После сего, лавируя при противных ветрах более недели у Первого Курильского пролива, силились еще пройти его, но позднее время, малое количество провизии, воды и дров, также противные ветры принудили поворотить к Камчатке, в Петропавловскую гавань, которую 4 сентября по ошибке одного промышленного прошли мимо. Вечером сделалась тишина, в это время находились мы в недальнем расстоянии от берега; опасаясь быть принесенными к оному сильным течением и волнением, стали на дреке, утром вдруг ветр скрепчал; дрек поднять не могли, а отрубили его прочь. Таким образом едва успели мы избавиться от этой опасности, как большая еще нас ожидала. Небо помрачилось, густой туман скрыл от глаз наших верхи гор и самый даже берег, крепкий ветр прижимал к земле, не имели никакого вида к спасению. Неустрашимый дух нашего морехода англичанина Барбера, с самой юности проведшего жизнь свою в беспрестанном хождении на море, начал терять свою бодрость. Целый день Ситха наша боролась с волнами. К счастию, сквозь густой туман открылась небольшая бухта, в которую пошли между крутыми утесами с острыми каменьями при сильном волнении на 6 саженях глубины; тут-то билось у каждого из нас сердце. Грунт ненадежен, глубина убавлялась, жестокий ветр превратился в страшную бурю. Что делать? Бросили якорь, спустили стенги, дожидались через всю ночь смерти. 6-го числа с восходом солнечным озарил луч надежды и наши темные души; ветр началстихать, а в полдень совершенно утих. 7-го числа вечером вышли из оной бухты и опять направили путь свой к Петропавловской гавани, в которой 12-го в 6-м часу пополудни стали на якорь.

23 октября отнесся я к г-ну Правителю Камчатской области И. Петровскому следующим образом.

В. пр-во! М-вый г-дрь!

При отправлении моем из Санкт-Петербурга в экспедицию кругом света между прочим поручено мне от Святейшего Синода члена Высокопреосвященного митрополита и кавалера Амвросия обозреть камчатские церкви и духовенство; для сего намерен я отправиться зимним путем, во-первых, в Нижнекамчатск, а потом в другие места, судя по возможности; то со всем достодолжным особе вашей уважением и обращаюсь теперь к вам, м-вый г-дрь, с покорною моею просьбою о сделании мне в означенном путеследовании возможного начальнического вашего пособия. Предоставляя будущему времени лично рекомендовать себя в. пр-ву, с истинным почтением имею честь быть и проч.

На что 12 декабря получил я от е. пр-ва следующий ответ.

Священнейший отец Гедеон!

По отзыву в. пр-бия ко мне от 23-го исшедшего октября, который и сердцу и душе моей был приятен, сделав распоряжение мое о благоуспешном вашем сюда прибытии, с нетерпеливостью ожидаю иметь удовольствие лично принять чрез вас Святое благословение и с сими чувствами имею честь быть к в. пр-бию усерднейший слуга Иван Петровский.

Нижнекамчатск, 17 ноября 1807 года.

30 генваря 1808 года отправился я из Петропавловской гавани вокруг Камчатки в нарте, запряженной 12 собаками. До Нижнекамчатска сопутствовал мне Российско-Американской компании комиссионер иркутский купец Петр Ильич Мясников, а из Нижнекамчатска тамошнего баталиона командир г-н подполковник Семен Яковлевич Сибиряков и протоиерей Никифор Никифорович. Объезд мой продолжался около двух месяцев.

Во всей Камчатской области состоит 8 церквей. В городе Нижнекамчатске две, обе деревянные: 1-я — Успения Пресвятыя Богородицы, заложена в 1793-м, освящена в 1796 году ноября 12-го дня, 10 саженей 2 аршин длины, 9 аршин 10 верхов ширины и 7 V4 аршина высоты, прочная, теплая, и потому отправляются в ней службы Божий только зимою, 2-я — Святителя и чудотворца Николая, заложена 1759 года; освящена 22 майя 1761 года, длины 7 сажен 2 верхов, ширины 3 сажен 13 верхов и высоты 4 сажен 13 верхов; ветха, но службу Божию отправлять безопасно. Обе сии церкви снабжены весьма достаточным благолепием: 28 риз, 12 подризников, 16 стихарей, 13 епитрахилей, 4 набедренника, 5 поясов, 8 орарей, 12 поручей, 8 воздухов; довольно книг и церковной казны 628 руб. 14 копеек.

3-я — в Болыперецком остроге церковь Успения Пресвятыя Богородицы, деревянная, заложена в 1783-м, освящена 2 генваря 1784 года. Вышины 6 V2 аршин, ширины 10 аршин, длины 9 саженей, ветха; в ней совершать службу Божию очень опасно; а вместо оной сооружается новая; благолепия достаточно: сосуды серебряные под золотом, 16 богатых риз, 4 подризника, 7 стихарей, 7 эпитрахилей, 12 пар воздухов, 12 пелен к образам, 10 пар поручей, 3 пояса, 5 орарей и 2 завесы; довольно книг, церковной казны 966 руб. 38 копеек.

4-я — в Верхнекамчатском остроге церковь Богоявления Господня, деревянная, заложена 1747 года, освящена 1748-го. По причине ее ветхости службы Божий в ней не отправляются с августа 1805 года. Образа и книги ветхи, [имеется] 12 риз, 4 подризника, 3 епитрахили, 14 пар поручней, 27 пелен, 13 воздухов, 7 пар покровцов, 2 завесы и церковной казны 702 рубля.

5-я — в Петропавловской гавани церковь Рождества Пресвятыя Богородицы, была выстроена и освящена 1 сентября 1748 года в Паратунском остроге, но вместо оной строится теперь в Петропавловской гавани новая; благолепия мало: 6 риз, 3 подризника, 2 пояса, 2 епитрахили, 4 пары поручей, 6 воздухов; книг очень мало. Церковных денег 714 рублей, по расписке — 545 руб. 20 копеек.

6-я — в Тигильской крепости церковь Рождества Христова, заложена 1764-го, выстроена и освящена 1766 года февраля 12-го дня; в ней отправлять службу Божию безопасно, благолепием снабжена достаточно: 2 сосуда серебряных под золотом; 20 риз, 8 подризников, 15 епитрахилей, 4 пояса, 18 поручей, 5 стихарей, 11 пелен; церковных денег 514 руб. 11 коп.

7-я — в Ключевском селении церковь Живоначальныя Троицы, деревянная, заложена 1783-го, выстроена и освящена 1784 года октября 2-го дня; в ней отправлять службу Божию можно; имеется 11 риз, 4 подризника, 6 епитрахилей, 12 поручей, 3 пояса, 7 воздухов, 2 пары покровов, 3 налойных пелены, 16 пелен к святым образам; книг довольно, церковных денег 285 рублей 47 копеек.

8-я — в Ичинском остроге церковь Вознесения Господня, деревянная, заложена 1800 года, выстроена и освящена 1801 года декабря 30-го дня, длины 8 сажен, ширины 7 аршин 10 верхов, высоты 5 аршин и 2 V2 верха; украшена порядочно: сосуды дорогие, 11 риз, 4 подризника, 6 епитрахилей, 3 пояса, 7 поручей, 4 воздуха, 5 налойных пелен, 4 пелены к святым образам, церковных денег 991 руб. 78 копеек.

Все священно- и церковнослужители Камчатской области в знании своих должностей искусны, поведения порядочного, по тамошней дороговизне жизненных припасов достатка небольшого; пропитание имеют от заготовления рыбы и малой части скотоводства.

Камчадалы к церквам очень усердны, но по причине дальнего расстояния церквей от их острожков и частого занятия своими промыслами редко посещают оные. Священники в отдаленных острожках исправляют Св. требы по большей частью зимою, ибо летом весьма труден переезд в ботах по речкам.

28 июня 1808 г. перешел я на судно Марии, принадлежащее Российско-Американской компании; 30-го в 2 часа пополудни снялись с якорей и вышли из Авачинской губы; к несчастию, при выходе нашем из сей бухты нечаянно упал матрос за борт и утонул. Плавание наше две недели продолжалось благополучно; 15 июля терпели шторм, 19-го ввели наше судно в реку Охоту.

В Охотске пробыл я по причине дождливого времени до 17 августа. Сего числа оставил я Охотск; до самого Якутска ехал я верхом с двумя из якутов проводниками. Дорога была самая беспокойная и трудная по причине многих гор, густого леса, частых топей и рек.

В Якутск приехал я 20 сентября и остановился квартирою в доме [Российско-] Американской компании, часто посещал Якутский монастырь. Духовная якутская школа находится без призрения, учеников мало, да и успехов немного, что можно видеть из ведомости; в 1801, 1802, 1803 и 1804 годах существовала оная в лучшем виде и устройстве.

В сем городе прожил я два месяца и 4 дня, дожидаясь порядочного зимнего пути по реке Лене, 26 ноября выехал из него на почтовых лошадях; 23 декабря, [1808 г.] нигде не останавливаясь, прибыл благополучно в Иркутск.

По принятии архимандритом Аполлосом в Вознесенском монастыре настоятельской должности старанием его с 1807 года сделано следующее: заведена общая трапеза, а дабы оная навсегда могла остаться, то ежегодная от рыбных ловель доставлена сумма по 300 рублей и на устроение монастыря выговорено также от тех же ловель по 500 рублей каждогодне; расписано 2 церкви, что не стоит ни копейки монастырю. За неимением порядочной ризницы посредством сборной книги сшито 24 ризы самой богатой парчи, 12 стихарей и 8 подризников; сделано 5 риз серебряных с позолотою на местные образа и 10 вызолоченных кивотов; выстроены каменная кухня с покоем, кладовыми и погребами, внутри и снаружи обштукатурена и снабжена приличной мебелью, сделаны колокольные часы с менуэтом: "Кто крепко на Бога уповает"; испрошен монастырю военный караул; и, наконец, в бытностью мою у сего архи-мандрита 27 декабря упросил он благотворительного купца Чупалова выстроить для монахов еще каменные новые кельи.

 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com