Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Лицеи

В 1803-1918 гг. Привилегированные учебные заведения с программой средней и высшей школы и сроком обучения от 6 до 11 лет. Готовили главным образом чиновников для государственной службы.
 
Для поступления в Лицеи, кроме Александровского, был установлен образовательный ценз: требовалось представление аттестата об окончании гимназии или сдача экзамена, подтверждающего знания в объеме гимназического курса.
 
1) Александровский лицей. В  1810-1918 гг. (С 1810 по 1843 - Царскосельский лицей). Создан согласно высочайше утвержденному положению о лицее от 12 августа 1810 года. До 1822 года находился в ведении Министерства народного просвещения, в 1822-1843 гг. - в ведении Управления военно-учебных заведений, с 1843 года - Четвертого отделения Собственной е.и.в. канцелярии. Именным указом от 6 ноября 1843 года переименован в Александровский лицей. Являлся закрытым сословным учебным заведением. Первоначально согласно высочайше утвержденному положению от 12 августа 1810 года в Лицеи принимались дети дворян, по высочайше утвержденному уставу от 10 апреля 1848 года только дети потомственных дворян, внесенных в 6-ю или 5-ю части Родословной книги, и гражданских чиновников не ниже 5-го класса. По высочайше утвержденному положению от 7 мая 1877 года Лицей имел 6 классов гимназических и 3 - университетских; программа младшего отделения приближалась к курсу классических гимназий, на старших преподавались дисциплины юридического факультетата университета. Кроме того, в программу было включено изучение русской и всеобщей литературы и истории. Выпускники Лицея при поступлении на службу получали чины от 12-го до 9-го класса в зависимости от успехов в учебе. По окончании Лицея и получении классных чинов выпускники могли продолжать обучение в университете по избранному ими факультету с зачислением этого времени в действительную службу и получением жалования. 1 августа 1917 года постановлением Временного правительства Лицей был передан в ведение Министерства народного просвещения, а согласно декрету СНК от 30 мая 1918 года "Об объединении учебных и образовательных учреждений и заведений всех ведомств в ведомство Народного комиссариата по просвещению" прекратил существование.
 
2) Волынский Лицей (Кременецкий Лицей). В 1805-1833 гг. Основан в 1805 году в г. Кременце как гимназия, состоявшая из 2 отделений: низшего (из 4 классов по одному году обучения) и высшего (из 3 курсов по 2 года в каждом). В низших классах преподавались преимущественно языки, в высших - математические и юридические предметы, словесность. В 1819 году гимназия переименована в Лицей с сохранением той же программы обучения. В 1831 году фактически перестал существовать в связи с польскским восстанием - все воспитанники стали повстанцами. Волынский (Кременецкий) Лицей на основании высочайшего указа от 8 ноября 1833 года преобразован в Университет Св. Владимира в Киеве.
 
3) Демидовский юридический лицей. В 1803-1919 гг. (с 1803 по 1833 - Ярославское демидовское высших наук училище; с 1833 по 1868 - Демидовский лицей). Создан согласно именному указу от 6 июля 1803 года в Ярославле на средства П.Г. Демидова.
 
По своему статусу училище занимало "первую ступень непосредственно после центральных уни­верситетов, в империи существующих". Основными учебными предметами были: словесность, древние языки, российское красноречие, естественное и народное право, математика, естественная история, химия и технология, политическая история, полититическая экономия и наука о финансах. 2 августа 1833 года Министерство народного просвещения издало постановление о переименовании Демидовского высших наук училища в Демидовский лицей. По новому уставу Лицей находился в ведении Московского университета. Главными предметами обучения были юридические и камеральные науки. Смешение подобных наук вызвало объединение предметов общего гимназического образования и предметов высшего специального образования. Лицеи представлял собой неполное отделение университета. По высочайше утвержденному 3 июля 1868 года уставу Демидовский лицей был превращен в Демидовский юридический лицей, который давал высшее юридическое образование. Декретом СНК от 21 января 1919 года преоб­разован в Ярославский университет.
 
4) Лицей в память цесаревича Николая. В 1868-1918 гг. Открыт 13 января 1868 года на средства М.Н. Каткова и П.М. Леонтьева. По высочайше утвержденному 12 июля 1869 года уставу лицейское обучение предусматривало 8 классов гимназии и 3-летний университетский курс. Непосредственно в Лицее преподавалось только несколько предметов университетского курса, занятия по остальным предметам студенты посещали в Московском университете (см. Университеты) в качестве вольнослушателей. Университетские классы делились на факультеты: юридический, историко-филологический, физико-математический. По Временному положению от 26 апреля 1906 года об университетских классах Лицея обучение на них должно было соответствовать программе юридического факультета университета, а гимназический курс - курсу классической гимназии.
 
Устав Лицея в память цееаревича Николая (1906 г.) устанавливал ценз, связанный с вероисповеданием, - в Лицей принимали только христиан. Все Лицеи находились в ведении Министерства народного просвещения. Окончившие Лицей получали те же права, что и лица, окончившие университет: при поступлении на государственную службу им присваивались чины 14-12-го классов.
 
Лицей в память цесаревича Николая прекратил существование согласно декрету СНК от 30 мая 1918 года "Об объединении учебных и образовательных учреждений и заведений всех ведомств в ведомство Народного комиссариата по просвещению".
 
5) Нежинский юридический лицей. В 1820-1875 гг. (с 1820 по 1832 - Гимназия высших наук; с 1832 по 1840 - Физико-математический лицей). Основан на средства кн. И.А. Безбородко согласно высочайшему рескрипту от 19 апреля 1820 года. Курс обучения устанавливался 9-летний и был разбит на разряды. В каждом разряде - 3 класса. Окончившие в зависимости от успехов выпускались с правом на чин 12-го кл. или на чин 14-го класса.
 
7 октября 1832 года был утвержден новый устав и Лицей был переименован в Физико-математический лицей. Гимназические классы были закрыты, Лицей состоял из трех высших классов. Штат Лицея: 6 профессоров - математики, в т.ч. прикладной, физики, химии и технологии, естественной истории, русской словесности, русской истории со статистикой; 2 лектора преподавали французскую и немецкую литературу; законоучитель - закон Божий. 24 апреля 1840 года последовал высочайший указ Николая I о преобразовании Лицея. Главной целью Лицея становилось "распространение основательных сведений по части отечественного законодательства". Лицей получил практическое специальное направление - обучение Своду законов. При Лицее открылась гимназия. По высочайше утвержденному мнению Государст­венного Совета от 20 ноября 1874 года Лицей был преобразован в Историко-филологический институт.
 
6) Ришельевский лицей. В 1817-1862 гг. Образован в Одессе согласно высочайше утвержденному уставу от 2 мая 1817 года. Представлял собой среднее учебное заведение повышенного типа. Система образования в Лицеи зависела от возраста воспитанников: приготовительное образование (от 8 до 10 лет), литературное образование (от 10 до 16 лет) и образование в высших науках (от 16 до 18 лет). Приготовительное образование включало изучение закона Божьего, русской грамматики, русской истории, географии и арифметики. Литературное образование делилось на 3 класса: грамматики (10-12 лет), словесности (12-14 лет), риторики (14-16 лет). Образование в высших науках предусматривало изучение математики, физики, механики, логики, метафизики, естественного и народного права, фортификации и артиллерии. Высочайше утвержденный устав от 29 мая 1837 года способствовал приближению Лицея к высшему учебному заведению. От Лицея была отделена гимназия. По новому уставу Лицей имел два отделения - физико-математическое и юридическое. В 1841 году было создано камеральное отделение. Согласно именному указу от 10 июня 1862 года Лицей преобразован в Новороссийский университет.
 
Ю.С. Воробьева
 
Источники:
 
ПСЗ I. Т. 27. № 20785; Т. 28. № 21606, 21852; Т. 31. № 24325, 24328; Т. 34. № 26827,26916; Т. 39. № 30126; ПСЗ П. Т. 5. № 3672; Т. 6. № 4754; Т. 7. № 5659; Т. 8. № 6370, 6558; Т. 9. № 6697, 6862; Т. 12. № 9884, 10285; Т. 15. № 13415, 13610; Т. 18. № 17294; Т. 20. № 21241; Т. 23. № 22174; Т. 37. № 38357; Т. 43. № 46075; Т. 44. № 47076, 47302; Т. 47. № 51711; Т. 49. № 54053, 54213; Т. 52. № 57294; Т. 53. № 58906; Т. 54. № 60528; ПСЗ Ш. Т. 26. № 27825; СУ. 1917. Отд. I. Ст. 1249. № 201;
Декреты Советской вла­сти. М., 1959. Т. 2. № 192; Там же. М., 1968. Т. 4. № 151;
Михневич И. Ист. обзор Ришельевского лицея. 1817-1857. Одесса, 1857;
Пятидесятилетний юбилей Имп. Александровского лицея. СПб., 1861;
Памятная книжка Имп. Александровского лицея на 1886 г. СПб., 1886;
Гимназия высших наук и лицей кн. Безбородко (в Нежине). СПб., 1881;
Сребницин И.А. Очерки по истории лицея кн. Безбородко. 1833-1875. Нежин, 1895;
Щеглов ВТ. Высшее уч. заведение в Ярославле им. Демидова в первый век его образования и дея­тельности (6 июня 1803-1903). Ярославль, 1903;
Покровский С.П. Демидовский лицей в Ярославле в его прошлом и настоящем. Ярославль, 1914;
Кобеко Д. Имп. Царскосельский Лицей. СПб., 1914;
Егоров А.Д. История лицеев в России от основания до закрытия (даты, события, факты). Иваново, 1992;
Он же. Лицеи России: (Опыт ист. хронологии.). Иваново, 1993-1995. Кн. 1-5.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com