Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Московский частный театр Ф. А. Корша

11 сентября 1882 года в Москве спектаклем «Ревизор» Н. В. Гоголя открылся первый в России частный театр Ф. А. Корша (Русский Драматический театр)

Театр Ф. А. Корша был создан на основе Пушкинского театра или «Театра близ памятника Пушкину» под руководством актрисы Малого театра Анны Алексеевны Бренко. Театр Бренко существовал с 1879 года в обход существовавшей тогда монополии императорских театров. Он имел блестящую труппу, классический репертуар и составлял конкуренцию Малому театру. Однако неопытность Бренко как антрепренера привела ее театр к финансовому краху. В 1882 году ведущие актеры во главе с М. И. Писаревым и В. Н. Андреевым-Бурлаком на правах товарищества создали Русский драматический театр и пригласили распорядителем Федора Адамовича Корша.

Федор Адамович Корш по образованию был юристом. В 1874 году он закончил юридический факультет Московского университета. Какое-то время занимался адвокатской практикой в Москве, но затем из-за жесткой столичной конкуренции обратился с ходатайством о получении свидетельства на право хождения по чужим делам при Вологодском окружном суде. В скором времени он удостоился звания присяжного поверенного и вел дела самостоятельно.

Корш Федор Адамович

Интересна история приобщения будущего антрепренера, драматурга и переводчика к театральному искусству. Как сообщает в своих «Записках» известный актер Ю. М. Юрьев, впервые Корш имел дело с театром «в качестве арендодателя вешалки для верхнего платья при Пушкинском театре». Вот так причудливо проявился в жизни известный афоризм К. С. Станиславского: начав со сдачи в аренду театрального гардероба, цепкий предприниматель быстро превратился в крупного театрального деятеля. Итак, в 1882 году Коршу было поручено коммерческое руководство вновь созданным Русским драматическим театром с обязательным условием соблюдать художественные принципы бывшего Пушкинского театра Бренко.

Уже через год Корш стал единоличным руководителем театра. Первоочередной задачей, вставшей перед ним, была задача выживания театра в условиях отсутствия государственных дотаций, субсидий Московской городской Думы и финансовой поддержки меценатов. Надо сказать, что сегодня в этом отношении опыт антрепренерской деятельности Корша необычайно актуален.

Корш сосредоточил свои усилия на двух направлениях: репертуарная политика и расширение зрительской аудитории. Введением дешевых билетов на утренние спектакли и в праздничные дни он привлек к театру молодежь. Строго выдержанная линия репертуара способствовала тому, что юношество могло видеть по утрам прекрасные постановки по произведениям русской и зарубежной классики (в первую очередь пьесы А. Н. Островского). В утренних спектаклях были заняты те же знаменитые актеры, что и вечером, поэтому качество постановки утренников оставалось таким же высоким.  И. М. Москвин вспоминал, что в молодости он был «отравлен» театром благодаря Коршу, который «за 20 копеек давал возможность посмотреть первоклассную труппу во главе с В. Н. Давыдовым». Кроме того,  формируя аудиторию утренних спектаклей, театр расширял и зрительский круг вечерних.

Зрительный зал Театра Корша

В репертуаре вечерних спектаклей Корш сначала сделал акцент на фарсовой комедии с ярко выраженной любовной интригой, рассчитанной на неискушенного зрителя. Литераторы Д. А. Мансфельд, А. Ф. Крюковский, Н. И. Мясницкий, С. Ф. Разсохин поставляли комедии с однотипными конфликтами и штампованными персонажами. Появилось даже понятие «коршевской пьесы», т.е. драматургии, строившейся по принципу «больше забавного и смешного».

В начале 1890-х Корш сместил акцент в репертуаре на западноевропейские переводные новинки. «Гвоздь» последнего театрального европейского сезона непременно появлялся вскоре у Корша. Бывая за границей на премьерах модных пьес, Корш и его переводчики стенографировали текст спектакля, а потом переводили его, причем нередко декорации и костюмы европейской постановки полностью «калькировались». В связи с этим у Корша случались неприятности и судебные тяжбы с авторами, зачастую еще не успевшими опубликовать пьесу на родине, когда она уже была поставлена в России.

Своеобразной рекламой стали «Пятницы» в театре Корша. Еженедельные пятничные премьеры, которые ставились с 3-4 репетиций, стали неотъемлемой частью московской театральной жизни. Столичные театралы знали: что бы ни случилось, как часы, в пятницу у Корша новый спектакль. Конечно, из-за такой спешки неизбежными были и провалы, но зато удачные постановки шли годами. Кроме того, в целях рекламы Корш устраивал в фойе театра художественные выставки, музыкальные вечера, обязательно давал рекламу в прессе.

Депутации волостных старшин, гминных войт и представителей сельского населения окраин Империи у здания театра Ф.А.Корша во время Коронационных торжеств в Москве в мае 1896 г.

В результате такой политики театр Корша вскоре приобрел финансовую стабильность и завоевал доверие московской публики. Первые три сезона театр Корша обитал в Камергерском переулке, в том самом доме, где в 1902 году, обосновался Московский Художественный театр. Однако уже в 1885 году благодаря благотворительной помощи купцов братьев Бахрушиных в Богословском переулке (в настоящее время Петровский переулок) открылось новое здание театра (архитектор М. Н. Чичагов) со сценой, оборудованной по последнему слову техники, и зрительным залом, освещенным электричеством (в Большом и Малом театрах зрители еще дышали газом). Теперь Корш мог себе позволить постановки серьезной драматургии. В его театре впервые были поставлены пьесы А. П. Чехова («Иванов»; 1887), Л. Н. Толстого («Власть тьмы»; 1895), Г. Ибсена («Нора» и «Доктор Штокман»;1891-1892) и другие. На сцене театра также шли пьесы Л. Андреева, М. Ю. Лермонтова, Ф. Писемского, У. Шекспира, Ф. Шиллера, Мольера.

Иван Михайлович Москвин

Одним из самых больших достижений театра Корша был высокий уровень исполнительского мастерства. Спектакли театра традиционно славились сильным актерским составом. В разные годы на его сцене играли многие известные и выдающиеся русские актеры: М. М. Блюменталь-Тамарина, Н. М. Радин, В. О. Топорков,  И. П. Киселевский, В. Н. Давыдов, П. Ф. Солонин, И. М. Москвин, А. А. Остужев, А. Б. Яворская, И. М. Шувалов, К. Н. и А. М. Яковлевы, П. В. Самойлов, М. А. Потоцкая, В. А. Кригер, Е. М. Грановская и др.

Александра Александровна Яблочкина

С появлением Московского Художественного театра (1898), отвлекшего значительную часть интеллигентной публики, Корш почувствовал непрочность собственных позиций. Чутко улавливая театральную моду, он понял, что пришло время режиссерского театра. В 1900 году Корш пригласил в свой театр выдающегося режиссера Н. Н. Синельникова, который осуществил несколько значительных работ, в том числе постановку пьесы С. А. Найденова «Дети Ванюшина» (1901), отмеченную К. С. Станиславским.

Антреприза Ф. А. Корша, благодаря гибкости мышления и уникальности мастерства компромисса ее создателя, стала примером самой длительной частной антрепризы в России. В канун 1917 года Федор Адамович продал свое детище, а сам уехал за границу. Позже он оказался на Кавказе, откуда вернулся в подмосковное Голицыно. Там он скончался 28 октября 1923 года.

Василий Осипович Топорков

После революции театр перешел к новому владельцу - М. М. Шлуглейту. В сезон 1925 - 1926 гг. он был включен в сеть государственных театров Моссовета и получил название «Комедия» (бывш. Корш). В 1932 году, ровно через полвека после своего основания, театр был закрыт, а в его здании, как это уже было в истории, вновь разместился Московский художественный академический театр, открывший здесь свой филиал. Наиболее крупные актеры вошли в труппы Малого театра и МХАТ.

Государственный театр Наций в Петровском пер. (современный вид)

В настоящее время здание бывшего театра Корша принадлежит Государственному Театру Наций, который в своей деятельности наследует многие традиции своего выдающегося предшественника. Как считает историк театра Татьяна Шах-Азизова: «История коршевского театра, одного из ранних и самых стойких русских частных театров, богата и поучительна, особенно в наше время, когда этот тип театра, перемахнув полувековую полосу запрета и забвения, пытается возродиться».

При подготовке статьи использованы материалы и изображения с сайтов http://www.krugosvet.ru (Энциклопедия «Кругосвет»), http://www.teatp.ru («Театральная Москва»), http://gra.litsa.ru (Общественно-правовой журнал «Российский адвокат»), http://www.all-photo.ru/empire (Российская Империя в фотографиях).
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com