Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Наследник по прямой
 
От редакции
 
В России наблюдается весьма примечательный, на наш взгляд, процесс. Крепнет интерес к истории своего рода и семейным традициям. Восстанавливаются не только архивные документы о жизни родовитых членов фамилии. Дела и помыслы предков находят сегодня продолжение в делах их потомков. Появились продолжатели семейного бизнеса и, что особенно радует, продолжатели семейных традиций благотворительности. О славных представителях фамилии Юргенсон прошлого и настоящего времени - пойдет речь в этой статье.
 
Родоначальник
 
У каждой истории есть свое начало.
 
Петр Иванович Юргенсон родился 5 июля 1836 года в семье эстонского рыбака. В 14 летнем возрасте Петра Юргенсона отправляют в Петербург, где сообразительный подросток в известной нотопечатне М. Бернарда осваивает искусство гравировать ноты. Через несколько лет он уже служит приказчиком в нотном издательстве Стелловского. Неплохая карьера для юноши из бедной семьи, но для расторопного и амбициозного молодого человека - Петра Юргенсона - этого оказалось недостаточно. Его манили честолюбивые мечтания, и он оставил надежный заработок и отправился в Москву.
 
Решиться на переезд без солидных капиталов и без протекций - надо было иметь и смелость, и веру в свои силы. Но чтобы начать свое дело надо было еще иметь и предпринимательский талант. По-видимому, всего этого у молодого человека было в избытке, потому что уже вскоре он открывает свое дело. Было тогда Петру Юргенсону 25 лет.
 
Среди многих современных предпринимателей его выделило наличие того, что мы сегодня назвали бы "сверхзадачей". Целью всех его начинаний было издание сочинений русских композиторов, пропаганда русской музыкальной культуры. Это привлекло к нему внимание известного композитора и основателя Русского музыкального общества Н.Г.Рубинштейна, который оценил честолюбивые и патриотические планы молодого человека. Его советы и реальная помощь способствовали быстрому продвижению нового дела. Хотя, по мнению самого композитора, Петр Юргенсон обладал всеми достоинствами для покорения редкого для России тех лет бизнеса - и неуемной энергией, и коммерческой жилкой, и любовью к музыке, и трепетным отношением к ее создателям!
 
Уже через год Петр Юргенсон издает первое и единственное в то время в Европе Полное Собрание фортепьянных сочинений Мендельсона-Бартольди. А вскоре открывает первый нотный магазин, параллельно постигая азы коммерческой деятельности.
 
В России тогда почти не было русских граверов нот. Петр Иванович выписал опытных мастеров из Германии и организовал обучение мальчиков, поступающих к нему на работу, тем самым, сэкономив немалые суммы на приглашении иностранных работников. Предприимчивый предприниматель точно просчитывал каждый свой шаг на пути освоения территорий нового для России бизнеса. Удачно маневрируя с ценами на нотные Издания, он подрывал позиции конкурентов на нотном рынке, постепенно подминая под себя более мелкие нотные фирмы, удачно перекупал авторские права. Но не только деловые качества помогали ему. Он любил, то чем занимался и не ограничивался лишь одним только производством.
 
Не имея даже начального музыкального образования, Юргенсон легко и быстро вошел в столичные музыкальные круги, завел массу полезных знакомств и деловых связей. Он развернул активную музыкально-просветительскую деятельность и вскоре стал одним из Директоров московского отделения Русского музыкального общества, располагавшегося в здании старинных палат дьяка Украинцева в Хохловском переулке. Это здание Юргенсон сначала арендовал, а в 1867 году выкупил у Общества, разместив в нем нотную типографию, оснащенную самым современным оборудованием. Сюда же перевез он и все свое немалое семейство.
 
С этого времени в "бывшем обиталище думного Дьяка" началась новая жизнь. В одной части усадьбы шел непрерывный производственный процесс, работала контора, суетились служащие, а в другой - текла обычная семейная жизнь: росли и воспитывались дети, опекаемые няньками и гувернантками, устраивались семейные торжества, праздники и приемы. Но весь жизненный уклад многочисленных обитателей дома был подчинен служению ее Величеству, Музыке!
 
Фирма П.И.Юргенсона росла и расширялась. Открывались нотные магазины и представительства не только в России, но и в Европе, в Америке и других странах. Он печатал не только известных авторов: А.Даргомыжского, А. Варламова, А. Алябьева, Д. Бортнянского и т.д., но публиковал (нередко себе в убыток) и опусы начинающих композиторов: И. Стравинского, С. Танеева, Н. Метнера, С. Рахманинова и других. В его издательстве вышло в свет первое полное собрание сочинений М.И.Глинки. Отсудив монопольные права у Придворной певческой капеллы, он в течение нескольких лет опубликовал около семи тысяч произведений церковно-певческой музыки.
 
Юргенсон печатал все, что сочинял его друг и любимый композитор Петр Ильич Чайковский, выплачивая ему гонорары выше, чем получали другие авторы. Он шел на риск и публиковал партитуры его симфонических опер, покупать которые могли только казенные театры в Москве и Петербурге, поскольку постоянных симфонических оркестров тогда еще не было. И композитор отвечал ему огромной признательностью и преданностью. Получив предложение опубликовать его новые сочинения у другого нотоиздателя за более высокий гонорар, Петр Ильич ответил: "…Нередко германские издатели обращаются ко мне с просьбой войти с ними в отношения и предлагают хорошую плату. Из принципа, из благодарности и дружбы, - я остаюсь верен Юргенсону".
 
Чайковский любил бывать в гостях у своего друга. Возможно, здесь он находил то, чего ему так недоставало в жизни: домашний очаг, семейный уют. Веселый, обаятельный Чайковский подружился со всеми домочадцами, стал своим, близким человеком в семье. А вскоре в доме появилась небольшая пристройка из двух комнат: для Петра Ильича и его слуги, отданные до конца жизни в полное распоряжение композитору. Растроганный Чайковский написал тогда своему другу: "…я рад смертельно, что в милой Москве моей есть и будет на всю жизнь свой уголочек".
 
Теплую гостеприимную атмосферу в доме создавала супруга Юргенсона - Софья Ивановна. Она занималась воспитанием четырех детей, вела хозяйство, следила, чтобы никто из многочисленных обитателей "Колпачников-Castl", как шутливо прозвал этот дом Петр Иванович, не беспокоил по пустякам хозяина. Пройдет немало лет и ее внук, Петр Борисович Юргенсон напишет в своих воспоминаниях: "Бабушка Софья Ивановна была очень просвещенная, умная и добрая женщина… До замужества она служила домашней учительницей, одно время в семье Л.Н.Толстого… До глубокой старости она живо интересовалась общественной и политической жизнью и ежедневно читала либеральные газеты, вроде "Речи".
 
А все чувства и помыслы Петра Юргенсона по-прежнему принадлежали Музыке. Он стремился собрать и сохранить для потомков бесценный нотный фонд: собрание оригиналов всех своих изданий с автографами и правками композиторов. Впоследствии, он передал эту уникальную "нотницу" московской консерватории. А при своем музыкальном магазине на Неглинке открыл бесплатную музыкальную читальню.
 
К началу ХХ века нотное издательство Юргенсона выпустило в свет произведения более 500 русских композиторов. В его каталоге насчитывалось 35 тысяч изданий. Фирма П.Юргенсона получала многочисленные награды - сначала на Всероссийских выставках, затем на Всемирных - в Европе и Америке.
 
За "полезную деятельность на поприще отечественной промышленности…" П. И. Юргенсон получил орден св. Анны 3-ей степени и почетное право ставить Государственный герб на свои печатные издания. На Всемирной выставке в Париже, его издания были удостоены "Grand Prix" и "Золотой медали", а в Берлине он получил орден Прусской Короны 4-й степени.
 
Наследники
 
После смерти Петра Ивановича его дело - "Торговый дом П.Юргенсон" - возглавил старший сын Борис Петрович, немало сделавший для сохранения и процветания фирмы.
 
В декабре 1918 года нотоиздательская фирма П.И.Юргенсона была национализирована и преобразована в "Госмузиздат". Борис Петрович некоторое время работал здесь сначала заведующим нотопечатней, а потом и простым корректором. К счастью, ему с семьей разрешили остаться в родительском доме, разумеется, значительно уменьшим площадь проживания.
 
В 1930 году в старинных палатах на Хохловке расположилась обычная московская типография №8 (сегодня - акционерное общество "Оригинал") и семья Юргенсонов навсегда покинула свой "Колпашников- Castl".
 
В этом году исполнилось 142 года со дня основания фирмы П.И.Юргенсона. И уже несколько лет действует благотворительный фонд его имени, возглавляемый правнуком издателя Борисом Петровичем Юргенсоном. Созданный при поддержке Д.С.Лихачева, М.Л.Ростроповича, И.А.Антоновой, Н.С.Михалкова, Г.Н.Рождественского, М.В.Плетнева, при участии Российского Фонда культуры, Союза композиторов России, Московского союза музыкантов и других организаций, Фонд поставил своей целью продолжение традиций, заложенных Петром Юргенсоном.
 
И многое ему уже удалось сделать. Выпущено в свет и распространено по музыкальным училищам всех регионов России репринтное издание "Школа игры октавами" Т.Куллака, изданное П.И.Юргенсоном 100 лет назад. Реализуется программа "Юные музыканты - детям-инвалидам". В июне 2001 г. успешно прошел первый Международный конкурс молодых композиторов им. П.И.Юргенсона, в котором приняли участие более 100 композиторов из 22 стран. Сегодня Фонд готовит проведение в 2003 году Второго конкурса. Произведения его победителей будут изданы в нотном сборнике "Музыка третьего тысячелетия".
 
При поддержке гранта Фонда Сороса и активной помощи Московской Консерватории и Гнесинской академии музыки в 2002 г. создан нотный банк данных - "электронная нотница" на CD, которая поможет решить проблему дефицита учебной музыкальной литературы. Нотница, записанная на лазерном диске, включает 6500 нотных страниц - 750 произведений, более чем 150 композиторов. Благодаря поддержке Министерства культуры, работа над расширением и совершенствованием Электронной нотницы продолжается. В дальнейшем планируется создать глобальную электронную базу музыкальных данных, к которой бы получили доступ все музыкальные учебные заведения страны.
 
А в перспективе - грандиозный и долгосрочный проект: создание Российского центра музыки, с фонотекой, музеем П.И.Юргенсона и концертной гостиной. Самым подходящим местом для этого была бы бывшая усадьба Юргенсонов!
 
Но глобальные проекты - прерогатива будущего. А сегодня, у входа в старинный дом со стороны Хохловского переулка рядом с названием фирмы АО "Оригинал" висит табличка - "Памятник истории и культуры. Палаты Е.И.Украинцева XVII в. Московский архив коллегии иностранных дел. В 1836 г. дом посещал поэт А.С.Пушкин". И ни слова о том, что более полувека в этом здании жил и работал основатель нотоиздательского дела в России П.И.Юргенсон.
 
Елена Тарасова
 
 
Источник Меценат

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com