Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Щукин Сергей Иванович
 
 8 июня 1854 родился Сергей Иванович Щукин,
потомственный купец-фабрикант, блестящий бизнесмен.
 

Происходил род Щукиных из старорусского города Боровска. В Москве семья обосновалась в конце XVIII в. и через полвека достигла коммерческого успеха, известности и высокого общественного положения. Родственные и дружеские узы связывали семью со многими знаменитыми предпринимателями – Боткиными, Третьяковыми, Солдатенковыми - , которые были коллекционерами. Не удивительно, что и Щукины отдали дань собирательству. Удивительно другое – выдающуюся роль в русской культуре было суждено сыграть именно тому из них, кто добился наибольших успехов и как деловой человек. Это относится и к семье Щукиных, и к семье Морозовых.

Щукины коллекционировали фотографии и литографии знаменитостей, ценные книги, восточное искусство, старинную русскую утварь, живопись старых европейских мастеров. «Все Щукины собирали не только для себя, но и для того, чтобы одарить собранным родную страну, родной город поистине королевскими дарами. Какая прекрасная затея … которая лучше, чем кто – либо, говорит об исключительных духовных силах, о каком – то удивительном патриотизме именитого московского купечества». – писал художник и историк А. Бенца.

Сергею Ивановичу Щукину суждено было прославить старинный род боровских купцов не только в России, но и на всю Европу. В середине 90х годов он открыл для себя импрессионистов. Начинал он как обыкновенный любитель, но вскоре превратился в признанного знатока, безошибочно выбирая все самое лучшее и новое, что появлялось во французской живописи. С 1898 по 1906 гг. он купил одиннадцать картин Клода Моне. Среди них знаменитый «Завтрак на траве», «Руанский собор в полдень» и т.д. Щукина увлекало все необычное. Отдав дань импрессионизму, он устремился к постимпрессионизму Сезанна, Ван Гога, Гогена, кубизму Пикассо. С. Щукин дружил с знаменитым Матиссом. Это был союз коллекционера и художника.Щукин заказал Матиссу картины для особняка на Знаменке. Так появляются в Москве «Красная комната», «Танец», «Музыка». Однажды открыв для себя Матисса, Щукин до конца дней остается его верным поклонником.

Если даже в Париже появление картин Матисса, Дерена, Пикассо нередко сопровождалось скандальной критикой, то в России приобретения Щукина вызывали глубокий шок. Требовалось большое мужество, чтобы покупать и пропагандировать новое искусство. Щукинская коллекция вызвала множество пересудов и даже насмешек. На него смотрели как на безумного, который швыряет деньги в окно и дает облапошивать себя парижским жуликам. Щукин не обращал на эти вопли никакого внимания и руководствовался собственными ощущениями.

Картин становилось все больше и Сергей Иванович решил превратить коллекцию в подлинный музей. Музей был открыт по воскресеньям. Сам хозяин в дни посещений публики непременно присутствовал среди зрителей. Он присушивался к суждениям о полотнах Пикассо или Матисса, сам вмешивался в дебаты. Его радовали не только проявления восторга у зрителей, он с удовольствием отвечал и на нападки, давая художникам собственные и очень меткие характеристики.

По завещанию коллекция С.И. Щукина должна была отойти Третьяковской галерее. Летом 1918 г. Щукин с семьей вынужден покинуть Россию. Он эмигрирует во Францию, стесненные средства не позволяют ему вновь отдаться своему увлечению. В конце 20х годов, когда большевики попытались организовать всемирную распродажу российских художественных коллекций, в судах Европы начались процессы о собственности на эти предметы искусства. На вопрос адвокатов, не хочет ли он судебным порядком вызволить свою коллекцию, С.И. Щукин ответил: «Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там».

По материалам журнала "Твой стиль" 1993 г.
ОБЩЕСТВО КУПЦОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com