Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
МАМОНТОВ Савва Иванович


Сын И.Ф. Мамонтова - купца 1-й гильдии, почётного гражданина.

Учился в Институте корпуса гражданских инженеров в Петербурге (1854-56), на юридическом факультете Московского университета (1860-62). Затем привлечён отцом к участию в его предприятиях. В 1860-х гг. кандидат в члены правления и член правления Общества Московско-Ярославской железной дороги. В 1869 унаследовал часть состояния отца. С 1872 директор Общества Московско-Ярославской железной дороги. В 1870-х гг. купец 1-й гильдии, избран гласным Городской думы, членом Общества любителей коммерческих знаний. С 1894 председатель правления преобразованного Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, где Мамонтов был главным акционером. Одновременно Мамонтов создавал конгломерат связанных между собой предприятий.

Долги, сделанные Мамонтовым в попытке финансировать грандиозный проект, ошибки и нарушения финансового законодательства вызвали крушение мамонтовского дела. В 1899 Мамонтов арестован, заключён в Таганскую тюрьму. В 1900 Московский окружной суд признал отсутствие корыстного умысла в его действиях, однако объявил Мамонтова несостоятельным должником. Впоследствии он отошёл от активного предпринимательства. С 1867 Мамонтов вместе с женой Е.Г. Мамонтовой (дочь Г.Г. Сапожникова) жил в доме на Садовой-Спасской улице (ныне д. 6), подаренном ему отцом. Дом неоднократно перестраивался и из небольшого двухэтажного постепенно превратился в крупный особняк; флигель выстроен по проекту М.А. Врубеля. При доме был обширный зимний сад.

В 1870 Мамонтов приобрёл на имя жены у С.Т. Аксакова имение Абрамцево близ станции Хотьково Московско-Ярославской железной дороги. В конце 1860-х - 70-х гг. в московском особняке Мамонтова и в Абрамцеве формировался «мамонтовский кружок», в который входили художник и архитектор В.А. Гартман, скульптор М.М. Антокольский, искусствовед А.В. Прахов, художники И.И. Левитан, Н.В. Неврев, И.Е. Репин, А.М. Васнецов, В.М. Васнецов, Врубель, В.А. Серов, В.Д. Поленов, К.А. Коровин. Многие из произведений этих художников вошли в художественное собрание Мамонтова. Его коллекция в московском особняке включала также картины Н.А. Ярошенко, В.Е. Маковского, И.С. Остроухова, В.Г. Перова.

Имелись также коллекция оружия, русской и иностранной монеты, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель. Домашняя библиотека включала многочисленные издания по изобразительному искусству, богатое нотное собрание. В 1878 в московском доме Мамонтова состоялся первый театральный вечер, в котором участвовал семнадцатилетний К.С. Алексеев (Станиславский).

С 1879 в Москве и Абрамцеве несколько раз в году устраивались спектакли, первой поставлена драма А.Н. Майкова «Два мира». Мамонтов стал инициатором создания Частной русской оперы (первый спектакль состоялся в 1885), участвовал в её финансировании, выработке эстетической концепции, привлёк к оформлению спектаклей художников своего кружка.

С 1899 совместно с М.К. Тенишевой финансировал журнал «Мир искусства». Жертвовал средства в фонд Музея изящных искусств, избран членом-учредителем Комитета по устройству музея. Был председателем Дельвиговского железнодорожного училища в Москве.

В конце 1900, после суда, Мамонтов поселился в Бутырском проезде у Бутырской заставы при гончарном заводе «Абрамцево» (основан в 1889, переведён в Москву в 1896). Изделия завода продавались в Москве и Петербурге, удостоены золотой медали и приобретены французским правительством на Всемирной выставке 1900 в Париже. Весной 1902 дом Мамонтов на Садовой-Спасской, стоявший опечатанным после его ареста, распродан вместе с коллекцией для уплаты долгов. Несколько картин благодаря вмешательству Серова и Остроухова были приобретены для Третьяковской галереи, некоторые - Русским музеем, другие - частными коллекционерами. А.А. Бахрушин купил рояль, на котором учился играть Ф.И. Шаляпин. Ему же Мамонтов завещал большую часть своего архива. Похоронен в Абрамцеве.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com