Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Государственный Исторический музей
В 1872 году был основан Государственный Исторический музей
 
Государственный Исторический музей (ГИМ) был снован в 1872 по инициативе устроителей Севастопольского отдела Политехнической выставки 1872 (полковника Н.И. Чепелевского, археолога графа А.С. Уварова, генерала А.А. Зелёного) как общественный музей для сбора памятников "знаменательных событий истории Русского государства".

Государственный исторический музейГосударственный исторический музей

В 1873 именовался Русским национальным музеем его императорского величества государя наследника цесаревича, в 1881-1917 - Императорским Российским историческим музеем. В 1874 образована учёная комиссия для разработки научных вопросов, связанных с организацией музея, для выявления памятников и отбора экспонатов (К.Н. Бестужев-Рюмин, И.Е. Забелин, Д.И. Иловайский, В.О. Ключевский, В.Е. Румянцев, С.М. Соловьёв, Уваров и др.) и строительная комиссия, объявившая конкурс на лучший проект музейного здания. Устав музея (1874) предусматривал право на организацию публичных лекций, выпуск изданий, сбор пожертвований. Во главе музея находились: председатель, 2 товарища председателя и 12 членов управления. В 1872-80 председателем был Зелёный, в 1881 - 1905 - великий князь Сергей Александрович, в 1905-17 - великий князь Михаил Александрович; товарищи председателя (фактические руководители музея) - Уваров (1881-84), Забелин (1885-1908), Н.С. Щербатов (с 1909). Средства Исторического музея составлялись из пожертвований, доходов от публичных лекций и изданий, а также от входной платы. Программа, подготовленная Уваровым, предусматривала создание 8 отделов, охватывающих прошлое России с древнейших времён до середины XIX в., и библиотеку. Здание музея построено в "русском стиле" по проекту архитекторов В.О. Шервуда и А.А. Семёнова (1875-83); декор, использующий мотивы стоящего напротив храма Василия Блаженного, отмечен некоторой измельчённостью деталей. Оформление залов выполнено А.П. Поповым, Н.В. Никитиным, П.С. Бойцовым и др., орнаментальные росписи и исторические монументальные панно написаны В.М. Васнецовым, Г.И. Семирадским, И.К. Айвазовским и др. До 1917 в Исторический музей поступили коллекции Московского археологического общества, Русского археологического общества, Московского университета, а также других учреждений и частных лиц (Д.Н. Анучин, А.П. Бахрушин, А.Н. Веселовский, Забелин, А.А. Катуар де Бионкур, П.И. Щукин и др.).

9 июня 1883 года были открыты первые 11 залов (свыше 3 тыс. экспонатов; экспозиция охватывала историю России до конца XII в.); до 1917 открылось ещё 5 залов (экспозиция доведена до конца XVI в.).
 
Государственный Исторический музейГосударственный Исторический музей

Стены Исторического музея выложены из красного обожжённого кирпича, как и стены Кремля. Над зданием музея поднялись башни, и они напоминают кремлёвские.

В 1917 в музее было свыше 296 тыс. единиц хранения. В библиотеку Исторического музея вошли: частные книжные собрания А.И. Барятинского, Забелина, А.А. Котляревского, М.Д. Хмырова, Д.М. Щепкина, Щукина; Чертковская (см. статью А.Д. Чертков) и Голицынская библиотеки и др. (в 1917 свыше 0,5 млн. томов). В 1886 Исторический музей передан в ведение Министерства народного просвещения. С 1883 публиковались ежегодные "Отчёты...", издавалось "Описание памятников" (вып. 1-3, 1896-1903). В 1889 открыта аудитория для лекций и заседаний учёных обществ.

После 1917 в результате реорганизации работы музея его экспозиция доведена до установления советской власти.

К началу 1990-х гг. в фондах музея было около 5 млн. экспонатов и около 50 тыс. архивных дел. На основе фондов в музее ведётся большая исследовательская и публикаторская работа по проблемам отечественной истории. В Москве работают также филиалы Исторического музея: Покровский собор что на Рву (храм Василия Блаженного), Новодевичий монастырь, Нарышкинские палаты бывшего Высокопетровского монастыря, палаты XVI-XVII вв. на Варварке. В практике работы музея помимо показа постоянной экспозиции - организация временных тематических выставок. Музей издаёт "Труды" (с 1926), "Ежегодник" (с 1960), серию "Памятники культуры" (с 1949) и др.


В 1997 после многолетней реконструкции открылись первые 13 залов ГИМ.

Внутреннее убранство залов соответствует времени (возрасту) и стилю выставляемых здесь экспонатов – художественных изделий от античных времен до середины 19 столетия. История России, и в особенности Москвы, представлена очень обширно.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com